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어린이 반찬 간장 오징어볶음 만들기 굴소스 양념장 레시피 오징어의 효능 및 오징어 손질법

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 15.
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간장 오징어볶음 만들기

 

1. 소개하는글
2. 간장 오징어볶음 주재료의 효능
3. 간장 오징어볶음 재료준비와 오징어 손질법
4. 아이 반찬 간장 오징어볶음 만들기, 굴소스 양념장 레시피
5. 마치는 글

간장 오징어볶음 만들기

아이들에게 다양한 식재료로 음식을 만들어 주고 싶은 것이 엄마의 욕심이죠. 
항상 고기와 야채를 먹이는 것도 좋지만 식단의 균형을 위해 해산물이나 생선도 가끔 해주는 편이에요 
하지만 우리집 편식쟁이들을 정말 생선이나 해산물을 좋아하지 않는답니다. 
어떻게 해줄까 하다 쫄깃한 식감의 오징어를 달달 짭짜름하게 볶아주면 어떨까 싶어서 안 매운 오징어 볶음을 만들어 보기로 했어요. 
간장베이스 양념장에 굴소스로 감칠맛을 더하니 해산물 안먹는 우리 집 편식쟁이들도 잘 먹는 반찬으로 탄생했답니다. 
성공적인 안 매운 아이반찬 간장 오징어볶음 굴소스로 맛을 낸 레시피 시작해 볼게요. 
 

1. 간장 오징어볶음 주재료의 효능

1) 오징어 효능

  • 오징어는 건강한 지방산인 오메가-3 지방산(EPA 및 DHA)을 함유하고 있습니다. 지방산은 뇌발달 기능 향상에 도움을 주며 심혈관 건강을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다. 
  • 오징어는 단백질을 함유하고 있어 성장과 발달에 필요한 아미노산을 제공합니다. 이것은 근육과 조직 및 기관의 형성에 중요한 역할을 합니다. 
  • 오징어에는 건강한 뼈와 치아 형성에 필수적이고, 성장기 어린이들의 뼈발달과 강화에 도움을 주는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 
  • 오징어는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 뇌기능 개선과 신경계발달에 필수적인 비타민B12을 포함하고 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 필요하며, 아연은 면역시스템 강화와 세포분열에 관여하여 성장과 면역력 개선에 도움을 주는데 이러한 영양소를 고루 갖춘 식재료입니다. 
  • 오징어는 저지방이면서도 저열량의 식재료입니다. 이로 인해 비만예방과 관련된 문제들을 완화 할 수 있습니다. 
  • 다만 오징어는 어린이 개별적인 기질에 따라 알레르기 반응등 요인을 고려하여 섭취해야 합니다. 

2. 오징어볶음 재료준비와 오징어 손질법

1) 간장 오징어볶음 재료준비

안매운 아이 반찬 간장 오징어 볶음을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
어린이 2명을 기준으로 성인 1~2인분 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락 계량이에요
주재료로는  오징어 1마리, 대파 1개, 당근 1/3개, 양파 1/2개를 준비했습니다. 
간장 오징어 볶음의 양념장은 간장 1, 굴 소스 1, 다진 마늘 1, 올리고 당 1, 후추 톡톡 해서 잘 섞어뒀어요
이외 보조적인 재료료 맛술, 설탕과 참기름, 통깨를 사용했어요

2) 오징어 손질법

대부분 요즘은 손질된 오징어를 구입하지만 가끔 냉동된 상태의 오징어를 구입할 때는 직접 오징어를 손질해야 하죠. 
오징어를 구입할 때 냉동상태였고 살짝 녹여서, 만일 생물 상태라면 살짝 얼려 손질하는 것이 훨씬 편하답니다

  • 오징어 몸통의 가운데 부분을 잘라내서 내장을 빼주세요. 이때 칼집을 너무 깊이 넣으면 내장이 터져 지저분 할수 있으니 주의해 주세요, 칼로 자르는 것이 어렵다면 가위를 사용하여 몸통 쪽으로 잘라내셔도 좋아요. 
  • 오징어 다리 부분에 달려있는 내장을 제거하고 눈과 입도 제거해 주셔야 해요. 다리부분의 아랫부분을 뒤집어 주면 오징어 입을 쉽게 제거할 수 있어요. 
  • 눈과 입, 내장을 제거한 오징어는 밀가루와 굵음 소금을 이용해서 박박 문지르는 느낌으로 오징어의 분술물과 점액질을 깨끗이 썰어내면 오징어 손질 끝!입니다. 

 

 

3. 어린이 반찬 간장 오징어볶음 만들기, 굴소스 양념장 레시피

1)굴소스를 이용해서 간장 오징어 볶음의 양념장을 만들어주세요. 굴소스는 안 매운 반찬에 감칠맛을 더해주지만 간이 짜 질 수 있으니 어린아이들의 음식을 할 때는 주의해주세요. 간장 오징어볶음 양념장은 간장 1, 굴 소스 1, 다진 마늘 1, 올리고 당 1, 후추 톡톡 해서 잘 섞어뒀어요
2) 깨끗이 손질된 오징어는 간이 잘 베일수 있도록 오징어 몸통에 격자무늬로 칼집을 내주었어요. 
3) 간장오징어 볶음에 필요한 야채도 다듬어 줍니다. 양파 1/2개는 굵게 채썰어주고, 당근 1/3개도 반달 모양으로 얆게 썰어줬어요. 대파 1개는 색감과 맛을 낼 거라 큼직히 썰어 줬답니다.
4) 간장오징어 볶음에 만들기 위한 모든 야채를 손질 했다변 오목한 팬에 기름을 두르고 대파를 먼저 넣어 파기름을 내줬어요. 
5) 파향을 솔솔 올라오면 오징어를 넣어 볶아주세요. 오징어는 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 센 불을 유지해며 볶아주세요. 
6) 오징어를 넣고 비린맛을 잡기 위해 맛술 1 을 넣어 함께 볶아 줬어요. 
7) 맛술1을 넣은 후 설탕 1을 넣어 볶았어요. 양념장을 넣기 전 설탕을 넣어 한번 입혀주면 간이 더 잘 베인답니다. 
8) 오징어 색이 변하기 시작하면 만들어준 간장 오징어 볶음 양념장을 반만 넣어 볶아 주세요. 
9) 오징어를 볶으며 수분이 어느 정도 날아가면 나머지 야채와 양념장을 넣고 볶아주세요. 이때 양념장은 기호에 따라 양을 조절해서 넣어주세요. 
10) 부족한 간은 간장을 1정도 더 넣어 맞춰 줬어요. 
11) 오징어와 야채가 잘 익으면 참기름과 통깨를 넣어 한 김 볶아주고 마무리해주세요. 
 


달큰하면서도 짭조름한 맛의 간장 오징어 볶음이 완성되었어요. 양념장만 만들어 두면 간단하게 만들 수 있는 어린이 반찬이죠. 
설탕을 먼저 넣어 볶았더니 전체적으로 간이 쏙베어 아이들이 정말 잘 먹더라고요. 
밥 위에 간장오징어 볶음 얹고 김가루 솔솔 뿌려 주면 어린이 오징어 덮밥으로도 먹을 수 있는 간장오징어 볶음이랍니다. 
굴소스를 넣어 감칠맛과 적당히 짠맛이 어른입맛에도 맞는 아이 반찬 간장 오징어볶음 만들기, 굴소스 양념장 레시피였습니다. 

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