1. 소개하는글 2. 닭곰탕의 효능 3. 닭곰탕 재료 준비 4. 감기에 좋은 간단한 보양식 닭곰탕 만드는 법 5. 마치는 글 |
간단한 보양식 닭곰탕 만드는 법
날씨가 쌀쌀해지면서 감기가 기승을 부리고 있습니다. 감기에 걸리면 따뜻한 국물 요리가 생각나기 마련이죠
간단하게 만들 수 있는 보양식, 닭 한 마리로 만드는 닭 국물 요리 닭곰탕이 너무 어울리는 계절입니다.
깔끔하면서 담백한 닭국물에 매운 양념장 풀어 뜨끈하게 한 그릇 하면 감기도 뚝! 떨어지는 감기에 좋은 음식 닭곰탕 만드는 법을 소개하겠습니다.
1. 닭곰탕의 효능- 감기에 좋은 이유
닭곰탕은 닭고기와 다양한 약재릴 사용한 음식으로 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.
- 닭곰탕은 닭고기를 사용하여 단백질과 아미노산등 영양을 공급받을 수 있습니다.
- 닭곰탕에는 닭고기의 영양소와 함께 다양한 약재등이 사용되는데 이로 인해 면역강화에 도움을 받을 수 있습니다.
- 닭곰탕에 사용되는 대표적인 약재 중 생강을 소화를 촉진하고 위장 활동에 도움을 주며, 대추는 변비 예방에 효과적입니다.
- 닭고기에는 비타민B 철분등의 영양소가 포함되어 있어 체력을 보충하는데 효과적입니다.
- 닭곰탕에는 수분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사에 도움을 주며 건강한 몸은 유지하는데 중요한 역할을 해줍니다.
2. 닭곰탕을 만들기 위한 재료 준비
4인가족 기준으로 한끼 분량으로 준비해서 만들었습니다. 닭 (중간크기)1마리, 기관기 건강에 도움을 주는 배(1/3개)와 대추(20개 정도)를 위주로 준비했습니다. 기본 약재로는 삼계탕용 약채 파우치 1개를 사용했습니다. 만약 열이 나지 않는 경우에는 인삼을 첨가해 주셔도 좋지만 발열이 걱정될 경우 제외해 주세요. 대파 2개도 첨가했습니다. 대파는 뿌리째 사용할 예정이라 뿌리까지 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
닭은 미리 손질해서 5분 정도 물에 담가 불순물 및 핏물을 제거해 주세요. 깔끔한 국물맛을 위해서 닭껌질은 제거해 주시는 것이 좋습니다.
닭곰탕 고명재료로는 부추를 준비하고, 다대기를 만들기 위해서 청양고추 1개도 준비했습니다.
본 레시피에서의 계량은 밥숟가락을 기준으로 했습니다.
3. 감기에 좋은 간단한 보양식 닭곰탕 만드는 법
1) 닭은 껍질을 제거한 채 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
2) 큰 사이즈의 냄비를 준비해서 물은 넉넉히 받아 닭곰탕 국물을 내주세요. 물은 3~4L 정도 받아주시되 중간중간 물이 부족하면 채워주시는 것이 좋습니다
3) 닭곰탕 국물 재료로는 삼계탕용 약재 파우치 1개, 배 1/3개, 대파 뿌리째 2개, 대추 20알 정도 넣어 30~40분 정도 푹 삶아줬습니다.
4) 닭곰탕 국물을 충분히 끓여 육수를 진하게 내 준 후 닭을 넣어 한 번 더 푹 삶아줍니다.
5) 닭이 푹 삶아질 정도로 적어도 30분~40분 정도는 푹 끓여주세요.
6) 닭이 삶아지는 동안 고명으로 올릴 부추 반 줌 정도를 깨끗이 씻은 후 1cm 정도의 크기로 쫑쫑 썰어 준비합니다.
7) 닭곰탕에 잘 어울리는 매운 양념장 다대기도 만들어 준비합니다. 다대기를 만드는 양념장은 다 진 마늘 1, 고춧가루 1, 간장 1, 닭곰탕 육수 반 국자, 청양고추 1개 다져 넣고, 부추 썰어놓은 것도 조금 넣어 잘 섞어주시고, 양념장의 농도가 너무 묽으면 고춧가루를 첨가해 원하는 농도로 조절해 주셔도 좋습니다.
8) 닭이 모두 삶아지면 닭고기와 뼈를 잘 분리해서 고기만 발라내 줍니다. 닭고기와 뼈를 발라낸 후 닭뼈는 다시 닭곰탕 육수에 넣어 국물은 더 진하게 우려내 줬습니다.
9) 10분~20분 정도 국물을 더 우려낸 후 닭고기와 닭곰탕 육수를 먹기 좋게 그릇에 담아내주세요.
10) 그릇에 고기를 담고, 육수는 거름망 혹은 채를 이용해 건더기는 걸러내서 내려 주세요. 그 위에 고기와 부추, 양념장등을 취향에 맞게 올려주면 든든한 보양식 닭곰탕이 완성됩니다.
11) 닭곰탕과 부추는 음식 궁합이 좋은 식재료 중 하나이니 함께 고명 재료로 올려 준비했습니다.
12) 닭곰탕을 끓이며 따로 간을 하지 않았기 때문에 소금과 후추를 이용해 간은 맞춰주면 국물이 진한 일품요리가 완성됩니다.
따뜻한 국물요리 닭곰탕 한 그릇이면 몸도 따뜻해지며 원기보강에도 좋으니 감기에 좋은 음식이라고 해도 과언이 아닙니다.
한 가지 팁이 있다면 먹고 남은 닭곰탕 육수에 육수를 낸 배와 대추를 으깨어 한 번 더 끓여 낸 후 고명으로 올린 부추를 조금 넣고 불린 쌀을 이용해 닭죽을 끓이면 한 가지 요리로 두 가지 요리도 만들 수 있는 간단하지만 든든한, 감기에 좋은 음식 닭곰탕 만드는 법이었습니다.
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