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콩나물 아삭하게 삶는 법 아삭 콩나물 무침 만들기

by 집밥앵두쌤 2024. 1. 31.
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콩나물 아삭하게 삶는 법 아삭 콩나물 무침 만들기

콩나물을 국을 끓여도 맛있고 무침으로 만들어 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있는 만능 식재료인 것 같아요. 우리 집 아이들도 콩나물 무침은 너무 잘 먹어서 종종 만들곤 하는 반찬입니다. 콩나물 아삭하게 삶아 간단하게 양념만 하면 든든한 밑반찬이 되는 콩나물 아삭하게 삶는 법 아삭 콩나물 무침 만들기 소개해보겠습니다. 

아삭 콩나물 무침 만들기

1. 콩나물 무침을 만들기 위한 재료 준비

시중에 나와있는 콩나물 1봉 약 300g정도를 사용했어요, 색을 내기 위한 재료로 당근 조금을 사용했습니다. 

아이들 취향에 따라 빨간 콩나물 무침과 하얀 콩나물 무침 두 가지를 만들기로 했어요. 

간을 맞추기 위한 조미료 계량을 밥숟가락을 기준으로 했어요. 

 

2. 콩나물 무침 맛있게 만드는 법

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

1) 콩나물 삶을 물을 끓여주세요. 콩나물이 충분히 잠길 만큼 물양을 잡고 소금 1스푼 넣어 물을 끓여줬어요. 

2) 물이 끓는 동안 콩나물을 한번 헹구어 준비했어요. 요즘 콩나물을 워낙 깨끗하게 나와서 다듬을 필요 없이 한두 번 헹구어 주기만 하면 된다고 해요. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법1

3) 콩나물 무침에 색을 넣어줄 당근 조금을 얆게 채 썰어 준비했어요. 

4) 콩나물과 당근을 함께 데칠거라 콩나물과 당근을 함께 준비했어요. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법2

5) 물이 끓어오르면 콩나물과 당근을 넣어 데쳐줍니다. 

6) 콩나물을 아삭하게 삶는 방법이에요. 콩나물을 자칫 잘못 삶으면 비린내가 날 수 있습니다. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법3

7) 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 콩나물이 익을 때까지 삶아 주는 경우 뚜껑을 열지 않아야 해요. 아니면 뚜껑을 덮지 않고 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 콩나물을 넣고 3분 정도 지난 후 한 번 뒤집어주고 2분 정도 삶아주면 아삭한 콩나물을 삶을 수 있답니다. 콩나물 양에 따라 콩나물 삶는 시간은 조절해 주세요.

콩나물 무침 맛있게 만드는 법4

8) 삶아진 콩나물은 찬물에 충분히 헹구어 따뜻한 기운을 빼줘야 아삭한 콩나물 무침을 만들 수 있답니다. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법5

9) 하얀 콩나물 무침부터 무쳐줄게요. 하얀 콩나물 무침 양념장은 다진 마늘 0.5, 소금 0.5, 연두(조미료) 1 넣어 간은 먼저 해주세요. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법6

10)참기름까지 넣으면 간이 잘 베이지 않아 참기름을 넣기 전 간을 맞춰주세요. 소금, 연두(혹은 간장 조금)와 함께 간을 맞춰줍니다

​11) 개인 기호에 맞게 간이 잘 맞아지면 참기름 1, 통깨1 넣어 하얀 콩나물 무침을 마무리해줍니다. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법7

12) 하얀 콩나물 무침을 마무리하고 반만 덜어 줬어요. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법8

13) 남은 콩나물 무침 반에 고춧가루 1 넣어 한 번 더 무쳐 빨간 콩나물 무침을 만들어 줬어요. 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법9

14) 한번에 두 가지로 만드는 아삭한 콩나물 무침 만드는 법이었습니다.

콩나물 무침 맛있게 만드는 법9

 

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