잔치국수 맛있게 만드는 법
비가 추적이며 오는 날에는 따끈한 잔치국수가 생각나곤 합니다. 쌀쌀한 날 따끈히 국수 한 그릇 말아먹으면 간편하면서도 속이 든든하죠.
간단한 끓여 먹기 좋은 초간단 잔치 국수 맛있게 만드는 법과 양념장 만들기까지 소개해 보겠습니다.
1. 잔치국수 만들기 위한 재료 준비
4인가족 기준으로 만들었으나 아이들이 많이 먹지 않아 실질적으로 성인 3인정도의 분량입니다.
소면 2줌, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 당근 조금, 대파 1개, 동전 육수 2개 사용했습니다.
잔치국수 양념장 만들기
잔치국수 만들기 첫번째로 어른들이 먹기 좋은 잔치국수 양념장을 만들었습니다. 아이들과 함께 하는 식사이기 때문에 대부분 아이득 입맛에 맞게 음식을 만들고 어른들은 칼칼한 양념장을 만들어 먹는 편이에요.
잔치국수 양념장은 간장 3, 다진 마늘 0.5, 연두 1, 설탕 0.5, 매실 1, 맛술 1, 고춧가루 1 넣고 청양고추 2개 잘게 썰어 넣어 잘 섞어서 잔치국수 양념장을 만들어 뒀어요. 양념장을 먼저 만들어주면 양념들이 잘 섞으면서 숙성되는 시간이 생겨서 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
2. 잔치국수 맛있게 만드는 법
1) 잔치국수 양념장을 먼저 만들어 잠시 숙성을 시켜주세요,.
2) 냄비에 물 넉넉히 잡고 3인기준 1.5L정도 잡았습니다. 동전육수 2개 넣어 육수를 내줬어요.
동전육수가 없는경우 멸치 맛국물 팩을 이용해도 간편히 육수를 낼 수 있어요.
3) 육수가 끓는 동안 잔치국수 육수에 들어간 야채를 다듬어 준비했어요. 양파 반 개, 당근 조금, 애호박 모두 채 썰어줬습니다.
4) 육수가 끓어오르면 양파와 당근을 먼저 넣어 끓여주세요.
5) 야채가 익는동안 잔치국수 간을 맞춰줬어요. 잔치국수 간은 소금 1, 다진 마늘 0.5, 가쓰오부시 장국 2(혹은 간장 1.5)로 맞춰줬어요. 간장을 너무 많이 넣으면 국물색이 진하게 나오는 간장은 1.5 정도만 넣어주고 나머지는 소금으로 간을 잡아주세요.
6) 잔치국수 간을 맞춰준후 대파 1대가 어슷 썰어 넣어줬습니다.
7) 계란 하나를 풀어주고 잔치국수 육수의 야채들이 모두 익으면 가스불을 끄고 계란 풀물을 한 바퀴 돌리듯 넣어줍니다.
8) 이때 계란을 넣고 너무 휘저으면 계란이 풀리면서 국물이 지저분해질 수 있으니 계란물을 넣고 잠시 계란이 익을 수 있도록 기다려주세요.
9) 계란이 익으면 다시 가스불을 약하게 켜고 육수의 부족한 간을 소금으로 채워주세요. 이때 잔치국수 육수의 간은 조금 간간하게 잡아주셔야 소면을 넣었을 때 싱거워지지 않아요.
10) 약한 불로 잔치국수 육수를 끓이면서 소면을 삶아주세요.
11) 넉넉한 냄비에 물을 받고 소금 1을 넣어 물을 끓인 후 소면을 겹치치 않게 풀듯이 넣어줍니다.
12) 소면 삷는 물이 끓어오르면 찬물을 넣어가며 소면을 익혀주세요.
13) 소면이 익으면 찬물에 헹구어 물기를 빼서 준비합니다.
14) 소면과 잔치국수 육수가 모두 준지가 되면 먹음직스럽게 그릇에 담아내주세요.
15) 소면을 먹기 좋게 그릇에 나누어 담고,
16) 그릇에 담은 소면에 만들어둔 잔치국수 육수를 두어 국자 넣은 후 다시 부어내며 토렴 해주세요.
17) 잔치국수를 만들면서 토렴을 하면 따뜻한 잔치국수를 만들수 있답니다.
18) 두 어번 토렴해주시고 잔치국수 육수를 넉넉히 부어주시면 초간단 잔치국수 완성입니다
야채 넉넉히 담으니 따끈 시원한 맛있는 잔치 국수가 완성되었습니다.
소면 삶는 자세한 방법은 야채 가득 비빔국수 만드는 법을 참고해 주세요.
비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 소면 삶는 법
야채 가득 비빔국수 만드는 법 집에 먹을게 마땅치 않을 때 뚝딱 만들어 낼 수 있는 메뉴 중 하나가 국수인 것 같아요. 아직 아이들이 매운 음식을 잘 못 먹어서 가끔 어른들을 위한 특별식으로
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