1. 소개하는글 2. 바삭한 해물 부추 야채전 주재료의 효능 - 부추와 오징어, 새우 3. 바삭한 해물 부추 야채전 준비준비 4. 어린이 반찬 바삭한 해물 부추 야채전 만드는 법 5. 마치는 글 |
어린이 반찬 추천 바삭한 해물 부추 야채 전 만든 법
아이들은 전을 참 좋아하는 것 같아요. 특히 바삭한 식감의 전을 좋아한답니다.
비 오는 날은 어김없이 찾게 되는 부침개! 비 오는 날 아이들에게 영양 가득 부침개를 만들어 주고 싶은 욕심에 부추를 기본으로 야채 듬뿍 넣고 식감을 위해 오징어와 새우를 넣어 바삭하게 구우니 야채 안 먹는 아이들도 부추와 야채까지도 싹 먹는 영양만점 어린이 반찬이 되었답니다.
냉장고 속 조금씩 남은 자투리 야채를 해결하기에도 좋고 매운맛이 아쉬운 어른들을 칼칼하게 양념장 만들어 찍어먹으면 비 오는 날 온 가족 즐겁게 즐길 수 있는 영양만점 바삭한 부추 해물 야채 전이랍니다.
1. 바삭한 해물 부추 야채 전 주재료의 효능
1) 부추의 효능
- 부추에는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 시력개선과 면역시스템강화에 도움을 주는 비타민A, 면역시스엠강화와 철분 흡수에 도움을 주는 비타민C, 적혈구 생성과 혈액순환에 필요한 철분 및 건강한 뼈와 치아 형성에 도움을 주는 칼슘등을 포함하고 있습니다.
- 식이섬유 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 역할을 합니다.
- 부추에는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀류를 포함하고 있는데 이는 세포를 보호하여 건강한 세포유지와 면역시스템강화에 도움을 주는 역할을 합니다.
- 부추는 저열량 식품군으로 지방함량도 적습니다. 소아 비만 및 소아 당료등의 문제를 완화시킬 수 있는 식재료입니다.
- 부추는 다양하게 조리하여 섭취가 가능한 식품입니다. 샐러드, 전골, 볶음등 다양하게 조리를 할 수 있으므로 아이들에게 다양한 식감과 요리를 제공할 수 있습니다.
- 다만 부추의 줄기 부분은 매운맛이 있고 특유의 질긴 식감으로 아이들이 선호하지 않을 수 있으니 아이들 개별 성향에 맞게 조리법을 선택하는 것이 좋겠습니다.
2) 오징어의 효능
- 오징어는 건강한 지방산인 오메가-3 지방산(EPA 및 DHA)을 함유하고 있으며 이는 발달 기능 향상에 도움을 주며 심혈관 건강을 촉진하는 효능이 있습니다.
- 오징어는 단백질을 함유하고 있으며, 건강한 뼈와 치아 형성에 도움을 주는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.
- 오징어에는 비타민B12, 아연 등의 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
- 오징어는 저지방이면서도 저열량을 식재료이므로 비만예방과 관련된 문제를 완화할 수 있습니다.
- 다만 오징어는 어린이 개별적인 기질에 따라 알레르기 반응등 요인을 고려하여 섭취해야 합니다.
3) 새우의 효능
- 새우에는 비타민D, 비타민 12, 철분, 아연 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 칼슘흡수를 돕고 건강한 뼈와 치아 형성에 필요한 비타민D, 뇌 기능 개선과 혈액생성에 중요한 비타민 12, 적혈구 생성과 혈액순환에 필요적인 철분, 면역 스스템 강화와 세포분열에 도움을 주는 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.
- 새우는 높은 품질의 단백질을 제공하며 이는 성장과 발달에 필요한 아미노산을 포함하고 성장기어린이들의 근육과 기관의 형성과 수리에 중요한 역할을 합니다.
- 새우에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 가지고 있습니다. 오메가-3 지방산은 뇌 발달과 시각 기능 향상, 심혈관 건장유지에 중요한 역할을 합니다.
- 새우는 저지방, 낮은 칼로리의 식재료로 비만예방등의 효과를 기대할 수 있습니다.
- 다만 새우는 어린이 개별적인 기질에 따라 알레르기 반응등 요인을 고려하여 섭취해야 합니다.
2. 바삭한 해물 부추 야채 전 준비준비
어린이 반찬 바삭한 해물 부추 야채 전을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 약 3장 정도 나오는 분량입니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
해물부추 야채 전을 위한 주재료로는 부추 한 줌, 오징어 1마리, 칵테일새우(혹은 자숙새우) 30g 정도, 애호박 1/3개, 양파 1개, 당근 1/3개, 청양고추 1~2개(생략 가능)를 준비했어요.
반죽 기본은 부침가루, 계란을 이용했습니다.
3. 어린이 반찬 바삭한 해물 부추 야채 전 만드는 법
1) 양파는 채 썰어 넣으면 아이들이 골라내기 때문에 양파 1개는 통째로 믹서기에 갈아줬어요. 양패를 믹서기에 갈 때는 물을 조금 부어가면 갈아주면 편하답니다.
2) 반죽 베이스를 만들게요. 부침가루 2컵에 양파 1개 간 것, 계란 한 개를 깨뜨려 넣어 잘 섞어주세요.
3) 반죽의 농도는 찬물을 넣으면 조절해 주시는데 이때 찬물을 이용해 주셔야 바삭한 반죽을 만들 수가 있습니다. 반죽의 농도는 약간 되직하게 똑똑 떨어지는 느낌으로 맞춰주세요. 야채 재료를 넣다 보면 반죽에 물기가 생기기 때문이랍니다.
4) 해물 부추 야채 전에 들어갈 야채를 다듬어 주세요. 애호박은 0.5cm 정도로 채 썰어주고, 당근도 빨리 익을 수 있게 얇게 채 썰었어요. 오징어도 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어 준비해서요. 만들어 둔 반죽에 재료들을 모두 넣어 잘 섞어주세요. 냉동된 칵테일새우도 꺼내 깨끗이 헹군 후 함께 섞어줬어요. 만약 어른들만 먹을 경우 반죽에 청양고추 1~2개 정도 넣어주셔도 좋아요.
5) 모든 재료가 잘 섞일 수 있도록 잘 저어 준후 부추를 손질해 주세요.
6) 부추 한 줌 반 정도 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 잘라 만들어둔 해물 부추 야채 전 반죽에 넣어줬어요. 아이들이 먹을 경우 더 짧게 잘라 넣어주시는 것도 좋아요. 부추 특유의 질긴 식감이 아이들에게 맞지 않을 수 있기 때문입니다.
7) 만들어둔 반죽과 부추를 가볍게 섞어주세요. 부추를 처음부터 넣으면 재료들을 섞으며 부추에서 풀내가 날 수 있으니 부추는 되도록 제일 마지막에 넣어주시고 가볍게만 섞어주세요.
8) 해물 부추 야채전을 구워주세요. 바삭한 부침개를 부치기 위해서는 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 열이 오를 때까지 기다린 후 중강불을 유지하며 반죽을 얇게 펼쳐주세요.
9) 해물 부추 야채전의 한쪽 면이 거의 익을 때까지 기다렸다가 뒤집에 주세요. 자주 뒤집지 않아야 바삭한 전을 만들 수 있습니다.
10) 앞 뒤가 노릇이 익으며 구워지면 어린이 반찬 바삭한 해물부추야채 전이 완성됩니다.
11) 어른들은 간장, 매실액, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루로 양념장을 만들어 찍어 먹으면 어른 입맛에도 딱 맞는 온 가족 반찬 이 된답니다.
비 오는 날 아이들에게 주는 특별한 메뉴 부침개! 부침개를 만들 때도 야채를 듬뿍 먹이고 싶은 엄마의 욕심이 담긴 해물 부추야채 전입니다.
비 오는 날 전 부치는 소리와 바삭한 식감에 온 가족 맛있게 먹을 수 있는 어린이 반찬 추천 바삭한 해물 부추 야채 전 만든 법이었습니다.
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