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감기에 좋은 음식 소고기 영양죽 만드는법 소고기 야채죽 레시피 죽쑤는 법

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 5.
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소고기 야채죽 레시피

감기에 좋은 영양죽 소고기 야채죽 만드는 법

일교차가 큰 날씨이다 보니 아이들도 어른들도 자꾸 아픈 것 같아요. 감기에 몸살에 독감에.... 아프다 보면 입맛도 떨어져 먹는 것도 힘들어 지죠. 

그래도 잘 먹고 약도 잘 먹어야 감기도, 독감도 잘 나을 수 있으니 감기, 몸살에 힘이 되어주는 영양죽, 소고기 야채죽 만드는 법을 소개하려고 합니다. 

1. 소고기가 감기에 좋은 이유

  • 소고기에는 높은 단백질음 함유하고 있어 면역체계를 강화하고 감염에 대항하는데 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 소고기에는 아연도 풍부하게 함유되어 있어 면역체계의 정상적인 기능을 유지하는데 중요한 역할을 하므로 감기예방과 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 소고기에는 철분이 함유되어 있는데 철분은 적혈구 생성에 필요한 영양소로 면역 기능을 강화하고 체력을 유지하는데 도움을 줍니다. 
  • 소고기에 함유된 비타민 B21과 아미노산은 면역기능을 강화하고 신경기능을 유지하는데 중요한 역할을 하며, 면역체계를 지원하고 조직의 회복과 재생에 필요한 역할을 합니다. 

2. 소고기 야채죽 재료 준비 

소고기는 다짐육을 준비해 주세요. 

2인분 정도를 기준으로 소고기 다진 것 150g,  쌀 한 컵, 찹쌀 반컵, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 애호박 1/5개 준비했습니다. 

만약 부추가 있는 경우에는 부추 5~6줄기 정도 준비해 주시는 것이 좋습니다. 

소고기 야채죽을 만들기 위해서는 소고기 다짐육은 핏물을 빼주고, 쌀은 불려주셔야 해요

소고기 야채죽 재료 준비

소고기는 구입 당시 냉동상태였기 때문에 키친타월을 깔고 해동시키며 핏물을 함께 빼주고, 쌀을 쌀 한 컵에 찹쌀 반컵 정도를 섞어 깨끗이 씻은 후 30분 이상 불려줬습니다. 

찹쌀의 경우 아이가 먹을 거라 소화가 잘 되라고 섞어줬지만 없는 경우 쌀로만 죽을 쑤어도 상관없습니다.  

 

3. 감기에 좋은 영양죽 소고기 야채죽 만드는 법

1) 다진 소고기를 준비하고 핏물을 빼주고 쌀을 불려주세요. 

2) 소고기의 핏물이 빠지고 쌀을 불리는 동안 영양죽에 들어갈 야채를 준비했습니다. 

3) 양파 1/4, 당근 1/4개, 애호박 1/5개는 최대한 잘게 다져 준비해 주세요. 야채다지기를 이용해 다져주면 손쉽게 잘게 다질 수 있습니다. 

소고기 야채죽 재료 준비 1

4) 불려진 쌀은 잘 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주고, 소고기도 키친타월로 잘 눌러서 핏물을 마저 빼주세요. 

소고기 야채죽 재료 준비 2

5) 냄비에 참기름을 두르고 소고기먼저 볶아줍니다. 소고기를 볶아주며 밑간으로 간장 1 스푼 넣어 함께 볶아주세요. 

소고기 야채죽 영양죽 만드는 법 1

6) 소고기가 어느 정도 익으며 색이 변하기 시작하면 불려둔 쌀도 넣어 함께 볶아줍니다. 

소고기 야채죽 영양죽 만드는 법 2

7) 쌀이 반쯤 두 명해 질 때까지 볶아주세요. 쌀이 어느 정도 익으며 색이 투명해지기 시작하면 야채 다져놓은 것도 함께 넣어 볶아줍니다.  야채를 넣고 볶으며 소금 0.5 ~ 1스푼 정도 넣어 간을 맞춰주세요. 

소고기 야채죽 영양죽 만드는 법 3

8) 야채가 익으면 모든 재료가 잠길 수 있도록 물을 넉넉이 넣고 쌀이 완전히 퍼질 때까지 감기에 좋은 음식 영양죽, 소고기야채죽을 끓여주세요.  이때 물대신 쌀뜯물을 사용하면 더 깊은 맛이 나며, 처음에는 센 불에 끓이다가 소고기야채죽이 끓어오르기 시작하면 약한 불로 뭉근해질 때까지 끓여줍니다. 

소고기 야채죽 영양죽 만드는 법 4

9) 소고기야채죽을 끓이며 냄비 바닥에 죽이 눌어붙거나 탈 수 있으니 틈틈이 저어주셔야 하며 죽이 물이 거의 졸아들며 기포를 터트리며 끓여지면 완성입니다. 

10) 이때 너무 물기기 없이 졸이듯이 끓이면 죽이 식으며 너무 뻑뻑해지기 때문에 물기가 어느 정도 있을 정도로 물조절을 해주셔 끓여주셔야 더 부드럽고 맛있는 소고기야채죽을 만들 수 있습니다. 

11) 쌀이 다 퍼지면 감기에 좋은 음식 영양죽, 소고기 야채죽이 완성이 됩니다.  먹기 좋게 그릇에 덜고, 참기름 살짝 올리고 김가루와 통깨까지 고명으로 올려주면 고소한 소고기야채죽을 만들 수 있어요. 

소고기야채죽 영양죽 만드는 법 5

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