1. 소개하는글 2. 오므라이스 주재료의 효능 - 계란 3. 어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 재료준비 4. 어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 레시피 5. 마치는 글 |
어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 레시피
어린이 메뉴를 고민하다 보면 가장 쉽게 떠올리는 메뉴 중 하나가 볶음밥인 것 같아요. 집에 있는 갖은 야채들을 이용해 볶아낼 수 있고 계란과 햄, 김치등 취향껏 속재료를 선택할 수 있으니 온 가족이 좋아하는 더할 나위 없는 메뉴라고 할 수 있죠,
똑같은 볶음밥을 주로 하다가 계란 부쳐서 살포시 이불 덮어주고, 오므라이스 소스 만들어서 살짝 곁들여주면 집에서도 간단히 만드는 오므라이스 탄생이랍니다. 아이들에게는 좀 더 특별한 메뉴로 받아들여지니 살짝 조리법만 달리해서 아이들에 특별한 메뉴를 제공하기로 했어요.
볶음밥에는 갖은 야채가 들어가기 때문에 냉장고 속 자투리 야채들을 활용하기에도 매우 좋은 메뉴랍니다.
그중 오므라이스는 계란 지단을 부쳐 넓게 올리고 돈가스 소스를 베이스로 오므라이스 소스까지 만들어 볼게요.
1. 오므라이스 주재료의 효능
1) 계란의 효능
- 계란은 성장기 어린이에게 높은 품질의 단백질을 제공할 수 있습니다. 단백질에는 성장과 발달에 필요한 아미노산을 포함하고 있으므로 근육, 조직 및 가관의 형성과 수리에 중요한 역할을 해줍니다.
- 계란에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 B12, 철분, 아연 등이 포함되어 있습니다. 이러한 다양한 비타민 및 미네랄은 뇌발달, 시각기능 개선 및 면역시스템강화, 혈액생성등에 도움을 주는 영양소입니다.
- 철분은 적혈구 생성 및 혈액순환에 필수적인 영양소인데 계란은 이러한 철분을 보충하는데 매우 유용한 식재료입니다. 이러한 철분의 효능으로는 성장기 어린이들에게 에너지 생산과 학습능력 향상에 좋은 영향을 끼칩니다.
- 계란은 건강한 뼈와 치아형성이 중요한 성장기 어린이들에게 좋은 칼슘을 포함하고 있습니다.
- 일부 계란에는 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA를 함유하고 있습니다. 계란에 포함된 지방산은 뇌발달, 시각 기능향상, 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 계란은 다양한 요리방법으로 쉽게 조리가 가능한 식재료입니다.
- 다만 계란의 경우 개별적인 어린이의 건강상태와 알레르기 반응등을 고려하여 섭취해야 합니다.
2. 어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 재료준비
어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
볶음밥을 만들기 위한 주재료로는 양파, 당근, 애호박, 대파, 스팸 작은 캔, 계란, 우유 조금을 준비했어요. 볶음밥 속재료의 경우 냉장고 속 자투리 야채들을 적극 활용해 주세요.
오므라이스 소스를 만들기 위한 재료로는 돈가스 소스 5, 케첩 3, 굴 소스 1, 올리고당 2 버터 0.5, 우유 2 (우유는 생략 가능)을 사용했습니다.
이외 볶음밥을 만들기 위한 양념으로는 굴소스, 소금, 참기름, 통깨등을 사용했으며 계란 지단을 위해 계란 5~6개 준비했습니다.
3. 어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 레시피
1) 오므라이스 소스 만들기
오므라이스 소스를 먼저 만들어 주세요. 오목한 팬에 돈가스 소스 5, 케첩 3, 굴 소스 1, 올리고당 2 버터 0.5, 우유 2 (우유는 생략 가능)을 넣어 잘 섞어 주고, 약한 불에 끓여주세요. 작은 기포들이 올라오며 끓기 시작하면 원하는 점도가 나올 때까지 끓여줍니다. 다만 너무 되직하게 졸아들면 밥을 비벼 먹을 때 불편하기 때문에 살짝 돈가스 소스정도의 점도까지 졸여주시는 게 좋습니다.
2) 볶음밥 만들기
1) 볶음밥을 만들기 위한 야채 등을 다듬어 잘게 다져줍니다. 당근, 애호박, 양파, 스팸은 아이들 취향에 맞게 다져주시며 이때 야채다지기를 이용하셔도 좋습니다. 2) 파기름을 낼 대파 1개도 잘게 다져 따로 준비해 주세요. 3) 계란 지단을 부쳐줄 계란을 깨서 계란물을 만들어 주세요. 계란 5~6개에 소금 살짝 넣고, 우유 1스푼 넣어 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다. 아이들과 함께 요릴 한다면 이 단계를 아이와 함께 해주세요. 편식하는 아이들은 함께 요리를 하면 편식을 줄일 수 있는 좋은 효과가 있습니다. 4) 오복한 팬에 기름을 두르고 다져놓은 파를 넣어 파기름을 내주세요. 파기름을 내는 방법은 기름을 두르고 파를 넣어준 후 약한 불로 파향이 올라올 때까지 볶아주시면 좋아요. 센 불로 조리 시 파가 탈 수 있으니 주의해 주세요. 5) 파기름을 낸 후 당근을 넣고 소금 살짝 넣어 볶아줍니다. 6) 당근이 반정도 있으면 양파, 애호박, 햄을 넣어 볶아주세요. 7) 야채가 거의 익으면 밥을 넣고 소금으로 살짝 간을 하며 볶아주세요. 8) 볶음밥 할 때의 중요한 밥을 볶을 때는 밥
이 찬밥일 경우 약한 불을 유지하며 밥을 누르지 않으며 야채와 잘 섞으며 볶아주세요. 밥이 따뜻한 경우 가스불을 끄고 야채와 밥을 잘 섞어주고 그 후 약한 불에 밥을 볶아주세요.
9) 또한 밥을 볶을 때 밥을 자르듯이 섞어주셔야 밥이 으깨지지 않고 고슬고슬하게 볶음밥을 할 수 있습니다
10) 밥알이 코팅되고 모든 재료가 잘 섞이면 참기름을 한 바퀴 둘러 고소함을 더해 볶음밥을 마무리해 줍니다.
3) 계란 지단 부치기
만들어둔 계란물을 이용해 계란 지단을 부쳐주세요. 적당한 크기의 프라이팬을 선택한 후 기름을 둘러주세요.
팬에 열이 올라오기 시작하면 키친타월을 이용해 기름을 팬 전체에 고루 묻을 수 있도록 팬을 닦듯이 한번 둘러주시고, 계란물을 적당량 부어줍니다.
계란지단을 부칠 때는 약불을 유지해 주세요. 한쪽 면이 거의 익어 계란물이 사라질 때쯤 계란 지단을 뒤집에 남은 한 면을 살짝만 익혀주시면 계란 지단 부치기 완성입니다.
4) 볶음밥과 오므라이스
만들어둔 볶음밥을 소복이 담고, 그 위에 계란 지단을 올린 후 처음 만들어놓은 오므라이스 소스를 적당량 뿌려줍니다.
항상 먹는 볶음밥 같지만 계란을 위로 올리고 소스를 올려주니 아이들은 특별한 메뉴인 양 너무 좋아합니다.
어린이 메뉴로 간단하게 만들 수 있지만 함께 하는 재료의 작은 변신으로 새롭게 탄생할 수 있는 어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스 레시피였습니다.
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