집에 큼직한 오징어가 한 마리 있어 볶으려나 남은 제육용 고기도 활용해서 오삼불고기 만들기로 했어요. 오징어볶음 양념과 비슷하지만 고기가 들어가면 또 다른 맛이죠. 그럼 오삼 불고기 만드는 법 오징어 볶음 양념 레시피 소개해 볼게요.
오삼불고기 만드는 법
1. 오삼불고기 만들기 위한 재료 준비
오삼 불고기 만들기 위한 주 재료로는 오징어 큰 것 1마리, 제육볶음용 돼지고기 200g 정도, 애호박 1/2개, 양파 1개, 대파 1개, 양배추 썬 것 작은 한 접시 사용했습니다. 오징어볶음 양념 만들때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요.
오징어 볶음 양념장을 먼저 만들어 재료를 준비하는 사이 숙성을 시켜줬어요. 오징어 볶음 양념장은고춧가루 2, 고추장 2, 간장 2, 다진 마늘 2, 올리고 당 2, 맛술 3, 후추 0.5 넣어 잘 섞어 준비했습니다.
오징어 손질하는 법은 아래 글을 참고해 주세요.
2. 오삼 불고기 만드는법
1) 오징어볶음 양념장을 만들어 숙성시켜 주세요.
2) 오징어 볶음, 오삼불고기에 들어갈 야채를 손질해 주세요.
3) 야채는 큼직하게 썰어 준비해야 볶으면서 물이 생기지 않아요. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 양배추 약간, 대파 1개 큼직이 썰어 한 곳에 모아놨어요
4) 오징어는 깨끗이 손질해서 양념이 잘 베일수 있도록 칼집을 내줍니다.
5) 칼집 낸 오징어는 큼직하게 썰어 주세요. 오징어는 볶으며 크기가 줄어들기 때문에 너무 작게 썰지 않아요.
6) 제육용 돼지고기도 해동 후 키친타월을 이용해 핏물을 빼줬어요.
7) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 돼지고기를 먼저 볶아줍니다. 돼지고기를 볶으며 잡내제거 및 간이 더 잘 베이게 설탕 1 넣어 함께 볶아줍니다.
8) 돼지고기가 거의 익으면 미리 손질한 야채와 오징어볶음 양념 반을 넣어 볶아줍니다.
9) 야채가 어느 정도 익을 때까지 강불에 볶아줍니다. 강불에 볶아줘야 야채가 무르지 않고 아삭하게 볶아진답니다.
10) 야채가 반정도 익은 느낌일 때 오징어와 남은 양념장을 넣어 볶아주세요.
11) 오징어가 다 익을 때까지 강불로 익혀주고, 오징어가 다 익으면 가스 불을 끈 후 잔열에 참기름, 통깨 넣어 한 번 더 볶아주면 오삼불고기가 완성된답니다.
12) 오징어는 오래 익히면 크기가 줄어들고 질겨질 수 있으니 강불에 빠르게 볶아내 주시는 것이 좋습니다.
13) 오삼불고기에 밥 한 그릇 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬 필요 없는 든든한 한 끼 식사가 되죠.
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