마트에 가니 달래와 냉이가 보이는 걸 보니 봄이 오는 소리가 들리는 것 같아요.
이때 아이면 못 먹는 달래와 냉이를 안 먹을 순 없죠! 한 번 만들어 두면 이리저리 활용도도 좋은 봄철 제철 달래, 달래의 효능과 달래 간장 만드는 법을 소개해 보겠습니다.
봄철 제철요리 달래의 효능과 달래간장 만드는 법
1. 달래의 효능
달래는 주로 피로회복과 소화개선, 진통에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
특히 소화기능에 도움을 주는데 소화 불량, 위장장야, 구토, 설사, 복통에 효과가 있습니다.
또한 항염 작용을 가지고 있는 달래는 관절염, 류머티즘, 염증성 장질환등의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
2. 달래 간장을 만들기 위한 재료 준비
달래를 만들기 위해 달래 약 100g정도 사용했어요. 지인 분이 직접깨다 주신 달래를 활용해서 달래 간장을 만들어 줬어요.
달래는 뿌리 부분의 흙과 떡잎등을 잘 손질하고 깨끗하게 여러 번 씻은 후 물기를 빼서 준비했습니다.
3. 달래 간장 만드는 법
1) 깨끗이 손질한 달래는 물기를 빼서 준비해 주세요.
2) 달래의 물기가 빠지는 동안 달래 간장 양념장을 만들어 줬어요. 밥숟가락을 기준으로 계량했습니다.
3) 달래 간장 양념장은 간장 10, 고춧가루 1.5, 다진 마늘 1.5, 참기름 1, 매실 1 , 맛술 0.5, 통깨 넉넉히, 설탕 0.5(나중에 추가) 넣어 잘 섞어 만들어 줍니다.
4) 물기가 빠진 달래는 잘세 썰어 줍니다. 달래는 잔뿌리까지 사용하지만 흙이 덜 제거된 뿌리는 잘라내줬어요.
5) 너무 큰 뿌리 부분도 가로로 갈라 자른 후 다져줍니다.
6) 매운 내가 나지만 부지런히 다져줍니다.
7) 만들어둔 간장 양념장에 다진 달래를 넣고 잘 섞어주세요.
8) 달래와 간장 양념을 잘 섞어가며 달래양념장의 간장과 고춧가루를 이용해 자박함 정도를 잡아줬어요.
9) 달래간장을 만들었으니 잘 어울리는 두부 부침을 만들어 함께 하기로 했어요.
10) 달래간장의 양념이 잘 어울리는 동안 두부 부침을 만들어줍니다.
11) 두부는 먹기 좋게 잘라 물기를 빼며 소금을 쌀짝 뿌려줍니다.
12) 위생팩에 전분가루 2, 카레가루 1 넣어 섞은 후 두부에 고루 묻혀줍니다.
13) 팬에 식용유 넉넉하게 두르고 두부를 앞뒤 노릇하게 구워줬습니다.
14) 잘 구워진 두부부침은 접시에 가지런히 올리고 달래간장과 함께 했습니다.
15) 봄철 꼭 챙겨 먹는 제철 음식 중 하나인 달래, 달래 간장 만드는 법이었습니다.
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