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오삼 불고기 만드는 법 오징어 볶음 양념 레시피

by 집밥앵두쌤 2024. 2. 20.
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오삼 불고기 만드는 법

집에 큼직한 오징어가 한 마리 있어 볶으려나 남은 제육용 고기도 활용해서 오삼불고기 만들기로 했어요. 오징어볶음 양념과 비슷하지만 고기가 들어가면 또 다른 맛이죠. 그럼 오삼 불고기 만드는 법 오징어 볶음 양념 레시피 소개해 볼게요. 

오삼불고기 만드는 법

1. 오삼불고기 만들기 위한 재료 준비

오삼 불고기 만들기 위한 주 재료로는 오징어 큰 것 1마리, 제육볶음용 돼지고기 200g 정도, 애호박 1/2개, 양파 1개, 대파 1개, 양배추 썬 것 작은 한 접시 사용했습니다. 오징어볶음 양념 만들때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요. 

오징어 볶음 양념장을 먼저 만들어 재료를 준비하는 사이 숙성을 시켜줬어요.  오징어 볶음 양념장은고춧가루 2, 고추장 2, 간장 2, 다진 마늘 2, 올리고 당 2, 맛술 3, 후추 0.5 넣어 잘 섞어 준비했습니다. 

오삼불고기 만들기 위한 재료 준비

오징어 손질하는 법은 아래 글을 참고해 주세요. 

오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피

 

오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피 오징어손질법 및 효능

가을과 겨울은 오징어가 제철인 계절이죠. 가을과 겨울에는 오징어가 번식 및 번식기를 맞이하는 시기로 오징어의 신선도와 맛이 가장 좋은 계절이랍니다. 요즘에는 냉동 오징어도 많아 사계절

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2. 오삼 불고기 만드는법

오삼 불고기 만드는 법

1) 오징어볶음 양념장을 만들어 숙성시켜 주세요. 

2) 오징어 볶음, 오삼불고기에 들어갈 야채를 손질해 주세요. 

3) 야채는 큼직하게 썰어 준비해야 볶으면서 물이 생기지 않아요. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 양배추 약간, 대파 1개 큼직이 썰어 한 곳에 모아놨어요

오삼 불고기 만드는 법 1

4) 오징어는 깨끗이 손질해서 양념이 잘 베일수 있도록 칼집을 내줍니다. 

5) 칼집 낸 오징어는 큼직하게 썰어 주세요. 오징어는 볶으며 크기가 줄어들기 때문에 너무 작게 썰지 않아요. 

오삼 불고기 만드는 법 1

6) 제육용 돼지고기도 해동 후 키친타월을 이용해 핏물을 빼줬어요. 

7) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 돼지고기를 먼저 볶아줍니다. 돼지고기를 볶으며 잡내제거 및 간이 더 잘 베이게 설탕 1 넣어 함께 볶아줍니다. 

오삼 불고기 만드는 법 2

8) 돼지고기가 거의 익으면 미리 손질한 야채와 오징어볶음 양념 반을 넣어 볶아줍니다. 

오삼 불고기 만드는 법 3

9) 야채가 어느 정도 익을 때까지 강불에 볶아줍니다. 강불에 볶아줘야 야채가 무르지 않고 아삭하게 볶아진답니다. 

10) 야채가 반정도 익은 느낌일 때 오징어와 남은 양념장을 넣어 볶아주세요. 

오삼 불고기 만드는 법 4

11) 오징어가 다 익을 때까지 강불로 익혀주고, 오징어가 다 익으면 가스 불을 끈 후 잔열에 참기름, 통깨 넣어 한 번 더 볶아주면 오삼불고기가 완성된답니다. 

오삼 불고기 만드는 법 5

12) 오징어는 오래 익히면 크기가 줄어들고 질겨질 수 있으니 강불에 빠르게 볶아내 주시는 것이 좋습니다. 

13) 오삼불고기에 밥 한 그릇 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬 필요 없는 든든한 한 끼 식사가 되죠.

오삼 불고기 만드는 법 6

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