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다진 돼지고기 요리 만능 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피

by 집밥앵두쌤 2024. 2. 22.
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만들어 두면 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬 돼지고기 소보로입니다. 미리 밑간 해서 만들어 두면 간단하게 덮밥요리하기에도 좋고, 볶음밥 해 먹기에도 좋은 다진 돼지고기 만능 소보로랍니다. 이번에는 돼지고기 소보로 만들어 간단하게 덮밥 만들어봤어요. 그럼 다진 돼지고기 요리 만능 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 소개해 보겠습니다. 

다진 돼지고기 요리 만능 소보로 만드는 법

1. 돼지고기 소보로 를 만들기 위한 재료 준비

돼지고기 소보로 1회 분량으로 다진 돼지고기 200g 정도 기준으로 만들었어요. 주재료로는 돼지고기 다짐육 약 200g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1대 사용하고, 덮밥에 곁들일 재료로 콩나물 두 줌 정도 사용했습니다. 

양념을 계량할때는 밥숟가락을 기준으로 계량했어요. 

2. 만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피

1) 돼지고기 소보로 양념장을 만들어 주세요. 돼지고기 소보로 양념장은 생강가루 0.5, 설탕 1, 다진 마늘 1, 맛술 2, 간장 4, 후춧가루 조금 넣어 잘 섞어주세요.

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 1

2) 당근과 양파도 잘게 다져줍니다. 야채는 생략해도 생관없지만 영양을 생각해 조금이라도 야채를 넣었어요. 

3) 간편하게 야채 다지기로 다져줬어요. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 2

4) 파기름용 대파도 다져서 준비했어요. 

5) 다진 돼지고기는 키친타올에 가볍게 핏물을 닦아서 준비합니다. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 3

6) 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 약불에 파기름을 내줍니다. 

7) 파향이 올라오기 시작하면 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 당근과 양파를 넣으며 소금 0.3 정도 넣어 간을 해주세요. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 4

8) 야채들을 한번 섞듯이 볶은 후 다진 돼지고기도 넣어 볶아주세요. 고기에 간이 잘 베이게 설탕 0.5 넣어 함께 볶아줍니다. 

9) 고기가 반정도 익을때 까지 잘 볶아주세요. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 5

10) 다진 돼지고기의 반 정도 익었을 때 만들어둔 돼지고기 소보로양념장을 넣어 볶아주세요. 

11) 처음에는 양념장이 잘 베이게 중약불에서 볶아주세요. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 6

12) 고기와 야채가 모두 익으면 양념장의 수분이 날아갈 수 있도록 강불에 볶아주세요. 

13) 양념장의 수분이 모두 날아가면 불을 끄고 잔열에 참기름 한 바퀴 둘러 한번 섞어주면 돼지고기 소보고가 완성됩니다. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 7

14) 돼지고기 소보로를 이용해 간단하게 콩나물 덮밥을 만들거랍니다. 콩나물은 전자레인지를 이용해 데칠 거예요. 

15) 전자레인지로 콩나물 삶는 법은 콩나물 두 줌 정도는 씻어서 물기가 있는 채로 전자레인지용 용기에 넓게 놓고 랩을 씌운 후 구멍 3개 정도 뚫어주세요 그 후 전자레인지로 3분 한 번, 2분~2분 30초로 한 번 더 돌려주면 된답니다.

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 8

16) 밥위에 잘 데쳐진 콩나물 올리고, 돼지고기 소보로와 감가루를 올려 돼지고기 덮밥을 완성했어요. 

만능 돼지고기 소보로 만드는 법 돼지고기 덮밥 레시피 9

17) 한번 만들어 소분해서 냉동 보관하면 다양하게 활용할 수 있는 만능 돼지고기 소보고 만드는 법이었습니다. 

 

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