1. 소개하는글 2. 치킨 마요덮밥, 치킨볶음밥 재료 준비 3. 스크램블 만드는법 4. 남은 치킨 활용 치킨볶음밥 레시피 5. 마치는 글 |
남은 치킨 활용 치킨볶음밥, 치킨마요덮밥 레시피
아이들이 있다 보니 냉동실에 항상 쟁이게 되는 식재료 중 하나가 치킨너겟입니다. 치킨너겟은 그냥 구워 간식으로 줘도 좋지만 다양하게 활용해서 아이들 입맛에 맞는 음식을 만들기에도 너무 좋죠. 그중 간단하게 한 그릇 요리가 생각나서 만들어본 치킨마요 덮밥입니다. 치킨이 남았을 때 남은 치킨을 활용해서 만들기에도 좋고 치킨너겟을 활용해서 만들어도 좋은 치킨 마요덮밥이에요. 기존 소스와 치킨을 비벼 먹는 방식이 아니라 치킨과 소스를 볶아서 만들어 더 감칠맛이 나는 치킨 볶음밥 스타일의 치킨 볶음밥, 치킨마요덮밥 레시피를 소개해 보겠습니다.
1. 치킨 마요덮밥, 치킨볶음밥 재료 준비
치킨 마요덮밥, 치킨 볶음밥을 만들기 위한 재료는 4인분 기준
치킨 너깃 20개 정도 (혹은 남은 치킨), 대파 흰 줄 1대, 양파 1개를 주재료로 준비하고, 고명 재료로 계란 6개, 부추 조금을 사용했어요.
치킨 너겟은 에어프라이어를 이용해 데워주시면 편해요. 200도에 7~8분 정도 돌려주세요. 에어프라이어대신 팬에 기름을 조금 둘러 구워주셔도 좋아요.
남은 치킨의 경우 식중독등의 이유로 냉동 보관해 주시는 것이 좋으며, 먹기 전 에어프라이어에 돌려주시면 된답니다.
2. 스크램블 만드는 법
치킨 볶음밥, 치킨마요 덮밥의 고명으로 스크램들을 올려줄 거랍니다. 너겟이 데워지는 동안 스크램블을 만들어 줬어요.
1) 계란 4개에 소금 0.3, 우유 2 넣어 잘 섞어주세요.
2) 팬에 기름을 두르고 계란물을 부어주세요. 이때 불은 약불을 유지해 주셔야 계란 색이 예쁘게 나온답니다.
3) 계란의 겉 쪽이 익으면 가운데 쪽으로 계란물을 몰아주며 익혀주세요
4) 계란이 살짝 다 익으면 적당히 섞어가며 스크램블을 만들어줍니다.
3. 남은 치킨 활용 치킨볶음밥 레시피
1) 너겟 혹은 남은 치킨을 데우고, 고명으로 올릴 스크램블을 만들어 줍니다.
2) 볶음밥 소스 즉 데리야키 소스를 만들어 줍니다. 치킨마요 덮밥, 치킨 볶음밥의 볶음밥 소스는 데리야키 소스를 만들어서 사용했어요. 간장 4, 올리고 당 3, 맛술 2 넣어 잘 섞어 만들어줬답니다
3) 치킨 볶음밥에 들어갈 야채를 다듬어 줬어요. 대파 1대는 파기름용으로 다져주고 양파 1/2개는 얇게 채 썰어 줬어요. 아이메뉴로 만 들 경 우 아이들이 골라낼 수 있으니 양파도 다져주시는 게 좋답니다.
4) 고명으로 올려줄 부추 7~8줄도 잘게 잘라줬어요.
5) 다 데워진 너 넷도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
6) 팬에 기름을 두르고 파 다진 것과 양파 채 썬 것을 먼저 넣어 볶아주면서 파기름을 내줬어요.
7) 만들어둔 볶음밥 소스의 1/2를 넣어 양파가 완전히 익을 때까지 볶아주세요.
8) 양파가 모두 익으면 치킨 너깃, 혹은 남은 치킨 잘라 놓은 것을 넣어 볶아줍니다.
9) 남은 볶음밥 소스도 모두 넣어 섞으며 밥도 넣어 함께 볶아주세요. 4인 기준 3 공기~ 3 공기 반정도 넣어 볶아줬어요.
10) 밥을 볶으며 간을 맞춰 주세요. 부족한 간은 굴소스 1을 넣어 채워줬습니다.
11) 간이 잘 베일 때까지 볶아주면 치킨 볶음밥이 마무리된답니다.
12) 먹기 좋게 치킨볶음밥을 담고, 스크램블, 김가루, 부추 다진 것을 순서대로 올려주세요.
13) 토핑 소스를 이미 데리야끼 소스를 넣고 볶았기 때문에 마요네즈만 살짝 뿌려주셔도 좋습니다.
14) 간단하지만 한 그릇 맛있게 먹을 수 있는 치킨 볶음밥, 치킨마요덮밥입니다.
단짠단짠 한 맛에 아이들도 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 남은 치킨 활용 혹은 치킨너겟 활용법 치킨 볶음밥, 치킨마요덮밥 만드는 법이었습니다.
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