1. 소개하는글 2. 소고기 미역국 주재료의 효능 - 미역의 효능 및 소고기와의 조화 3. 소고기 미역국을 끓이기 위한 재료 준비 4. 실패없는 국 레시피 소고기 미역국 끓이는 법 5. 마치는 글 |
어린이 국 메뉴 추천 소고기 미역국
가족 중 한 명이 생일이면 꼭 한 번씩 끓이게 되는 게 미역국이죠. 꼭 생일이 아니더라도 소고기와 미역의 진한맛에 어른들도 좋아하고 아이들도 잘 먹는 메뉴이다 보니 생각날 때마다 한 번씩 끓이게 되는 것 같아요.
미역은 소고기뿐만 아이나 황태나 홍합등과도 잘 어울려 다양하게 국을 끓일 수 있는데요. 그래도 머니머니 해도 소고기 미역국이 미역국계의 강자가 아닐까 합니다.
바쁜 아침 입맛 없어하는 우리 아이들도 미역국에 밥 한 그릇 말아주면 든든히 아침식사도 가능한 어린이 국메뉴로도 너무 좋죠.
특별한 요리 기술이 아니더라도 언제나 실패 없이 끓일 수 있는 미역국 레시입니다.
1. 소고기 미역국 주재료의 효능
1) 미역의 효능
- 미역은 칼슘이 풍부하게 들어있는 식재료입니다. 칼슘은 건간항 뼈와 치아를 형성하는데 도움을 주고 성장기 어린이들의 뼈 강화에 도움을 줍니다.
- 미역에는 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화건강에 유익한 영양소로 소화기관의 건강과 변비예방에 도움을 줍니다.
- 성장기 어린이에게는 적혈구 생성과 혈액생순환에 필수적이며 에너지 생산에 도움을 주는 철분이 필요한데 미역에는 이러한 철분이 함유되어 있습니다.
- 미역에는 비타민 A, 비타민C, 비타민K, 요오드등 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역스스템 강화, 시력 개선, 혈액응고 기능 개선 등 다양한 측면에서 긍정적인 영향력을 제공합니다.
- 해조류인 미역에는 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 함유되어 있습니다. 메가-3 지방산인 DHA와 EPA은 뇌발달과 시각 기능을 향상해 주고 심혈관 건장을 유지하는데 도움이 되는 영양소입니다.
- 미역은 국물요리나 볶음요리 등 다양하게 요리할 수 있는 식재료로 어린이들에게 식사 다양성을 증가시킬 수 있습니다.
- 다만 미역의 경우 해조류 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 섭취 전 곡 확인을 해야 합니다.
2) 소고기와 미역의 음식 궁합
- 소고기와 미역의 영양성을 고려할 때 두 식재료는 궁합이 좋은 식재료 조합입니다.
- 소고기에는 단백질과 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있고, 미역에는 식이섬유 및 다양한 비타민과 무기질, 천연미네랄이 포함되어 있어 건강에 좋은 조합이라고 할 수 있습니다.
- 소고기 미역국의 경우 소고기와 함께 국을 끓이면 맛을 증진시키고 소고기의 풍미와 단백질을 제공할 수 있으며 소고기에서 부족한 식이섬유와 다양한 비타민, 미네랄등을 충족시킬 수 있습니다.
2. 소고기 미역국을 끓이기 위한 재료 준비
어린이 국 메뉴 추천 실패 없는 소고기 미역국을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
4인 가족 한끼~ 두끼정도의 분량으로 성인 4인분정도의 양입니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
소고기 미역국을 만들기 위한 주재료로는 자른 미역 25g, 소고기 반 근을 준비했어요.
이외 소고기 미역국 간을 맞추기 위한 재료로는 다진 마늘, 소금, 간장, 다시다, 액젓 등을 사용했습니다.
1) 미역 불리는 법
소고기 미역국을 끓이기 위해서는 미역을 먼저 불려주셔야 합니다. 시판 자른 미역을 사용할 경우 그대로 사용하셔도 좋고, 만약 자른 미역이 아니라면 먹기 좋게 잘라서 불려 주시는 게 좋습니다.
미역이 충분히 잠길 수 있도록 미역양의 2~3배 정도의 물을 넣어 20분 정도 미역을 물에 담가 놓으시면 불린 미역이 됩니다.
불린 미역은 깨끗한 물에 바락바락 씻어 헹구어 주세요. 미역의 점액질이 남아있으면 자칫 미역국에서 비린 맛이 날 수 있으니 미역을 최대한 깨끗이 씻어서 준비하시는 것을 권장합니다.
2) 소고기 준비
소고기 미역국을 끓이기 위해 소고기를 준비해 주세요. 소고기는 기름기가 적은 양지 부위를 선택하시는 것이 좋습니다.
국을 끓여 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라 주시고, 키친타월을 위해 소고기를 누르듯이 닦아 핏물을 제거해 주시면 잡내 제거에 도움이 됩니다.
3. 실패 없는 국 레시피 소고기 미역국 끓이는 법
1) 냄비에 참기름을 한 두 바퀴 두르고 냄비가 어느 정도 달궈지면 소고기를 먼저 넣어 볶아주세요. 이때 간장 0.5스푼 넣어 소고기의 간을 맞춰 주세요.
2) 국을 끓일 때는 대부분 국간장을 많이 사용하지만 국간장의 경우 일반 간장 보다 간이 짜기 때문에 양이 조절해서 사용해 주세요. 본 레시피에는 국간장, 양조간장, 진간장등 따로 구분 없이 진간장을 기본으로 간을 맞춰 요리했습니다.
3) 소고기 겉면 색이 변하고 반정도 익었을 때쯤 물기를 빼둔 미역을 함께 넣어 볶아주세요. 미역을 오래 볶을수록 비린맛이 날아가 더 깔끔한 국물맛을 낼 수 있습니다.
4) 미역을 볶으며 간장 0.5스푼 넣어 볶아주고, 미역의 수분이 어느 정도 날아갈 때까지 센 불에 볶아주세요.
5) 미역과 소고기를 볶은 후에 모든 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 넣어 끓여주세요.
6) 소고기 미역국이 끓어오르기 시작하면 기본 간을 맞춰 주세요. 기본 간을 맞추기 위한 조미료는 소금 1, 다진 마늘 1, 다시다 0.5, 간장 1, 액젓 0.5 넣어 간을 맞춰줬습니다.
7) 소고기 미역국이 끓으며 떠오르는 거품은 걷어내주시고 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요.
8) 미역과 소고기는 끓을수록 진한 맛이 우러나기 때문에 적어도 30분 이상 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 푹 끓여주세요. 국이 끓으며 국물이 졸아드면 물을 조금씩 보충해 주며 개인 기호에 맞게 간을 맞춰 주시면 누구나 쉽게 끓일 수 있는 소고기 미역국이 완성됩니다.
누구나 한 번씩은 끓이게 되는 미역국! 특별한 기술 없이도 맛있게 정성 담아 끓이면 온 가족이 행복한 한 끼 식사를 할 수 있습니다. 맵지 않고 진한 국물에 아이들도 편식하지 않고 잘 먹는 국 메뉴 중 하나로 아이들 국, 찌개 메뉴 걱정도 덜게 해주는 고마운 메뉴 어린이 국 메뉴 추천 실패 없는 국 레시피 소고기 미역국 끓이는 법이었습니다.
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