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계란장 만들기 아이반찬 계란장 만드는 법 계란 반숙삶는 시간

by 집밥앵두쌤 2024. 1. 9.
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계란장 만드는 법

아이들이 있다 보니 안 매운 반찬들 위주로 밑반찬들을 만들게 되는 것 같아요. 특히 아이들이 방학을 하니 더 밑반찬 욕심이 생깁니다. 항상 메추리알로 장조림을 만들었었는데 새로운 반찬으로 계란장을 만들기로 했어요. 계란 반숙해서 양념장에 숙성시키면 만들기도 편하고 밥반찬으로도 너무 좋은 든든한 밑반찬이 만들어 지죠. 

그럼 아이 반찬, 계란장 만들기와 계란 반숙 삶는 법 함께 소개해 보겠습니다. 

계란장 만드는 법

1. 반숙계란장을 만들기 위한 재료 준비

계란장은 밑반찬으로 만들거라 넉넉한 분량으로 만들었습니다. 계란 8~9개, 양파 1/2개, 당근 1/3개를 주재료로 사용했어요. 양념장을 만들 때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했답니다. 

계란 반숙 하는 법

맛있는 계란장을 만들기 위해서는 계란을 반숙으로 삶아주시는 것이 좋습니다. 

계란을 반숙하는 법은 냄비에 물 넉넉히 담고 식초 1, 소금 1 넣어 물이 끓으면 계란을 넣어줍니다 ✔️ 냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 끓는 물에 넣으면 깨질 수 있어요. 미리 30분 정도 전에 꺼내서 찬기를 빼주시거나 아예 처음부터 물에 넣어 삶아주세요. 반숙을 위해서 물을 끓고 8-9분 정도 삶아주면 노른자가 반정도만 익은 계란 반숙을 만드실 수 있답니다. 

 

잘 삶아진 계란은 뜨거운 기운이 없어질 정도로만 찬물에 담갔다가 깨끗하게 껍질을 벗겨주세요. 계란이 너무 차가워질 때까지 식히면 껍질이 안 까질 수 있으니 미지근할 때 까서 계란장 만들기 위한 계란 반숙을 준비해 주세요. 

계란 반숙 하는 법

 

 

2. 계란장 만드는법 

계란장 만드는법 

1) 계란은 반숙으로 삶은 후 껍질을 벗겨서 준비해 주세요. 

2) 계란을 반숙으로 삶는 동안 계란장 양념장을 만들어 주면 요리 시간을 단축시킬 수 있답니다. 

3) 계란장 양념장을 간장:물:설탕=1:1:0.5 비율로 넣어주세요. 

4) 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 듬뿍 5 넣어 설탕이 잘 녹을 수 있게 저어줬답니다. 

5) 비율대로 만들어둔 양념장에 다진 마늘 1도 넣어 잘 섞어 계란장 양념장을 만들어 줬습니다. 

계란장 만드는법 1

6) 만들어둔 양념장에 맛과 색, 식감을 더하기 위해 양파 반 개, 당근 1/3개도 도 잘게 다져서 양념장에 넣어줍니다. 

계란장 만드는법 2

7) 만들어둔 양념장에 반숙으로 삶은 계란을 그대로 넣어주세요. 

8) 계란과 양념장이 잘 섞일 수 있도록 저어주고 이 상태로 냉장고에 보관을 해준답니다. 

9) 적어도 6시간 이상 숙성을 해줘야 계란에 양념장의 단맛과 짠맛이 잘 베이고, 맛있게 숙성된 맛을 낼 수 있어요.

계란장 만드는법 3

10) 계란장을 만들어 약 하루정도 숙성시킨 후 꺼내주면 계란에 간이 쏙 베인 것을 볼 수 있어요. 

계란장 만드는법 4

11) 계란은 먹기 좋게 반으로 잘라주고, 양념장을 얹어주면 계속 손이 가는 맛있는 밑반찬 계란장이 완성됩니다. 

계란장 만드는법 5

12) 계란노른자가 좀 더 반숙이었으면 더 부드럽게 먹을 수 있었을 텐데 조금 아쉽지만 간장 양념장이 잘 베어 밥에 비벼 먹어도 좋고 밥반찬으로도 좋은 밑반찬 계란장이 완성되었어요. 

13) 만들어 두면 든든한 온 가족이 좋아하는 밑반찬 계란장 만드는 법이었습니다. 

계란장 만드는법 5

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