만들어 두면 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬 돼지고기 소보로입니다. 미리 밑간 해서 만들어 두면 간단하게 덮밥요리하기에도 좋고, 볶음밥 해 먹기에도 좋은 다진 돼지고기 만능 소보로랍니다. 이번에는 돼지고기 소보로 만들어 간단하게 덮밥 만들어봤어요. 그럼 다진 돼지고기 요리 만능 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 소개해 보겠습니다.
다진 돼지고기 요리 만능 소보로 만드는 법
1. 돼지고기 소보로 를 만들기 위한 재료 준비
돼지고기 소보로 1회 분량으로 다진 돼지고기 200g 정도 기준으로 만들었어요. 주재료로는 돼지고기 다짐육 약 200g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1대 사용하고, 덮밥에 곁들일 재료로 콩나물 두 줌 정도 사용했습니다.
양념을 계량할때는 밥숟가락을 기준으로 계량했어요.
2. 만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피
1) 돼지고기 소보로 양념장을 만들어 주세요. 돼지고기 소보로 양념장은 생강가루 0.5, 설탕 1, 다진 마늘 1, 맛술 2, 간장 4, 후춧가루 조금 넣어 잘 섞어주세요.
2) 당근과 양파도 잘게 다져줍니다. 야채는 생략해도 생관없지만 영양을 생각해 조금이라도 야채를 넣었어요.
3) 간편하게 야채 다지기로 다져줬어요.
4) 파기름용 대파도 다져서 준비했어요.
5) 다진 돼지고기는 키친타올에 가볍게 핏물을 닦아서 준비합니다.
6) 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 약불에 파기름을 내줍니다.
7) 파향이 올라오기 시작하면 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 당근과 양파를 넣으며 소금 0.3 정도 넣어 간을 해주세요.
8) 야채들을 한번 섞듯이 볶은 후 다진 돼지고기도 넣어 볶아주세요. 고기에 간이 잘 베이게 설탕 0.5 넣어 함께 볶아줍니다.
9) 고기가 반정도 익을때 까지 잘 볶아주세요.
10) 다진 돼지고기의 반 정도 익었을 때 만들어둔 돼지고기 소보로양념장을 넣어 볶아주세요.
11) 처음에는 양념장이 잘 베이게 중약불에서 볶아주세요.
12) 고기와 야채가 모두 익으면 양념장의 수분이 날아갈 수 있도록 강불에 볶아주세요.
13) 양념장의 수분이 모두 날아가면 불을 끄고 잔열에 참기름 한 바퀴 둘러 한번 섞어주면 돼지고기 소보고가 완성됩니다.
14) 돼지고기 소보로를 이용해 간단하게 콩나물 덮밥을 만들거랍니다. 콩나물은 전자레인지를 이용해 데칠 거예요.
15) 전자레인지로 콩나물 삶는 법은 콩나물 두 줌 정도는 씻어서 물기가 있는 채로 전자레인지용 용기에 넓게 놓고 랩을 씌운 후 구멍 3개 정도 뚫어주세요 그 후 전자레인지로 3분 한 번, 2분~2분 30초로 한 번 더 돌려주면 된답니다.
16) 밥위에 잘 데쳐진 콩나물 올리고, 돼지고기 소보로와 감가루를 올려 돼지고기 덮밥을 완성했어요.
17) 한번 만들어 소분해서 냉동 보관하면 다양하게 활용할 수 있는 만능 돼지고기 소보고 만드는 법이었습니다.
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