어느새 빼빼로 데이가 다가오면서 여기저기 빼빼로가 많이 보이는 시기가 왔습니다. 한낮 이벤트에 불과하긴 하지만 아이들과 특별한 시간도 가질 겸 함께 수제 빼빼로 만들기를 해봤습니다.
주말에 아이들과 함께 빼빼로 만들기로 요리놀이, 간식 만들기를 해도 좋은 빼빼로데이 선물, 수제 빼빼로 만들기를 해봤습니다. 아이들과 함께 만들어 가는 과정을 정리해 봤습니다.
빼빼로 데이 수제 빼빼로 만들기
1. 빼빼로데이의 유래
빼빼로 데이는 우리나라에서는 연인들 뿐 아니라 친구, 가족, 동료등 서로 사랑과 관심을 표현하는 날로 알려져 있죠. 빼빼로데이는 1994년에 시작되었다고 해요. 당시 11월 11일은 학생들의 날로 알려져 학생들이 서로에게 사탕을 선물하는 문화가 있었는데 한 회사에서 이날을 사랑하는 사람들에게 감사와 사랑의 마음을 전하자는 새로운 이벤트를 기획하였고, 이날 사탕을 빼고 빼빼로를 선택하여 11월 11일에 빼빼로 데이를 제안하게 되었습니다.
이날 사람들은 빼빼로를 상대방에서 선물하여 사랑과 관심을 표현하는 의미를 담았고, 이 아이디어가 많은 사람들에게 퍼지면서 우리나라에서는 빼빼로 데이가 큰 인기를 얻게 되었다고 합니다.
2. 수제 빼빼로를 만들기 위한 재료 준비
수제빼빼로를 만들기 위한 재료로는 다양하게 준비하를 할 수 있습니다. 기다란 형태의 과자와 초콜릿, 그리고 토핑재료를 준비해 주시면 됩니다.
요즘은 다 있는 곳에서 워낙 다양한 재료가 비치되어 있어 아이들과 함께 방문하여 마음에 드는 적당한 재료들을 준비했습니다.
너무 기다란 형태의 과자는 초콜릿을 묻히는데 한계가 있고, 아이들이 다양하게 토핑을 하며 꾸밀 수 있도록 직사각형 형태의 과자를 준비했어요.
초콜릿 중탕하는 법
수제 빼빼로를 만들기 위한 첫 번째 순서는 초콜릿을 녹여 준비를 해야 합니다.
초콜릿을 녹이는 방법으로는 중탕을 해주는 것이 가장 좋습니다.
초콜릿을 중탕하는 방법은 물을 끓인 후 물을 식히는 과정에서 초콜릿을 녹여주세요. 넓은 형태의 냄비에 물을 끓이면서 열전도율이 좋은 그릇을 준비하고 그 안에 초콜릿을 넣어 잘 섞어주면 물의 온도로 초콜릿이 녹게 됩니다.
물이 끓고 나면 물을 적당히 식히면서 초콜릿을 녹여줘야 하는데 이때 물이 너무 식으면 초콜릿이 빨리 굳을 수 있기 때문에 가스불일 경우 아주 약한 불을 유지하며 초콜릿을 녹여줍니다.
수제 빼빼로를 만들기 위해서는 조금 깊이감 있는 그릇에 초콜릿을 녹여주셔야 나중에 초콜릿 묻히기가 편하답니다.
초콜릿을 총 2봉을 녹여줄 때 한 봉지를 먼저 녹인 후 나머지 한 봉은 조금씩 더 넣어주며 녹여줬습니다.
초콜릿 녹일 때 주의점! 너무 끓는 물에 녹이면 초콜릿이 탈 수 있어요!! 초콜릿 중탕하며 물이 들어가면 굳는답니다!
3. 빼빼로 데이 선물 수제 빼빼로 만드는 법
1) 초콜릿을 중탕하여 녹여주세요- 아이들과 함께 수제 빼빼로를 만 들 경 우 이 과정은 화상의 위험이 있으니 꼭 어른이 해주세요.
2) 과자에 녹인 초코엣을 푹 찍어 주세요. 초콜릿이 초콜릿이 액체상태이기 때문에 초콜릿이 떨어지는 것을 어느 정도 기다렸다며 쟁반 위에 종이 포일 혹은 유산지를 깔고 그 위에 놓아줍니다.
3) 아이들 취향껏 토핑재료를 이용하여 수제 빼빼로를 꾸며주세요.
대신 토핑재료는 초콜릿이 굳기 전에 뿌려주어야 잘 붙고, 초코펜은 초콜릿을 중탕했던 물에 담가 녹이면서 사용했습니다.
4) 부지런히 만들기도 하고 다양한 토핑재료를 먹기도 하는 아이들이지만 개성대로 만들어보는 수제빼빼로입니다.
5) 아이들이 제법 많이 만들었습니다. 이대로 초콜릿이 굳을 때까지 기다려주세요.
6) 초코가 모두 굳은 후 선물해주고 싶은 친구, 가족, 동료를 위해 짧게나마 쪽지도 써서 정성스럽게 포장을 하면 빼빼로데이선물 수제빼빼로 만들기 완성입니다.
남자아이들의 투박하지만 정성이 담긴 나름의 수제 빼빼로입니다.
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