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감자조림 부서지지 않게 하는 법 쫄깃한 감자조림 맛있게 만드는 법

by 집밥앵두쌤 2024. 1. 15.
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감자조림은 어떻게 만드느냐에 따라 폭신한 식감이 나기도 하고 쫄깃하게 만들 수도 있는 감자요리랍니다. 

특히 아이들이 잘 먹는 반찬이다보니 다양한 방법으로 자주 만들게 되는 것 같아요.

미리 감자의 수분기를 빼고 조리면 감자 모서리도 부서지지 않고 식감은 쫄깃한 감자조림을 만들 수 있답니다. 그럼 감자조림 부서지지 않게 하는 법, 쫄깃한 감자조림 맛있게 만드는 법 소개해볼게요. 

감자조림 맛있게 만드는 법

1. 쫀득한 감자조림을 만들기 위한 재료 준비

한끼~ 두 끼 정도의 분량으로 만들었어요. 감자 작은것 5개 사용했답니다. 

양념장을 만들때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요. 

 

1) 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 까서 준비하고, 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰었습니다. 

2) 너무 크게 썰면 잘 안 익기 때문에 사방 크기 1.5~2cm 정도의 크기로 잘라주시는 것이 좋습니다. 

쫀득한 감자조림을 만들기 위한 재료 준비 1

3) 깍둑썬 감자는 전분기 제거를 위해 흐르는 물에 두어번 씻어 주세요. 전분기가 없어야 쫀득한 감자조림을 만들 수 있답니다. 

4) 물에 충분히 헹군 감자는 올리고당(혹은 물엿) 2스푼을 넣어 잘 섞은 후10~15분정도 올리고당에 재워줍니다. 

쫀득한 감자조림을 만들기 위한 재료 준비 2

2. 부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법

1) 감자는 익기 좋게 작은 크기로 깍둑 썰고, 물에 헹군 후 올리고당에 15분 정도 재워줍니다. 

2) 감자의 수분기가 빠지는 동안 감자조림 양념장을 만들어 주세요. 

3) 부서지지 않는 쫀득한 감자조림의 양념장은 간장 3, 올리고 당 4, 굴 소스 1, 참기름 1.5, 통깨 1 넣어 잘 섞어줬습니다. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법1

4) 감자를 10분~15분정도 올리고당 혹은 물엿에 재우면 감자에서 수분이 빠진답니다.

5) 팬에 식용유 한 바뉘 두르고 열이 오르면 올리고당에 재워 수분이 빠진 감자를 넣어주세요.

6) 이때 감자에서 빠진 수분도 함께 넣어줍니다.

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법2

7) 감자가 잘 익을수 있도록 뚜껑을 덮어 익혀주세요. 감자가 탈 수 있기 때문에 중 약불을 유지해 주세요. 

8) 감자의 겉면이 조금 투명해질때까지 익으면 만들어둔 감자조림 양념정을 넣어 볶아주세요. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법3

9) 감자와 감자조림의 양념장이 잘 어울러질수 있도록 섞으며 볶아주세요. 

10) 감자가 잘 안익을 것 같으면 중간중간 뚜껑을 덮어가며 볶아주세요. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법4

11) 감자가 거의 익고 감자에 색이 입혀지며 졸여질 때까지 중 약불을 유지하며 감자를 익혀주세요. 

12) 감자가 거의 다 익으면 중강불로 바꿔 감자조림의 양념장 수분기를 날려주세요. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법5

13) 팬에 양념장이 눌러붙지 않도록 잘 저어가며 볶으며, 양념장의 수분기가 모두 날아가면 부서지지 않는 쫀득한 감자조림이 완성된답니다. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법6

14) 감자의 수분기를 먼저 빼고 감자조림을 만들면 감자가 부서지지 않고 쫀득하게 만들 수 있답니다. 

15)  감자조림 맛있게 만드는 법, 감자조림 부서지지 않게 하는 법 쫄깃한 감자조림 맛있게 만드는 법 이었습니다. 

부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는 법7

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