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봄동 김치 담그는 법, 봄동 겉절이
봄동이 맛있어지는 봄동 제철입니다. 봄동을 짧은 기간에만 먹을 수 있어 시장이나 마트에 갈 때 눈에 보이면 한 번씩 사 오게 되는 것 같아요. 봄동을 매콤 새콤하게 겉절이 해서 먹으면 절로 입맛이 돌아 봄동김치를 주고 담그는 것 같아요. 그럼 봄동 김치 담그는 법, 봄동 겉절이 양념과 봄동의 효능도 함께 소개해 볼게요.
1. 봄동의 효능
봄동은 영양가가 높은 식품으로 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.
- 봄동은 비타민 C와 비타민 A가 풍부하여 면역력을 강화에 도움을 주는 식품입니다.
- 봄동에는 루테인과 제아잔틴이라는 항상화물질이 포함되어 있어 눈건강에도 도움을 주는 역할을 해줘요
- 또한 봄동은 소화개선에도 도움을 주는데 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 역할을 합니다.
- 봄동에는 칼륨이 풍부하게 함유 되어 있어요. 이는 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 봄동에는 비타민B와 엽산이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하는데 도움을 줍니다.
2. 봄동 겉절이를 만들기 위한 재료 준비
봄동겉절이를 만들기 위해서는 봄동을 준비하셔야 하는데 봄동은 속이 차고 초록 잎보다는 노란 잎이 많은 것으로 고르는 것이 더 맛있답니다.
봄동 작은 포기 3개 구입했어요.
1) 봄동은 한 손으로 잘 모아 잡아 밑동을 잘라 낱장으로 만들어 주세요.
2) 낱장으로 만든 봄동은 깨끗하게 여러번 씻은 후 물기를 빼서 준비합니다.
3. 봄동 김치 담그는범, 봄동 겉절이 양념
1) 봄동을 깨끗이 다듬어 씻은 후 물기를 빼주는 동안 봄동겉절이 양념을 만들어 줬어요.
2) 봄동김치, 봄동 겉절이 양념은 고춧가루 4, 간장 1, 액젓 1~1.5, 설탕 2, 매실 2, 식초 1, 참기름 1을 넣어 잘 섞어줬어요.
3) 물기 빠진 봄동은 만들어둔 양념장에 넣어 잘 버무려 줍니다.
4) 겉절이 양념장에 봄동을 고루 버무린 후 양념과 잘 어우러지면 통깨 듬뿍 넣어 한 번 더 섞어 마무리해줍니다.
5) 먹기 좋게 접시에 담아주면 어느 음식에나 잘 어울리는 매콤새콤달콤한 봄동 겉절이가 완성됩니다.
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