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가을 제철 고구마의 효능과 고구마 맛있게 먹는법 허니버터고구마 만드는 법

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 4.
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고구마 맛있게 먹는법 허니버터 고구마

1. 소개하는글
2. 가을 제철음식- 고구마의 효능
3. 고구마 맛있게 먹는 방법 - 고구마 조리법
4. 어린이 간식 허니버터고구마 만드는법
5. 마치는 글

고구마 맛있게 먹는 법 허니버터고구마 

가을이 되면 가장 먼저 보이는 제철 음식이 고구마입니다. 고구마는 영양성분도 뛰어나고 다양하게 조리할 수 있는 식재료이며 단맛이 있어 아이들 간식으로도 많이 선택하게 됩니다. 

제철식재료로 음식을 하게 되면 영양소도 더 풍부하고 좀 더 경제적이기도 하죠. 

가을 제철 음식 고구마를 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개해 보겠습니다. 

1. 가을 제철음식 고구마의 효능

1) 성장기 어린이에게 미치는 고구마의 효능

  • 고구마에는 탄수화물의 한 종류인 전분이 풍부하게 들어 있습니다. 전분은 에너지의 원천적인 역할을 하여 성장과 활용에 필요한 에너지를 제공하는 역할을 합니다. 
  • 고구마에는 소화를 돕고 변비예장에 도움을 주는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 적은 양을 섭취하고도 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 
  • 고구마에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 들어 있습니다. 이는 시력개선, 면역기능강화와 세포 성장과 발달에 중요한 역할을 수행합니다.
  • 고구마에는 비타민C도 함유되어 있는데 비타민C는 천식 및 알레르기예방에 도움을 주며 천식증상 완화, 천식발작 감소등 면역시스템을 강화시킬 수 있으며 콜라겐 생성에 도움을 주는 역할을 합니다. 
  • 고구마에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘등 다양한 미네랄이 포함되어 있는데 칼륨은 심장 기능과 혈압조절에 중요한 역할을 하며, 마그네슘은 뼈건강유지와 근육기능 개선에 필요한 영양소입니다. 

2. 제철 음식 고구마의 조리법

고구마를 조리하는 방법은 다양하게 있으나 그중 대표적인 조리법입니다. 

  • 첫 번째로 대표적인 고구마 조리법은 삶는 방법입니다. 고구마 껍질을 깨끗하게 씻은 후 물에 넣고 삶으면 되는 데 이때 물은 고구마의 반 정도만 잠길 정도로 넣어주시고 고구마가 모두 익을 때까지 20~30분 정도 익혀주세요. 
  • 고구마를 오븐이난 전자레인지에 구워 조리할 수도 있습니다. 고구마의 껍질을 깨끗이 씻어 200도 정도 예열된 오븐에 40~50분 정도 구워 주거나 전자레인지에 조리할 경우 물이 아주 조금 담긴 그릇에 고구마를 넣고, 랩으로 씌운 후 포크 등으로 랩에 구멍을 뚫어 주세요. 그 후 3분-5분 순으로 전자레인지를 끊어가며 돌려주시면 됩니다. 
  • 고구마는 찜으로도 조리할 수 있습니다.  찜용 그릇에 고구마를 담아 스팀으로 약 15~20분 정도 쪄주시면 됩니다. 
  • 고구마를 잘레 자르거나 슬라이스 하여 볶음용으로도 가능하며, 튀김옷을 입혀 튀김으로도 조리해서 고구마를 맛있게 먹을 수 있습니다. 
  • 다만 고구마를 조리할 때에는 고구마마다 함유하고 있는 영양소들을 보존하기 위해 너무 오래 익히는 것보다는 신선하게 익혀 먹는 것을 권장합니다. 

 

 

3. 어린이 간식으로도 좋은 허니버터고구마 만드는 법

고구마 맛있게 먹는법 허니버터 고구마

어른 아이 할 것 없이 고구마의 단맛과 부드러운 맛을 제대로 즐길 수 있는 고구마 맛있게 먹는 방법 허니버터고구마를 만들어 보겠습니다. 아이들 간식으로도 좋고, 아침에 간단한 아침 대용식, 소고기등의 고기를 구워 먹을 때 곁들일 음식으로도 좋은 허니버터 고구마 만드는 방법입니다. 

1) 먼저 고구마를 익혀주세요. 이때 고구마를 익혀주는 방법을 삶거나 굽거나 찌를 방법 중 편한 방법을 선택하면 되는데 고구마를 구우면 좀 더 단맛이 많이 나고 맛있다고 하여 고구마를 구워줬어요. 

2) 군고구마를 만드는 방법은 오븐을 이용하거나 에어프라이어를 이용합니다. 본 레시피에서는 에어프라이어를 이용해서 군고구마와 허니버터고구마를 만들었어요. 고구마의 껍질을 깨끗이 씻고 에어프라이어기 180도에 30~40분 정도 돌려주면 맛있는 군고구마가 만들어집니다. 이때 가끔씩 고구마 상태를 확인해 주시고 젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어가면 모두 익은 거예요. 

3) 군고구마로 만들어진 고구마는 포일을 이용해 주머니처럼 고구마를 감싸줬어요. 이래야 고구마속 재료들이 흐르지 않고 모양도 유지가 되고 먹기도 편하답니다

4) 고구마를 반 가르되, 바닥에서 1/3 정도 남겨서 칼집을 넣어주세요. 

5) 고구마를 반가른 틈으로 꿀을 넣어주세요. 꿀이 없을 경우에는 올리고당등을 이용해 넣어주세요. 

6) 반 가름틈으로 버터 0.5를 넣어주세요. 

7) 버터를 넣은 후 피자치즈를 듬뿍 넣어주고 그 위에 파슬리 가루를 뿌려주면 좀 더 맛깔스러운 색감을 낼 수 있습니다 

8) 에어프라이어에 180도 7분 정도(치즈가 녹을 정도)로 돌려주시면 허니버터 고구마 완성입니다.


고구마의 부드러운 맛과 단맛이 잘 어우러지고 피자 치즈의 풍미까지 더해지니 아이들도 너무 잘 먹는 맛있는 고구마 요리법 허니버터 고구마 만드는 법이었습니다. 

 

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