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아이와 함께 명절음식 송편 간단하게 만드는 법

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 28.
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아이와 함께 간단한 송편 만들기

1. 소개하는글
2. 명절음식 송편의 영양정보
3. 명절음식 송편 재료준비
4. 아이와 함께 명절음식 송편 간단하게 만드는 법
5. 마치는 글

아이와 함께 명절음식 송편 간단하게 만드는 법

추석이 다가오니 아이들에게 명절음식에 대해 배울 기회가 많아지는 것 같아요. 그중 송편에 대해 배워온 아이들은 직접 명정음식 송편 만들기를 하고 싶어 해서 함께 명절분위기를 내며 아주 간단한 방법으로 송편을 만들어 봤어요. 

추석 연휴 기간 동안 아이들과 특별한 추억 쌓기, 혹은 아이와 함께 하는 요리놀이로 추천하는 매우 간단한 송편 만드는 방법입니다. 

1. 명절음식 송편의 영양정보

1) 추석에 송편을 만들게 된 유래

송편은 한구구의 전통떡으로 추석과 같은 중요한 명절에 준비되고 섭취되는 음식입니다. 

송편은 한자로 "송" (松)은 소나무를, "편" (餠)은 떡을 의미합니다. 송편의 유래에는 다양한 이야기와 신화가 전해지고 있는데 그중 가장 유명한 것이 고려시대 신라 왕조 출신인 이중이라는 인물에서 시작됩니다. 이중은 신라 말기의 학자이며 그가 도성 숲 속에서 장수를 꿈꾼 후 현실세계로 돌아와 송편을 만들었다고 전해지고 있습니다. 

추석은 과거부터 수확을 기념하고 조상을 기리기 위해 열리던 명절로써 성묘를 하며 조상들께 제물을 바치고, 가족과 함께 모여 풍성한 음식을 나눠먹는 날로써 이때 준비되는 음식 중 하나가 송편이었습니다. 소나무 모양의 찹쌀가루 반죽에 속재료를 넣어 만든 떡으로 추석 때 가정 내 분위기와 함께 상징적인 의미를 갖고 있으며 한국 문화와 함께 전해지고 있는 전통음식이라고 할 수 있습니다. 

2) 송편의 영양정보

송편 속에는 다양한 자료가 들어갈 수 있기 때문에 재료에 따라 영양정보는 달라질 수 있습니다. 

  • 송편의 칼로리는 1개, 약 100g당 200~250kcal 정도의 칼로리를 제공합니다. 
  • 송편은 주로 쌀가루를 이용하여 만들기 때문에 탄수화물이 풍부하게 포함되어 있습니다. 송편에서 제공하는 대부분의 칼로리는 탄수화물에서 비롯되는 것이라고 할 수 있습니다. 
  • 송편은 소량의 단백질을 함량하고 있습니다. 송편에 들어가는 재료와 비례하여 그 양이 비례하다고 할 수 있는대 대락 100g의 송편에서는 3~5g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다. 
  • 송편은 지방햠량이 적습니다. 대부분 쌀가루와 속재료로 만들기 때문입니다. 
  • 송편은 제작방법에 따라 어느 정도의 식이섬유를 포함한다고 할 수 있습니다. 
  • 송편은 속재료를 어느 것을 사용하느냐에 따라 일부 영양성분이 달라질 수 있으므로 전체적인 명절 식단에서 균형 있게 다른 영양소와 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 

2. 명절음식 송편 재료준비

간단하게 송편을  만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

송편을 만들기 위한 주재료로는 쌀가루 1kg을  준비했어요.

그 외 색을 내기 위한 부재료로는 단호박 가루를 준비했으며, 떡 소로는 통깨와 설탕을 활용했습니다. 

떡반죽과 마무리 작업에서 소금과 참기름을 조미료로 이용했어요.

 

 

3. 아이와 함께 명절음식 송편 간단하게 만드는 법  

아이와 함께 간단한 송편 만들기

1) 최대한 간단하게 재료를 준비했습니다. 쌀가루 1kg과 색을 내줄 단호박 분말을 준비했어요. 이중 쌀가루는 700~800g 정도, 단호박 가루는 색 내는 정도로만 사용했어요.

2) 송편에 들어갈 떡 소는 통깨와 설탕을 비슷한 비율로 섞어 준비했습니다. 

3) 쌀가루는 두 군데에 나누어 담아줬어요. 쌀가루를 담을 때는 채에 내려 곱게 만들어 준비를 해주세요. 

4) 둘 중 한 곳에만 노란 색감을 위해 단호박 가루 약간을 넣어줬어요. 단호박 가루도 쌀가루와 마찬가지로 채에 내려 넣어줬습니다. 

5) 전체적인 반죽의 간을 위해 소금도 살짝 넣어줬어요.

6) 반죽을 뜨거운 묵을 부어가며 익반죽을 해 줍니다. 익반죽이란 반죽을 발효시키기 전에 이미 익혀진 상태를 이야기하며 주로 물과 밀가루를 섞어서 만들고 이를 가열하여 음식을 만들게 됩니다. 

7) 처음에는 주걱으로 살살 섞어주다가 손으로 반죽을 해주세요 익반죽을 해야 쫄깃한 식감이 생긴다고 해요. 반죽이 마르지 않도록 젖은 수건으로 덮어놓고 떡을 빚어주세요.

8) 만들어놓은 반죽과 떡 소를 이용해 개성 껏 송편을 빚어줍니다. 반죽을 동그랗게 먼저 만들고,  주머니처럼 소를 넣을 공간을 만들고, 깨소를 넣은 후 입구를 잘 덮은 후 꾹 꾹 잡으며 공기를 빼주며 송편 모양을 잡아줍니다. 

9) 아이들과 함께 만드는 것이라 특별한 모양을 정하지 않고 각자 개성에 맞추어 송편모양을 만들었습니다. 

10) 미리 준비한 찜기에 물이 끓기 시작하면 빚어놓은 송편을 넣어주세요. 열이 오른 찜기에 송편을 넣고 15~20분 쳐줬어요. 송편 크기에 따라 익히는 시간을 조절해 주세요. 

11) 잘 쪄진 송편은 좀 더 쫄깃한 맛을 위해 찬물 샤워 시켜주고, 참기름 한 번씩 발라 주면 초간단한 송편 만들기 완성입니다

12) 잘 만들어진 송편은 충분히 식힌 후 먹어야 식감이 쫄깃하며 맛있답니다.


매우 간단하게 만들었지만 가족과 함께 명절 분위기 내며 아이들과 만들기에 너무 좋은 송편 만들기입니다. 

 

 

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