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계란 볶음밥 만드는 법 굴소스 레시피 계란볶음 밥 칼로리

by 집밥앵두쌤 2023. 12. 20.
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계란 볶음밥 만드는 법 계란볶음밥 굴소스 레시피

간단하게 자주 만들어 먹게 되는 메뉴 중 하나가 볶음밥이죠. 그중 계란은 어느 볶음밥에나 빠질 수 없는 메뉴랍니다. 

간단하면서도 영양가가 많다 보니 아침메뉴로도 자주 만들게 되는 계란 볶음밥이에요. 

꽃게탕 만들던 날 함께 하기 좋을 것 같아 담백하면서도 고슬고슬한 계란 볶음밥을 만들기로 했어요. 

아이들이 좋아하는 햄도 넣고 굴소스로 간을 해서 온 가족 맛있게 먹을 수 있는 고슬고슬한 계란볶음밥 만드는 법을 소개해보겠습니다. 

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법은 아래글을 참고해 주세요. 

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법

 

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 꽃게 짬뽕 국물 만드는 법 꽃게의 효능

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법, 짬뽕국물 만드는 법 날이 추우면 절로 칼칼한 국물이 생각나는 것 같아요. 냉동실에 손질해서 얼려줬던 꽃게가 생각이 나서 꽃게 통째로 넣은 꽃게탕을 끓이려고 해

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1. 계란볶음밥 칼로리

계란 볶음밥의 칼로리는 다양한 재료에 따라 달라질수 있습니다. 일반적으로 계란 볶음밥은 밥, 계란, 야채, 기름등으로 조리가 됩니다. 

계란볶음밥의 칼로리는 약 400kcal~600kcal 로 어림 잡을 수 있습니다,. 다만 실제 칼로리는 조리방법 및 재료 사용량, 기름 사용량등에 따라 달라질 수 있습니다. 

2. 계란볶음밥 만들기 위한 재료 준비

4인 가족 기준으로 성인 3인분정도의 분량으로 준비했어요. 계란 5개, 스팸 1개, 대파 1/2개를 사용했습니다. 

간을 맞추기 위한 양념은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요. 

 

 

3. 고슬고슬한 계란 볶음밥 만드는 법 

계란 볶음밥 만드는 법

1) 밥 4공기에 계란 5개를 깨 넣고, 소금을 0.5 정도 넣어 계란을 풀며 밥도 함께 섞어줬어요. 

2) 이때 햄을 넣을 거라 소금 간을 적게 했지만 계란만 넣고 볶음밥을 만들 경우 소금 1 정도로 간을 더 잡아줘야 합니다. 

3) 계란과 밥을 잘 섞어 준비해 주세요. 밥알에 계란물을 코팅하는 거랍니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 1

4) 파기름을 내기 위해 파 흰 부분을 잘게 다져 준비했어요. 

5) 계란에 함께 넣을 햄도 작게 깍둑 썰어 준비합니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 2

6) 햄 자체에서 기름이 나오기 때문에 팬에 기름을 두르지 않은 채로 햄을 먼저 볶아 주세요. 

7) 햄이 볶아지며 기름이 나오기 시작하면 다져놓은 파를 넣어 파기름을 내줍니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 3

8) 햄(스팸)의 겉면이 노릇해질 정도로 볶아주세요.

9) 만약에 햄을 넣지 않고 계란 볶음밥을 만들 때에는 식용유에 약불로 파기름을 내다가 파향이 올라올 때까지 볶아주면 파기름을 낼 수 있어요. 

10) 햄이 노릇이 구워지면 계란과 섞어둔 밥을 넣어 볶아줍니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 4

11) 밥을 넣고 볶으며 굴소스 1 넣어 간을 해줬어요. 

12) 밥알들이 뭉치지 않도록 밥알을 자르듯이 볶아줘야 한답니다. 

13) 밥을 볶으며 부족한 간은 간장으로 맞춰주세요. 간장을 넣을 때에는 밥을 한쪽으로 몰고 팬 한쪽에 간장 1을 넣어 끓이면서 간장향을 내고 밥과 함께 섞듯이 볶아주세요. 

14) 마무리로 잔열에 참기름과 통깨 넣어 한 솎음 볶아주면 고슬고슬한 계란 볶음밥이 완성된답니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 5

15) 밥알들이 계란에 코팅되어 고슬고슬하게 볶아낼 수 있어요. 

16) 매운 꽃게 짬뽕과 잘 어울렸던 고슬고슬한 계란 볶음밥 만드는 법이었습니다. 

계란 볶음밥 만드는 법 6

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