1. 소개하는글 2. 가을 제철 무 보관방법 3. 어묵뭇국 재료 준비 4. 간단하게 끓이는 어묵무국 레시피 5. 마치는 글 |
간단한 어묵뭇국 끓이는 법
날이 쌀쌀해지면서 저녁으로 따뜻한 국이 생각이 납니다. 가을에는 무가 제철이라 무를 활용해서 다양한 국을 끓일 수가 있어요. 그중 오늘은 간단하지만 아이들과 함께 먹기에도 좋고 맛도 좋은 어묵뭇국, 어묵탕 끓이는 방법을 소개해 볼까 합니다. 가을 무의 효능은 제철 무의 효능과 무생채 레시피를 참고해 주시면 가을무의 좋은 효능에 대해 알 수 있답니다.
간단하지만 맛있는 어묵뭇국 레시피를 소개하겠습니다.
1. 가을제철 무 보관 방법
가을 무는 시원하고 달달한 맛이 일품이라 자주 사서 요리를 해먹기도 합니다. 하지만 무는 크기가 커서 한 번 구입하면 보관을 해야 하는데요. 무는 적정한 방법을 통해 오랫동안 신선도를 유지하며 보관할 수 있답니다.
- 무는 상온 보관이 가능합니다. 다만 장기간 보관 하기 위해서는 직사광선을 피하고 습기가 적은 건조한 곳에서 보관을 해야 합니다.
- 무를 장시간 보관하려면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 무를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 비닐백이난 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 장시간 보관이 가능합니다.
- 무를 저장할 때에는 통풍이 잘 되는 저장용기나 비닐백을 사용하는 것을 권장합니다. 공기 중의 습도에 따라 부패할 수 있기 때문에 밀폐용기보다는 약간의 통풍구가 있는 용기를 추천합니다.
- 무는 필요한 만큼만 잘라서 사용하고 나머지 부분은 따라 포장하여 저장하는 것도 좋은 방법입니다.
- 보관 중인 무는 주기적으로 상태를 확인하면서 상처가 생긴 부분이나 썩은 부분은 바로 제거해 주세요.
- 무는 일반적으로 1~2주 정도 신선한 상태로 보관이 가능하나 환경에 따라 상태가 달라질 수 있으므로 구입 후 최대한 신속하게 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 어묵뭇국을 끓이기 위한 재료 준비
4인가족 한 끼 분량의 어묵뭇국을 끓이기 위해서 사각어묵 4장, 무 7~8cm, 대파 1개, 동 전 육수 1개를 사용했습니다.
간단하게 끓이기 위해 동전육수를 활용했지만 다시팩등 다양한 방법으로 육수를 내주실 수 있답니다. 어묵뭇국의 경우 멸치와 다시다로 육수를 내주면 훨씬 맛있게 끓일 수 있답니다.
어묵의 경우 한 번 튀겨낸 식재료로 아이들이 먹기에 불순물등이 신경 쓰이면 뜨거운 물로 한 번 데쳐내서 사용하시면 좀 더 건강한 맛의 어묵국을 끓일 수 있어요.
3. 간단하게 끓이는 어묵뭇국 레시피
1) 냄비에 물 2리터 정도에 동전 육수 1개 넣어 육수를 내주세요.
2) 어묵뭇국의 주인공 가을무는 얇게 나박 썰어 주세요. 무는 7~8cm 정도 사용했어요 껍질을 먼저 제거하고 나박 썰어 줬어요 오래 끓일 것이 아니라서 0.5cm 정도로 얇게 썰어 준비했어요. 무를 너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 오래 걸릴 수 있어요. 취향에 맞게 무의 두께를 조절해 주시면 된답니다.
3) 사각 어묵도 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
4) 육수가 끓어오르면 나박 썬 무를 먼저 넣어 푹 끓여주세요. 무를 푹 끓여주셔야 시원한 맛과 감칠맛이 올라온답니다.
5) 무가 반쯤 익으면 잘라놓은 어묵을 넣어 끓여줍니다. 어묵은 너무 오래 끓이면 퍼져버려서 식감이 너무 말캉할 수 있으니 어묵을 넣은 후에는 짧게 끓여주세요.
6) 어묵 뭇국이 끓는 동안 대파 1대도 큼직이 썰어 넣어주세요.
7) 대파를 넣은 후 어묵 뭇국 간을 맞춰 주세요. 어묵 뭇국 간은 다진 마늘 1, 소금 0.5, 가락국수 다시 1(가쓰오부시 장국) 넣어 간을 해주세요. 만약 가락국수 다시 가 없는 경우 간장 1, 다시다 0.3 정도 넣어주셔도 좋아요
8) 무, 어묵, 대파가 푹 익을 수 있도록 한 솎음 끓여주고 나면 간단하지만 맛있는 어묵뭇국이 완성됩니다.
칼칼한 맛을 원할 경우 청양고추 1개도 함께 넣으면 좀 더 칼칼하면서 개운한 맛의 어묵뭇국을 만드실 수 있어요. 다만 본 레시피에서는 아이들과 함께 먹을 거라 청양고추를 생략했답니다.
저녁에 국거리 고민될때 간단하게 끓일 수 있는 저녁 혹은 아침 국 메누로 너무 좋은 어묵 뭇국레시피였습니다.
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