1. 소개하는글 2. 고구마 보관법 3. 재료 준비 및 고구마 무스 만드는 법 4. 맛있는 고구마 활용 요리 고구마 피자 만들기 5. 마치는 글 |
맛있는 고구마 활용 요리 고구마 피자 만들기
가을이 되면 가장 먼저 쟁이게 되는 재료가 고구마가 아닐까 합니다. 고구마는 자체에 단맛이 있어 다양하게 요리해서 간식으로도 먹고, 주식으로 먹기에도 너무 좋은 식재료죠. 고구마의 효능과 다양한 조리법은 가을 제철 고구마의 효능과 고구마 맛있게 먹는 법 허니버터고구마 만드는 법 을 참고하셔도 좋답니다.
위 글에서는 고구마의 다양한 영양성분과 맛있게 조리하는 법, 그중 허니버터고구마 만드는 법을 소개했다면 본 레시피에서는 아이들과 함께 만들기 좋은 고구마를 활용한 피자를 만들어 보려고 합니다. 촉촉하게 고구마무스를 만들어 고구마 무스 피자를 아이들과 함께 만들어 봤습니다.
1. 고구마 보관법
고구마는 가을이 제철인 식재료로 가을에 영양소고 듬뿍 들어있고 가격도 경제적이다 보니 많은 양을 구입해서 보관하게 됩니다. 고구마는 생각보다 수분을 많이 함유하고 있어 쉽게 상하거나 변질될 수 있습니다. 고구마를 맛있게 오랫동안 보관하는 방법에 대해 먼저 살펴보겠습니다.
1) 고구마는 씻어서 보관하면 변질의 위험이 더 높습니다. 흙이 묻어 있는 상태의 고구마를 신문지에 펼쳐 2~3일 정도 건조하여 수분기를 어느 정도 말린 다음 다시 신문으로 말아 상자에 넣어 그늘지고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
이렇게 수분기가 날아간 고구마는 숙성이 되면서 더 단맛을 내기도 합니다.
2) 또한 고구마는 냉기에 약하기 때문에 냉장 보관을 하지 않고 직사광선을 피해 건조한 곳에 보관하는 것이 바람직합니다.
3) 좀 더 오랜 기간 보관을 해야 할 경우에는 굽거나 쪄서 냉장고에 보관하거나 냉동실에 보관하는 방법도 있습니다. 냉장 보관의 경우 1주일 이내 섭취하는 것이 좋으며 냉동보관의 경이 3달 정도 보관이 가능하며 먹기 전 30분 정도 자연 해동하거나 전자레인지를 이용해 해동 후 섭취할 수 있습니다.
*다만 보관 기관은 주변 환경에 따라 달라질 수 있으니 섭취 전 꼭 변질 여부를 확인하셔야 합니다.
2. 고구마 무스, 고구마 피자 만들기 위한 재료 준비
기본적으로 고구마 무스를 만들어 고구마 피자를 만들어 볼 예정입니다. 미리 재료 준비 후 아이들과 함께 주말 요리놀이로 함께 하기에도 너무 좋은 고구마 피자 만들기입니다.
작은 피자 사이즈 2개 정도 나올 분량으로 재료를 준비했습니다. 고구마무스용으로 군고구마 중간 정도 사이즈 4-5개, 우유, 올리고당을 준비하고, 고구마 피자용으로 토르티야(난), 파프리카, 햄 등 피자 속 재료 자유, 스파게티 소스, 피자치즈 등 재료를 준비했어요.
고구마 피자의 경우 피자에 올라가는 재료이기 때문에 기호에 맞게 자유롭게 선택하셔도 좋습니다.
본 레시피에서의 계량은 밥숟가락, 종이컵을 기준으로 했습니다.
고구마 피자 만들기의 첫 단계 고구마 무스를 만들어 보겠습니다.
1) 고구마를 에어프라이어에 구워 군고구마를 만들어주세요. 중간정도 사이즈의 고구마 4개~5개를 사용하였고
에어프라이어 180도에 15분 후 뒤집에 15분 돌려줬습니다. 기계마다 사양이 다르니 중간중간 상태를 확인해 주세요. 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어가면 다 익은 것입니다.
고구마를 익힐때는 꼭 군고구마가 아니라고 고구마를 쪄서 조리하셔도 무방합니다. 다만 군고구마로 조리했을 때 더 단맛이 올라가서 군고구마로 익혀서 무스를 만들었어요.
2) 잘 익은 고구마는 껍질을 까서 포크 등을 이용해 잘 으깨어 줍니다. 고구마는 따뜻할 때 으깨야 잘 으깨지니 이 단계를 따뜻할 때 해 주시는 것이 좋아요.
3) 고구마가 다 으깨지면 우유와 올리고당을 잘 섞어 고구마 무스를 만들어 주세요. 올리고당 대신 꿀이 있다면 대체하셔도 좋아요. 다만 설탕을 잘 녹지 않고 씹히는 식감이 생길 수 있으니 주의해 주세요.
4) 우유는 반컵정도 넣어줬는데 이때 우유는 한꺼번에 넣지 않고 적당히 농도를 보며 넣어주시는 것이 좋아요. 고구마가 워낙 달아서 올리고당 혹은 꿀은 1스푼 정도만 넣어 줬습니다.
5) 퓌레정도 느낌의 점도가 되면 소금 0.3 정도 넣어 잘 섞어 마무리해 주면 고구마무스가 만들어집니다.
3. 맛있는 고구마 활용 요리 고구마 피자 만들기
1) 고구마 피자의 토핑 재료들을 준비해 주세요. 모든 재료는 얇게 썰어주시는 것이 좋아요. 수제햄이 있어 얇게 썰고, 파프리카도 둥글게 썰어 줬습니다.
2) 오븐용 팬에 난 혹은 또띠아를 깔고 토마토 스파게티 소스를 고르게 펴 발라줬어요.
3) 소스를 펴 바른 후 준비한 야채 등 토핑재료를 마음껏 올려줬어요.
4) 미리 만들어둔 고구마 무스를 지퍼팩을 이용해 짤주머니를 만들어 고구마 피자 테두리에 짜주세요.
일반 비닐팩보다 지퍼팩이 내구성이 좋아 짤주머니를 만들어도 터지지 않고 끝까지 재료를 사용할 수 있어요. 고구마 무스의 점도가 뻑뻑한 편이라 너무 힘을 주어 짜면 짤주머니가 터질 수 있으니 주의해야 한답니다.
5) 고구마 피자 위로 피자용 치즈를 듬뿍 올려주세요.
6) 그 위로 고구마 무스를 듬뿍 짜서 고구마 피자를 만들어 줍니다. 고구마 무스를 충분히 짜서 올려준 후 다시 한번 피자 치즈 올리고 파슬리로 마무리해 줬어요.
7) 이 상태로 오븐 레인지에 180도 10분 남짓 돌려줬어요. 에어프라이어를 이용할 경우 180도에 7~8분 정도만 돌려주세요. 피자가 고루 익을 정도로 만 돌려주면 맛있는 고구마 활용 요리 고구마 피자가 완성됩니다.
가을철 고구마 자체만으로도 너무 맛있지만 아이들과 함께 특별한 요리놀이로, 특별한 간식으로 만들기도 좋고 고구마를 더 맛있게 먹을 수 있는 방법 고구마 무스 만들기와 고구마 피자 만드는 법이었습니다.
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