본문 바로가기
밥죽면메뉴모음

간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피 야채 다지는 법과 짜장의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 18.
반응형

간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피

1. 소개하는글
2. 유니짜장밥의 주 효능 - 짜장
3. 유니짜장밥 재료준비- 야채별 다지는법 
4. 간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피
5. 마치는 글

간단하게 만들 수 있는 유니 짜장밥 레시피

어린이 메뉴로 자주 찾게 되는 한 그릇 요리! 

볶음밥, 카레, 다양한 덮밥 종류를 하게 되는데 이번에는 짜장밥을 만들어 보기로 했어요. 

하지만 식감을 좋게 한다고 야채를 큼직하게 썰어서 하다 보면 자칫 편식하는 아이들은 야채들을 모두 골라내고 먹기 힘들어하는 경우가 있더라고요. 

그래서 이번에는 모든 재료를 잘게 다녀 만들어 식감을 부드럽게 유니짜장을 만들어 봤어요. 

시판 짜장가루를 이용해서 간단하지만 갖은 야채와 고기를 넣어 영양분을 충족시킨 간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피입니다. 

 

1. 유니짜장밥의 주 효능 

1) 성장기 어린이에게 미치는 짜장의 효능

  • 짜장은 주로 면을 주 재료로 하므로 탄수화물을 제공합니다.  성장기 어린이들은 에너지 충족을 위해 충분한 탄수화물섭취가 중요하며 면을 대신하여 밥을 제공하여도 탄수화물을 흡수할 수 있습니다. 
  • 짜장은 어린이들의 식욕유도에 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 맛과 아이들의 입맛을 사로잡는 간으로 대다수의 어린이들이 선호하는 음식 중 하나입니다. 좋아하는 음식으로 섭취할 경우 음식의 다양성과 영양소 섭취량 증가를 기대할 수 있습니다. 
  • 짜장에는 대부분 돼지고기, 새우, 닭고기등의 단백질을 함유한 식재료가 포함되어 있어 단백식 섭취에 도움이 되는 역할을 기대할 수 있습니다. 
  • 짜장은 다양한 채소를 활용하여 조리합니다. 이로써 각종 채소에 포함된 비타민, 미네랄 및 식이섬유를 제공하여 영양 균형을 맞추며 소화건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 
  • 다만 짜장소스의 경우 재료조합에서 나오는 나트륨함량에 유의하셔야 합니다. 일부 시판 짜장소스의 경우 과도한 나트륨함유량을 포함하고 있으므로 너무 많이 섭취하는 것은 성장기 어린이에게 권장하지 않습니다. 

2. 유니짜장밥 재료준비

어린이 메뉴 볶음밥 및 오므라이스 소스를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

볶음밥을 만들기 위한 주재료로는 대파, 양파, 돼지고기, 양배추를 준비했어요.

짜장 소스는 시판 짜장가루 1봉을 사용했습니다. 야채를 볶으며 다진 마늘, 소금등을 조미료로 사용했어요. 

 

1) 유니 짜장에 들어갈 야채 다지는 법 

  • 먼저 양파를 다져줍니다. 양파를 다질 때는 양파를 가로 방향으로 칼집을 낸 후 끝까지 채치지 않고 끝을 살짝 남겨 채친 후 다져주면 짧은 칼질로도 양파를 잘게 다질 수 있습니다. 
  • 양배추도 다져주세요. 양배추의 겉잎의 경우 나중에 쌈으로 먹기 좋으니 빼 두고, 양배추 속을 사용하여 다져주세요. 
  • 돼지고기를 다져주세요. 돼지고기는 다짐육으로 구입을 하셔도 좋고, 다짐육이 너무 잘게 다져진 느낌이라면 잡채용으로 다듬어진 고기를 구입 후 식감이 느껴질 정도의 크기로 잘라주시는 게 좋습니다. 
  • 파기름을 낼 대파를 다져줬어요. 대파를 다질 때는 대파를 길이 방향으로 먼저 잘라준 후 다녀주시면 잘게 다지기 편합니다. 
  • 모든 재료 준비가 끝났습니다. 

 

 

3. 간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피

간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피

1) 팬에 파기름을 먼저 내주세요. 오목한 팬 혹은 냄비에 식용유를 두르고 다진 파, 다진 마늘 0.5스푼 정도를 넣은 다음 가스불을 켜서 약한 불에 볶아줍니다. 마늘과 파 향이 올라올 때까지 충분히 기름을 내주세요. 

2) 파향이 충분히 올라오면 양파를 넣어 볶아주세요. 양파는 최대한 충분히 볶아주면 은은한 단맛을 느낄 수가 있어요. 

3) 돼지고기 다진 것을 넣어 볶아주세요. 돼지고기를 넣어 볶을 때는 혹시 모를 잡내를 잡기 위해 맛술 1스푼, 후추 약간 넣아 함께 볶아 주세요. 

4) 고기가 반쯤 익으면 양배추 다진 것을 넣어 볶아줍니다. 양배추는 수분기가 많은 야채로 볶으면 볶을수록 수분이 나오니 탈까 봐 걱정하지 않으셔도 돼요. 

5) 양배추색이 어느 정도 투명 해질 때까지 볶아준 후 모든 재료가 넉넉히 잠길 정도로 물을 부어 끓여줍니다. 

6) 재료들이 완전히 익을 때까지 끓여주며, 중간중간 생기는 거품은 걷어내주세요. 

7) 재료가 모두 익으면 자장 가루를 조금씩 넣어가며 저어주세요. 짜장가루를 한꺼번에 넣으면 가루가 잘 풀리지 않고 뭉칠 수 있으니 조금씩 넣어주세요. 이때 거품기를 이용하면 가루를 잘 녹이며 섞을 수 있습니다. 

8) 짜장가루를 모두 넣어 잘 섞은 후 5분 정도만 더 끓여 원하는 점도가 나올 정도로 걸쭉해지만 손쉽게 만드는 유니짜장 완성입니다. 

9) 소복이 담은 밥 위에 유니짜장을 부어주고 그 위에 계란 프라이 하나 올리면 영양 가득 맛있는 유니짜장밥이 완성된답니다. 


짜장은 좋아하더라도 야채의 식감이 싫어 골라내는 편식쟁이들에게 모든 재료를 잘게 다녀 부드러운 식감으로 유니짜장을 만들어 주니 야채도 골라내지 않고 맛있게 한 그릇 비우는 간단하게 만드는 유니짜장밥 레시피였습니다. 

 

반응형