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해장라면 맛있게 끓이는 레시피 콩나물 해장 라면 끓이기 해장에 좋은 음식

by 집밥앵두쌤 2023. 12. 28.
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연말연시 술자리가 많아지면서 해장에 좋은 음식을 찾게 되죠. 그중 만들기 편하면서도 칼칼한 국물을 함께 먹을 수 있어 라면을 정말 많이 찾게 되는 것 같아요. 

칼칼한 하면에 김치와 콩나물을 넣어 더 시원한 해장라면을 맛있게 끓여 먹으면 술로 힘들어진 내 몸도 조금 기운을 차리게 되는 것같아요. 그럼 해장라면 맛있게 끓이는 레시피, 콩나물 해장 라면 끓이는 법 소개해보겠습니다. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피, 콩나물 해장 라면 끓이기

1. 해장에 좋은 음식

해장에 좋은 음식은 다양하게 있습니다. 일반적으로 해장을 음주 후에 생기는 몸살을 완화하기 위한 역할을 하는데요 만들기 쉬우면서도 소화가 잘 되는 음식이 좋겠죠. 그중 일반적으로 알려진 음식은 콩나물국, 마역국, 순댓국, 떡국등이 있습니다. 이러한 음식의 공통된 특징은 수분섭취에 좋은 수분은 함유한 음식이라는 점과 위를 안정히키고 소화를 돕는 전분을 함유한 음식, 몸을 회복시키는데 도움이 되는 단백질을 함유한 식품이 해장에 좋은 음식이라는 공통점을 가지고 있습니다. 

2. 해장라면 맛있게 끓이기 위한 재료준비

해장라면 2인분을 기준으로 신라면 2개, 콩나물 한줌 반 정도, 묵은지 썰은 것 작은 접시, 대파 반대, 계란 사용했어요. 라면은 국물맛이 얼큰한 신라면 혹은 오징어 짬뽕이 해장라면을 끓이기에 좋았답니다. 그중에서도 신라면을 선호하는 편이에요. 

해장라면을 끓일때는 콩나물과 계란을 꼭 넣어주는 편이에요. 계란도 해장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

계란이 해장에 좋은 이유는 해독작용을 도와주는 아미노산이 포함되어 있고, 소화를 돕고 에너지 대사에 도움을 주는 B12, 알코올 분해에 필요한 효소를 생성하는 단백질이 풍부하게 들어 있다고 해요. 

그 외 콩나물이 해장에 좋은 이유와 콩나물을 이용해 얼큰한 해장국을 끓이는 법은 따로 소개해뒀어요. 

 

3. 해장라면 맛있게 끓이는 레시피, 콩나물 해장 라면 끓이기

해장라면 맛있게 끓이는 레시피

1) 라면물을 끓여주세요. 라면물은 정량보다 150ml~200ml 정도 더 잡아주셔야 라면수프를 다 넣어도 짜지지 않습니다. 

2) 국물을 넉넉히 잡아줘야 국물로 속을 풀수도 있고 고요. 

3) 라면물에 분말스프와 건더기 수프를 모두 넣고 끓여주세요. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 1

4) 물을 끓이는 사이 신김치를 꺼내 먹기 좋게 잘라줬어요. 이때 김치는 김치속보다 배춧잎위주로 사용하시는 것이 더 시원한 국물맛을 낼 수 있습니다. 

5) 해장라면 물이 끓는동안 콩나물 한 줌 반 정도도 씻어서 준비해 주세요. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 2

6) 라면물이 끓고 있는 냄비에 자른 김치와 김칫 국물 반국자 정도를 넣어 함께 끓여주세요. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 2

7) 해장라면 물이 팔팔 끓으면 씻어둔 콩나물을 넣어 한 솎음 끓여주세요. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 3

8) 콩나물을 넣고 2~3분정도 끓여 콩나물이 어느 정도 익으면 라면을 넣어 줍니다. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 4

9) 라면 면발을 넣은 후 대파 반대를 썰어 넣어줬어요. 

10) 면과 대파도 넣고 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1스푼도 넣어 줬어요. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 5

11) 면이 어느 정도 익으면 계란 하나를 깨서 넣어주세요. 이때 계란을 풀지 않고 넣어줘야 국물이 시원하면서 깔끔해진답니다. 

12) 면을 개인 취향에 맞을때까지 넣어 익혀주면 시원한 해장라면, 콩나물 라면이 완성됩니다. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 6

13) 시원한 김치콩나물국에 라면사리 넣은 느낌도 나고, 라면수프의 칼칼함에 절로 속이 풀리는 해장라면 맛있게 끓이는 레시피였습니다. 

해장라면 맛있게 끓이는 레시피 7

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