우리 집 아이들은 김치전을 참 좋아한답니다. 눈이 오나 비가 오나 심심하면 찾는 김치 부침개예요. 특히 바삭한 부분만 쏙쏙 골라먹는 아이들이라 빵가루를 이용해서 바삭한 김치부침개를 만들어 봤어요.
방학기간 아이들 간식으로도 좋고, 비오는날 더 생각하는 바삭한 김치부침개, 참치김지전 만드는 법 소개해보겠습니다.
바삭한 김치부침개 만드는 법 참치김치전 만들기
1. 바삭한 참치 김치 부침개를 만들기 위한 재료 준비
바삭한 김치부김개를 만들기 위한 주재료로는 잘 익은 김치 1/4쪽, 부침가루 1.5컵, 튀김가루 0.5~1컵, 빵가루 듬뿍 3스푼, 참치 큰 캔 1개 오징어 반 마리(생략 가능)를 사용했어요. 밥숟가락과 종이컵을 기준으로 계량했습니다.
바삭한 김치부침개 반죽만들기
1) 바삭한 참치김치전 반죽을 위해 부침가루 1.5컵과 튀김가루 0.5~1 컵을 섞어 만들어 줬어요.
2) 부침가루와 튀김가루를 넣고 찬물을 조금씩 넣으며 부침개 반죽의 농도를 잡아주세요. 반죽이 너무 묽으면 부치면서 잘 찢어지기 때문에 살짝 떨어지는 농도록 반죽을 해주면 좋답니다.
3) 바삭한 김기전을 만들기 위해 빵가루 듬뿍 3스푼 정도 넣어 반죽을 해줬어요.
2. 바삭한 김치부침개 만드는 법 참치김치전 만들기
1) 부김가루, 튀김가루, 빵가루를 이용해 부침개 반죽을 만들어 주세요.
2) 김치전의 재료인 잘 익은 김치를 먹기 좋게 잘게 썰어주세요. 김치 속은 털어내고 배추만 썰고, 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕 0.5 넣어 반죽을 해줬습니다.
3) 참치김치전을 만들기 위해 참치 1캔은 기름은 버리고 참치 한 캔 넣어 줬어요.
4) 아이들이 김치전에 오징어 들어간 걸 좋아해서 오징어 반마리 썰어 넣었지만 오징어는 생략하셔도 무방하답니다.
5) 모든 재료를 잘 섞으면 참치김기전 반죽이 다 만들어졌어요.
6) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 만들어둔 참치김치전 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올려줬어요.
7) 튀김가루를 넣어 반죽을 했기 때문에 반죽이 기름을 많이 먹는 편이라 기름을 넉넉히 둘러주시는 것이 좋아요.
8) 참치김치천의 겉면이 노릇해지기 시작하면 뒤집어 구워주세요.
9) 처음부터 모양을 예쁘게 잡으려기 보단 뒤집으며 뒤집개로 꾹꾹 눌러주며 구워주면 모양도 잘 잡히고, 더 바삭하게 김치전을 만들 수 있답니다.
9) 한 장 한장 굽자마자 사라지는 참치 김치전이에요.
10) 참치를 넣어 짜지 않고 담백하면서도 바삭한 참치김치전 만드는 법이었습니다.
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