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남은 치킨 활용법 양파 없이 치킨마요덮밥 만들기 데리야끼끼소스레시피 재료준비

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 20.
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남은 치킨 활용 치킨마요덮밥 만들기

 

1. 소개하는글
2. 치킨마요 덮밥 주재료의 효능 - 치킨
3. 치킨마요 덮밥 재료 준비 - 데리야끼 소스 만드는 법 
4. 남은 치킨 활용법 양파 없이 치킨마요덮밥 만드는법
5. 마치는 글

남은 치킨 활용법 치킨마요덮밥 만들기

집밥을 해 먹다 보면 치킨 너겟도 반찬으로 많이 활용하게 되고 가끔 외식으로 치킨을 시켜 먹게 되기도 하는 것 같아요. 치킨을 시켜 먹다 보면 조금씩 남아서 처치곤란일 때도 있습니다. 이런 때 특별한 메뉴로 하는 간단한 한 그릇 요리, 어린이 메뉴로도 좋은 치킨마요덮밥이에요. 

다만 아이들의 경우 양파를 볶아 넣으면 잘 안 먹어서 양파대신 김치를 활용하고 달큼하게 데리야끼소스를 만들어 아이들 입맛에 맞춘 치킨마요덮밥을 만들어 봤어요.  

1. 치킨마요덮밥 주재료의 효능

1) 치킨의 영양성분 과 구성 요소

  • 치킨을 높은 단백질을 제공할 수 있습니다. 성장과 발달에 필수적인 아미노산을 포함하고 있으므로 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 치킨에는 비타민 B6, 비타민 B12, 니아신, 리보플라빈등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데 이러한 영양소는 신경기능 개선, 혈액생성, 에너지 생산등에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 철분은 적혈구 생성 및 혈액순환에 필수적인 영양소로 성장기 어린이들에게 에너지 생산 및 학습 능력 향상에 도움을 줄 수 있는 데 치킨에는 이러한 철분이 풍부하게 들어있습니다. 
  • 치킨은 맛있다는 점에서 대부분은 아이들이 호불호 없이 잘 먹는 음식입니다. 좋아하는 음식으로써 음식의 다양성과 영양소 섭취량 증가를 기대할 수 있습니다. 
  • 다만 치킨을 섭취 할때 주의해야 하는 점이 있습니다. 치킨의 조리법과 부가적으로 따라오는 재료 및 소스를 잘 선택해야 합니다. 특히 패스트푸드의 경우 지나치게 많은 나트륨과 포화지상이 함유되어 있으므로 어린이가 과다하게 섭취하는 것은 주의해야 하는 부분입니다. 

2. 치킨마요 덮밥 재료 준비

남은 치킨 혹은 치킨 너겟을 활용한 치킨마요덮밥을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 3인분정도의 양으로 어른 2명 아이 2명 분량입니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

치킨마요덮밥을 만들기 위한 주재료로는 남은 치킨을 활용하셔도 좋은 본 레시피에서는 치킨 너겟 20 ~ 25개 정도를 준비했어요.

이외 함께 할 부재료로는 김치, 계란, 김가루를 사용했으며 치킨마요덮밥의 소스 재료로는 시판 마요네즈와 데리야끼소스는 만들어 사용했습니다. 

 

1) 데리야끼 소스 만들기

치킨 마요덮밥을 만들 때 필요한 소스가 데리야끼 소스입니다. 

시판에서 사용하는 데리야기 소스를 사용하는 것도 좋고, 집에 있는 재료로 간단히 만들어 활용하셔도 좋습니다. 

데리야끼 소스를 만드는 방법은 팬에 간장 2, 굴소스 1, 맛술 4, 올리고당 4, 다진 마늘 1, 후추 살짝 뿌려 잘 섞은 후 약한 불에 끓여주세요. 다진 마늘이 충분히 익을 만큼 끓여주시면 됩니다. 

 

 

3. 남은 치킨 활용법 양파 없이 치킨마요덮밥 만드는 법

남은 치킨 활용 치킨마요덮밥 만들기

1) 치킨너겟은 에어프라이어를 이용해 데워줬어요. 냉동상태의 치킨너겟을 넣고 180도로 10분 내외정도 돌려줬습니다. 기계마다 사양이 다르니 데워지는 정도를 체크해 주세요. 겉면이 노릇하게 익을 때까지 데워주시는 게 좋습니다. 

만약 남은 치킨을 활용할 경우 남은 치킨은 냉동보관 해주시는 게 좋아요. 냉동보관한 치킨도 에어프라이어에 돌려 데워주신 후 먹기 좋게 찍어 주세요. 

2) 에어프라이어가 없는 경우 팬에 기름을 넉넉히 두르고 냉동상태의 치킨너겟을 넣어 앞뒤로 노릇이 구워주시면 됩니다. 

3) 양파를 잘 먹지 않아 김치로 대체해서 넣어줬어요. 잘 익은 김치는 고춧가루 없이 씻어 물기를 꼭 차준후 먹기 좋게 썰어 참기름을 두른 팬에 볶다가 설탕 0.5 넣어 볶으며 마무리해 줬어요. 

4) 계란을 3개 깨서 스크램블을 만들어 줬어요. 스크램블을 만드는 방법은 계란 3개에 소금 살짝 넣고 우유 3스푼 정도 넣어 알끈이 없도록 잘 섞어주세요. 

5) 팬에 버터 한 조각 넣어 녹인 후 계란물을 부어 끝쪽이 살짝 익을 때까지 기다렸다가 계란을 팬에 부어서 바로 젓지 않고 계란이 살짝 익으면 계란을 밀어주며 빈 공간에 계란물을 옮겨주고 잘 섞어가며 살살 계란이 뭉치게 만들어주세요.

6) 그 사이 데워진 치킨 너겟은 먹기 좋게 잘라줍니다. 

7) 그릇에 밥 한 공기 넣고 밥 위에 만들어놓은 데리야끼소스를 뿌려줍니다. 어린이들 개별 상태에 따라 간을 조절해 주세요. 

8) 소스를 부은 밥 위에 만들어 놓은 계란을 그릇 가장자리에 둘러주고, 가운데에는 볶는 김치를 올려주세요.

9)  김치를 올린 후 가장 위에는 잘라놓은 치킨너겟을 올려주시면 됩니다. 

10) 가장 위에 토핑으로 마요네즈와 돈가스 소스를 뿌려줬어요. 

11) 돈가스 소스와 마요네즈를 얇고, 이쁘게 부리기 위해서는 위생팩에 소량의 소르를 넣은 후 작게 구멍을 내서 짜는 주머니처럼 사용하시면 얇고 원하는 모양으로 소스를 뿌릴 수 있답니다. 

12) 모든 토핑을 올리고 나면 김치 치킨마요덮밥이 완성됩니다. 

 


김치가 있어 느끼한 맛을 잡아주고 데리아끼소스로 간을 잡아주니 아이 들고 맛있게 먹는 한 그릇 요리가 되었어요. 

집에 있는 치킨너겟을 이용하면 좀 더 바삭한 식감의 토핑을, 남은 치킨을 이용할 경우에는 각 치킨의 맛에 따라 색다른 맛의 치킨너겟을 만들 수 있겠지요. 간단하면서도 집에서 만들 수 있는 별미! 어린이 메뉴로도 좋은 남은 치킨 활용법 양파 없이 치킨마요덮밥 만드는 법이었습니다. 

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