1. 소개하는글 2. 밀가루의 영양성분 3. 수제비 만들기 위한 재료 준비 - 밀가루 반죽 만드는법 4. 간단한 수제비 끓이는 법 5. 마치는 글 |
간단하게 수제비 끓이는 법
가끔 비 오는 날 생각나는 메뉴가 있어요. 바로 수제비랍니다. 아이들과 함께 밀가루 반죽 조물조물해서 수제비 반죽 만들고, 감자랑 애호박만 넣어 간단히 끓이면 아이들도 한 그릇 뚝딱 하는 따듯한 국물요리이자 간단하게 한 그릇요리로 너무 좋은 요리죠.
아이들도 어른들도 만족하는 온 가족 메뉴로 너무 좋은 간단한 수제비 끓이는 방법을 소개해 볼게요.
1. 밀가루의 영양성분
- 밀가루는 주로 탄수화물로 구성되어 있습니다. 탄수화물은 에너지의 주요 원천이 되는 역할을 하며 성장과 활동에 필요한 역할을 해줍니다.
- 밀가루의 경우 일부 제품에서 철분 및 단백질 보강 제품이 있으므로 영양 성분을 고려하여 단백질 보강 제품을 사용하여 곡물 기반의 다른 식재료와 조합하면 단백질 섭취량을 증가시킬 수 있습니다.
- 밀가루의 경우 개별 건강 상태와 알레르기 반응등을 고려하여 섭취하는 것을 권장합니다.
2. 수제비 만들기 위한 재료 준비
간단한 수제비를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
간단하게 수제비를 만들기 위한 주재료로 수제비 반죽을 해줘야 합니다. 수제비 반죽을 할 때는 밀가루 500g, 계란 1개, 소금 1, 식용유 2를 사용했어요.
이외 함께 할 부재료로는 감자 4개, 대파 2개, 애호박 1개를 사용했으며 수제비의 간을 맞추는 조미료로는 소금, 다진 마늘, 간장등을 활용했습니다.
1) 수제비 반죽 만드는 법
수제비를 만들기 위해서는 먼저 밀가루를 이용해 수제비 반죽을 만들어 줘야 합니다.
밀가루 500g 기준으로 소금 1스푼, 식용유 1스푼, 계란 1개 넣고 물을 한 컵 정도 넣어 반죽을 시작해 주세요. 주걱으로 모든 재료가 잘 섞일 수 있게 반죽을 해준 후 물을 조금씩 넣어가며 반죽이 하나로 뭉쳐지기 시작하면 손으로 반죽을 해주세요. 아이들과 함께 반죽을 만들면 아이들이 너무 좋아하고 수제비도 더 잘 먹는답니다.
하나로 잘 뭉쳐진 반죽은 마르지 않도록 비닐로 잘 감싼 후 냉장고에 20분 정도 숙성을 해주세요.
밀가루 반죽은 오래 치대지 않아도 이렇게 냉장고에 숙성을 해주면 더 쫄깃하게 반죽을 만들 수 있습니다.
3. 간단하게 수제비 끓이는 법
1) 수제비 반죽이 숙성되는 동안 수제비를 끓이기 위한 육수를 내주세요. 물을 넉넉히(2~3리터 정도) 받고 코인 육수 2개 넣어 끓여주세요. 이때 동전 육수가 없다면 멸치와 다시다를 이용해 육수를 내주셔도 좋습니다. 수제비는 별다른 재료가 들어가지 않아 가급적 시원하게 육수를 내주면 더 맛이 좋아진답니다.
2) 수제비에 들어갈 야채를 다듬어 주세요. 수제비에 들어갈 야채들을 수제비 반죽이 익을 만큼 오래 끓여줘야 해서 큼직하게 썰어주시는 게 좋습니다. 감자는 4개를 껍질을 벗겨 큼직이 썰어주고, 대파도 2개 썰어줬어요. 애호박도 1개 정도 반달모양으로 두껍게 썰어줬습니다.
3) 육수가 끓어오르면 썰어뒀던 감자, 애호박, 대파를 넣어 끓여주세요.
4) 야채가 한 번 끓어오르고 나면 수제비 간을 맞춰주세요. 이때 아직 반죽을 넣기 전이기 때문에 조금 짭짜름하게 간을 맞춰 주셔도 좋습니다.
5) 수제비 간단히 끓이는 법의 양념은 다진 마늘 1, 소금 듬뿍 1, 간장 살짝, 가락국수 다시 1(생략 가능, 간장 대체), 연두 1(혹은 다시다 0.5) 넣어 끓여줬어요.
6) 수제비 육수가 끓어오르면 숙성시켜 둔 수제비 반죽을 꺼내 먹기 좋게 떼어 넣어줍니다.
7) 수제비 반죽이 모두 떠오르면서 밀가루가 모두 익으면 수제비가 완성됩니다. 이때 간을 보며 부족한 부분은 소금으로 채워 주세요.
8) 한 그릇 소담히 담아내며 아이들 용은 담백하게 담아내고, 어른들용을 청양고추 다져서 후추 조금과 함께 고명으로 올리면 좀 더 칼칼하면서도 시원한 맛의 수제비를 먹을 수가 있습니다.
아이들과 함께 반죽도 하며 함께 만들면 아이들도 좋아하고 편식도 없이 잘 먹는 간단한 수제비 만들기입니다. 아침저녁으로 쌀쌀한 계절 따뜻한 국물 요리 수제비로 한 그릇 요리 간단하게 즐기는 것도 좋을 것 같아요.
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