1. 소개하는글 2. 간장닭볶음 주재료의 효능 - 닭고기 3. 간장 닭볶음 재료 준비 4. 어린이 저녁메뉴 간장 닭볶음 레시피 5. 마치는 글 |
어린이 메뉴 간장 닭볶음 닭조림 레시피
성장기 어린이들에게는 단백질 공급이 중요하므로 되도록이면 고기를 많이 먹이는 게 중요해요. 그만큼 어떠한 고기를 어떻게 요리해서 주느냐에 따라서 다양한 메뉴를 제안할 수도 있답니다. 주로 소고기, 돼지고기, 닭고기등은 돌아가며 식단을 구성하지만 아이들이 질리지 않게 다양한 조리법을 고민하곤 해요.
닭다리살을 이용한 간장 닭조림은 하면 달면서도 짭조름한 맛에 아이들이 잘 먹는 메뉴 중 하나예요. 조금 큰 아이들은 남은 콜라를 활용해서 간을 맞춰주면 좀 더 쉽게 요리할 수 있습니다.
1. 간장닭볶음 주재료의 효능
1) 닭고기의 효능
- 닭고기는 높은 품질의 단백질을 함유하고 있습니다. 이러한 단백질에서는 성장과 발달에 필요한 아미노산을 포함하고 있으므로, 근육과 조직 및 기관의 형성, 수리에 중요한 역할을 해줍니다.
- 닭고기에는 비타민 B12가 매우 풍부합니다. 비타민 B12는 신경기능개선 및 혈액생성에 필요하며 에너지 생산과 학습 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
- 닭고기에는 철분도 함유되어 있는 데 이러한 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 필수적인 영양소이며, 에너지 생산 및 학습 능력 향상의 효능도 기대할 수 있습니다.
- 아연은 면역시스템 강화와 세포분열에 관여하여 성장과 면역력 개선에 도움을 주는 영양소인데 닭고기에는 이러한 아연이 함유되어 있습니다.
- 닭고기는 구이, 볶음, 조림, 스튜등 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료로써 어린이들이 다양한 음식을 섭취할 수 있습니다.
- 그러나 닭고기의 경우 어린이 개인적인 체질에 따라 알레르기 반응등을 고려하여 섭취해야 합니다.
2. 간장 닭볶음 재료 준비
어린이 저녁메뉴 간장 닭볶음을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
4인 가족을 기준으로 한끼 분량, 성인2인분정도의 양입니다. 계량은 밥 숟가락계량입니다.
간장 닭볶음을 만들기 위한 주재료로는 닭다리살 1kg 정도, 대파, 떡국 떡을 준비했어요.
양념장으로는 간장 3, 이외 부수적인 조미료로 올리고당, 통깨, 참기름을 사용하여 요리했어요.
달고기는 우유에 재워 잡내를 제거해 주고, 떡국떡은 미리 찬물에 담가 줬어요.
3. 어린이 저녁메뉴 간장 닭볶음 레시피
1) 닭다리살은 우유에 20분 정도 재워 잡내를 제거해 주세요.
2) 우유에 재워 잡내를 제거한 닭다리살을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
3) 물기가 빠지는 동안 대파 1 대를 잘게 다져서 파기름용 대파를 다듬어 주세요.
4) 오목한 팬에 기름을 두르고 다진 파를 넣어 파기름을 내주세요.
5) 대파향이 올라올 때쯤 깨끗이 씻어 물기를 빼둔 닭다리살을 넣어 볶아주세요. 닭다리살을 볶으며 잡내를 날리기 위해 맛술을 1스푼 넣어 주셔도 좋습니다.
6) 닭고기 색이 하얗게 변하기 시작하면 팬 한쪽으로 닭고기를 미뤄놓고 간장 3스푼을 넣어 간장을 끓이듯이 불맛을 입히고 닭고기와 섞으며 볶아주세요.
간장을 그냥 넣어 바로 재료와 섞는 것보다 이렇게 팬 한쪽에 끓이듯이 한번 조리하고 볶아주면 간장의 풍미를 더 살릴 수 있고, 불맛도 생겨 음식의 전체적인 맛을 좋게 할 수 있습니다.
7) 닭고기에 간장이 잘 베어 들면 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1 스푼, 콜라 3스푼을 넣어 양념하며 볶아주세요. 이때 콜라를 활용하면 설탕보다 좀 더 강한 단맛을 낼 수 있습니다. 만약 콜라가 없는 경우 설탕 2와 올리고당 1스푼 정도로 단맛을 조절해 주세요.
8) 닭고기가 익으며 양념이 끓기 시작하면 미리 준비한 떡국떡을 넣어 함께 볶아주세요. 떡국떡은 생략하셔도 무방합니다.
9) 양념장의 수분기가 모두 사라질대 가지 볶다가 마무리 단계에서 올리고당, 참기름을 한 바퀴씩 둘러 볶아주고 통깨를 적당량 넣어 한 솎음 볶아주면 어린이 입맛에 딱 맞는 닭간장 볶음이 완성됩니다.
달달하고 짭조름한 간에 편식하는 아이들도 크게 투정 없이 고루 먹을 수 있는 간장 양념장을 베이스로 한 닭고기 볶음, 조림이라고 할 수 있습니다. 닭고기를 볶을 때 양념장을 자작하게 남겨두면 간단한 한 그릇요리 닭고기 덮밥으로도 먹을 수 있는 어린이저녁메뉴 닭간장 볶음 만드는 법이었습니다.
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