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얼큰한 저녁 국 메뉴 추천 오징어 무국 레시피 오징어국 만드는 법 오징어 무국의 효

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 7.
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저녁 국 메뉴 추천얼큰 오징어 무국 레시피

날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻하고, 얼큰한 저녁 국 메뉴가 고민되는 시기가 다가온 것 같아요. 깔끔하면서도 시원한 국물맛이 일품인 얼큰 오징어무국을 끓여보려고 해요. 

가을~ 겨울이 제철인 오징어와 무의 조화는 달큼하면서도 시원한 맛을 내기에 좋은 음식조합이랍니다. 

 

얼큰 오징어 무국 만드는 법

1. 오징어 무국의 효능

오징어 무국은 맛뿐만 아니라 건강에도 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

  • 오징어는 고단백 저지방 식품으로 오징어 무국은 오징어의 단백질은 효과적으로 섭취할 수 있는 요리입니다. 
  • 또한 오징어에는 철분도 풍부하게 함유되어 있는데 철분은 적혈구 생성에 필요한 영양소이며 혈액의 산소 운반 및 면역 기능 강화에 중요한 역할을 하기도 합니다. 
  • 오징어에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 에너지 생산과 면역체계 유지에 도움은 주는 영양소입니다. 
  • 오징어 무국의 무는 항산화 작용을 하는 화합물을 포함하고 있는 식품입니다. 항산화 작용을 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주어 질병 예방과 건강 유지에 도움이 됩니다. 
  • 오징어무국은 물을 기반으로 한 국물요리로 수분을 효과적으로 섭취할 수 있도록 도움을 줍니다. 
  • 또한 무는 식이섬유가 풍부한 식품으로 오징어 무국을 통해 무를 섭취함으로써 식이섬유의 영양소를 보충할 수 있습니다. 

2. 오징어 무국을 끓이기 위한 재료 준비

오징어 무국을 끓이기 위한 재료 준비

성인 3인분 정도의 재료 분량으로 준비했습니다. 무는 큰 것 1/4개를 준비하고, 오징어 1마리, 대파 1개. 청양고추 1개, 동전 육수를 주재료로 사용하였으며, 양념재료로는 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 소금, 다시다를 이용해 간을 맞춰줬어요. 

밥숟가락을 기준으로 계량했습니다. 

 

 3. 저녁 국 메뉴 추천 오징어 무국 레시피

얼큰 오징어 무국 레시피

1) 물은 2리터 정도 받고 육수를 내주세요. 이때 육수를 내기 위한 재료로는 동전육수를 활용해도 좋고, 없는 경우 멸치와 다시를 이용해 다시 육수를 내주어도 좋습니다.  육수를 내주면 확실히 시원한 맛을 낼 수 있어요. 

물 2리터에 동전육수 1개 넣어 육수를 내줬습니다. 

 

2) 육수가 끓는 동안 무는 껍질을 제거한 후 깨끗이 씻어 먹기 좋게 나박 썰어주세요. 

무가 너무 두꺼우면 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에 두께는 0.5cm 남짓, 사방 크기 2.5~3cm 정도로 나박 썰어줬습니다. 

얼큰 오징어 무국 레시피

3) 육수가 끓기 시작하면 오징어 무국의 주재료 나박 썰어놓은 무를 넣어 끓이면서 얼큰 오징어 무국 양념을 해줍니다. 

얼큰 오징어 무국 양념장

4) 얼큰 오징어 무국의 양념은 고춧가루 1, 소금 0.5, 다진 마늘 1, 간장 0.5, 다시다 0.3 넣어 한소끔 끓여줬습니다. 

5) 칼칼한 오징어 무국의 국물맛을 내기 위해 청양고추 1개도 썰어 넣어줬어요.

얼큰 오징어 무국 레시피

6) 오징어 무국의 국물이 끓는 동안 오징어는 깨끗이 씻고 다듬어 몸통에 칼집을 내준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요. 오징어는 익을수록 크기가 작아지기 때문에 너무 작은 크기로 자르지 않는 것이 좋답니다. 

얼큰 오징어 무국 레시피

7) 시원한 국물맛을 더해줄 대파 1개도 어슷 썰어 준비해 줬어요.

얼큰 오징어 무국 레시피

 8) 오징어 무국의 무가 반쯤 익으면 오징어를 넣어주세요. 

오징어를 처음부터 넣지 않는 이유는 오징어는 너무 오래 끓일 경우 크기가 작게 졸아들기도 하고 질겨질 수도 있어 무가 어느 정도 익은 후에 넣어주는 것이 좋답니다. 또한 무는 충분히 익혀줘야 시원한 맛을 낼 수 있으니까요. 

얼큰한 국 메뉴 오징어무국 만드는 법

9) 오징어를 넣은 후 비린 맛을 잡기 위해 맛술 1 넣어주고, 미리 썰어둔 대파도 넣어 끓여주세요. 

10) 대파를 넣고 한 소끔 끓인 후 부족한 간을 채워주세요. 짠맛을 잡기 위해 소금 0.3을 더 넣어줬어요. 감칠맛을 내기 위해서는 액젓을 소량 넣어주는 것도 좋답니다. 

얼큰한 국 메뉴 오징어무국 만드는 법

11) 간을 모두 맞춰준 후 모든 재료가 푹익은 때까지 끓여주면 얼큰한 오징어 무국이 만들어집니다. 

이때 오징어무국을 끓여주면서 깔끔한 맛의 오징어 무국 국물맛을 내기 위해서 중간중간 떠오르는 거품은 걷어내주시는 것이 좋습니다. 

얼큰한 국 메뉴 오징어무국 만드는 법

12) 모든 재료가 푹 익으며 끓여지면 얼큰한 저녁 국 메뉴 오징어 무국, 오징어국이 다 만들어졌습니다.

저녁 국 메뉴 추천 얼큰 오징어 무국

어느 메뉴에나 잘 어울리는 얼큰 오징어 무국이에요. 

쌀쌀한 날 따끈한 저녁 국 메뉴로 너무 좋은 얼큰 오징어 무국 만드는 법이었습니다. 

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