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어린이 간식 메뉴 바삭한 감자전 누른 감자 만드는법 감자의 효능 및 재료 준비

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 21.
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바삭한 감자전 누른 감자 만드는법

1. 소개하는글
2. 바삭한 감자전 누른감자 주재료의 효능 - 감자
3. 바삭한 감자전 누른감자 재료 준비 - 감자 삶는법
4. 어린이 간식 메뉴 바삭한 감자전 누른 감자 만드는법
5. 마치는 글

어린이 간식 바삭한 감자전 누른 감자

아이들은 삼시세끼 식사 함께 중간중간 간식을 챙겨야 하루 영양의 균형이 맞춰진다고 해요. 특히 활동량이 많은 아이들의 경우 많이 배고파하기도 하고요. 

되도록이면 다양하면서도 영양가 있는 간식을 챙겨주고 싶은 것이 엄마 마음이기도 하지요. 

제철 채소 감자를 이용해서 다른 첨가물 없이 바삭하게 누른 감자를 만들어 감자전을 해주니 감자튀김보다 훨씬 건강하면서도 감자를 껍질째 먹을 수 있는 이점이 있더라고요. 

바삭한 식감을 좋아하는 아이들에게 너무 좋은 간식으로, 어른들에게는 맥주가 절로 생각나는 바삭한 감자전 누른 감자 만드는 법입니다. 

 

1. 바삭한 감자전 누른 감자 주재료의 효능

1) 감자의 영양성분과 역할

  • 감자는 탄수화물의 주요 원천인 식재료 중 하나입니다. 탄수화물을 성장과 발달에 필요한 에너지를 공급하여 어린이들의 활공과 학습능력 향상에 도움을 줍니다. 
  • 감자에는 소화건장을 촉진하고 변비예방에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 
  • 감자에는 비타민C가 들어 있습니다. 비타민C는 면역시스템강화, 철분 흡수를 돕고 조식재생에 도움을 주는 영양소입니다. 
  • 신경 기능 및 근육기능 조절, 혈압조절등에 중요한 역할을 하는 칼륨도 감자에 함유되어 있습니다. 
  • 감자에는 비타민 B6이 함유되어 있습니다. 비타민 B6은 단백질 대사와 혈약소 생성에 도움을 주며, 뇌 발달과 신경 기능 개선에 긍정적 영향을 줍니다. 
  • 감자는 다양한 요리방법으로 어린이들의 식사 다양성을 증가시킬 수 있습니다. 
  • 그러나 감자는 어린이 개별적인 건강상태와 알레르기 반응등을 고려하여 섭취해야 합니다. 

2. 바삭한 감자전 누른 감자 재료 준비

제철 음식 바삭한 감자전 누른 감자를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
어린이 2명을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

바삭한 감자전, 누른 감자를 만들기 위한 주재료로는 아기 주먹만 한 크기의 감자 5개를 를 준비했어요.

이외 함께 할 부재료로는 소금, 올리브 오일, 파슬리(생략가능)응 이용해 간을 맞추고 에어프라이어를 이용해 조리했습니다. 

 

1) 감자 삶는 법 

바삭한 감자전 누른 감자의 경우 감자를 껍질재 이용을 한답니다. 따라서 감자는 깨끗이 씻어 준비해 주세요. 

감자를 삶는 방법은 감자가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 소금 0.5스푼을 넣어 끓여줍니다.

중간중간 물이 졸아 냄비 바닥이 탈 수 있으니 주의해 주세요. 

작은 감자의 경우 대략 15분 정도 삶아주시면 어느 정도 감자가 익는답니다. 감자의 익은 정도를 확인하기 위해서는 젓가락으로 찔렀을 때 쏙 들어갈 정도로 삶아주면 감자가 잘 익은 겁니다. 

 

 

3. 어린이 간식 메뉴 바삭한 감자전 누른 감자 만드는 법

바삭한 감자전 누른 감자 만드는법

1) 잘 삶아진 감자는 넓적한 도구를 이용해서 눌러줄 거예요. 

2) 에어프라이어 크기에 맞게 종이 포일을 준비해 주고, 그 위에 감자를 간격을 두고 돌려주세요. 감자 위에 다시 종이 포일을 올린 후 넓적한 도구, 컵 밑바닥등을 이용에 감자를 으깨주세요. 

3) 원하는 식감에 따라 세게 눌러주면 얇게 구워져 바삭하게, 살살 눌러주면 도통해서 포슬포슬하게 구워집니다. 

4) 감자 위에 올렸던 종이 포일을 제거해 주면 넓게 펼쳐진 상태의 으깬 감자가 나옵니다. 

5) 감자 위에 간을 맞출 소금 톡톡 뿌려주고(케첩등 소스를 찍어 먹기 때문에 아주 소량만 뿌려주시는 게 좋습니다), 올리브오일을 전체적으로 고르게 발라주세요. 토핑으로는 파슬리가루를 조금 뿌려주시는 것도 좋습니다. 만약 파슬리 가루가 없다면 생략해 주세요. 

6) 에어프라이어에 돌려준 밑준비가 다 되었습니다. 

7) 종이포일 채로 에어프라이어에 넣어 200도에 10분~15분 정도 구워 주세요. 기계마다 사양이 다르니 중간중간 구워진 정도를 확인해 주시는 게 좋습니다. 

8) 바삭한 식감을 원한다면 높은 온도에서, 포슬한 식감을 원한다면 낮은 온도에서 구워주세요. 

9) 원하는 색감과 바삭함이 나왔다면 바삭한 감자전 누른 감자가 완성됩니다. 

 


별다른 소스 없이 케첩만 있어도 맛있는 바삭한 감자전이 완성되었어요.  누른 감자의 끝부분은 과자처럼 바사삭 소리가 날 정도로 바삭한 감자전이랍니다. 

바삭한 식감은 좋아하는 아이들은 제일 맛있는 감자전이라고 이야기해 준 정도로 건강하면서도 맛있는 어린이 간식 메뉴 바삭한 감자전 누른 감자 만드는 법이었습니다. 

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