1. 소개하는글 2. 옥수수버터구이 주재료의 효능 - 옥수수 3. 옥수수버터구이 재료준비- 옥수수삶는법 4. 어린이 간식 옥수수 버터구이 만드는법 5. 마치는 글 |
간단한 어린이 간식 옥수수 버터구이 만드는 법
아이들과 함께 하는 휴일에는 간단하게 챙겨줄 수 있는 간식을 찾게 되곤 합니다.
그중 아이들이 좋아하는 간식 중 하나가 옥수수 버터구이인데요. 옥수수가 한창 제철일 때 미리 삶아두었다가 소분하여 냉동해 놓고, 필요한 양만큼만 꺼내 사용하면 사계절 내내 맛있는 옥수수를 먹을 수가 있답니다.
아이들과 함께 만들어도 좋고, 마치 휴게소에 간듯한 특별한 느낌이 들기도 하는 간식이 먹고 싶을 때 뚝딱 만들어 먹기에도 좋은 간단한 어린이 간식 옥수수 버터구이 만드는 법입니다.
1. 옥수수버터구이 주재료의 효능
1) 옥수수의 효능
- 옥수수는 탄수화물을 풍부하게 함유하고 있습니다. 많은 에너지를 필요로 하는 성장기 어린이들에게는 활동과 성장에 필요한 에너지를 제공할 수 있습니다.
- 옥수수에는 식이섬유 또한 풍부하게 들어있는데 이러한 식이섬유는 소화건강에 도움을 주고 변비예방의 효과가 있으며 포만감 유지와 혈당 조절에도 긍정적인 역할을 합니다.
- 옥수수에는 에너지 생성과 신경기능 개선에 필요한 비타민 B군이 포함되어 있습니다. 비타민 B군에는 티아민, 리보플래빈, 나이아신등이 있습니다.
- 옥수수에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 포함되어 있는데, 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 완화하는데 도움을 주며, 어린이의 건강 유지와 성장발달에 매우 긍정적인 역할을 기대할 수 있습니다.
- 미네랄은 정상적인 심장기능에 도움을 주고, 근육 기능 유지 및 발달에 도움을 주는데 옥수수에는 칼륨과 마그네슘등의 미네랄이 포함되어 있습니다.
- 다만 어린이 개인적인 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 건강상태를 고려하여 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
2) 옥수수와 버터의 음식궁합
옥수수와 버터는 맛의 질감과 조화로 인해 매우 좋은 음식궁합을 가지고 있습니다.
그중 옥수수수 버터구이는 부드럽고 고소한 맛이 어우러진 요리로 바비큐등에서 함께하는 인기 있는 메뉴로 자주 찾아지는 메뉴 중 하나입니다. 부드러운 옥수수의 달콤함과 버터의 고소함의 조화로 누구나 좋아하는 간식메뉴입니다.
2. 옥수수버터구이 재료준비
간단한 어린이 간식 옥수수 버터구이를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
아이 2명의 간단한 간식정도의 분량이며 밥숟가락 계량입니다.
옥수수 버터구이를 만들기 위한 주재료로는 옥수수 3개, 버터 1, 설탕 1, 파슬리 조금을 준비했습니다.
이외 부수적인 재료로는 아이들이 들고 먹기 편하도록 나무젓가락등 꼬치종류를 준비하셔도 좋아요.
1) 옥수수 삶는 법
옥수수버터구이를 만들기 위해서는 먼저 옥수수를 삶아 준비해 주셔야 합니다.
옥수수를 삶는 방법은 옥수수의 겉잎과 옥수수수염등 지저분한 것들을 제거해 주세요.
그 후 옥수수를 깨끗한 물에 한 번 헹군 후 냄비에 옥수수를 넣어줍니다. 냄비에 옥수수를 넣을 때에는 옥수수의 방향을 지그재그로 넣어주시면 편편하게 넣을 수 있어요. 옥수수 7~8개 기준 물을 2리터 정도 넣어준 후 소금 1스푼과 뉴수가 1~2스푼 정도를 넣어 간을 맞춘 후 20분 정도 센 불에 쪄주세요. 옥수수가 부드럽게 삶아진 후 5분~10분 정도 뜸을 들여주면 옥수수가 삶아집니다. 옥수수를 삶아 충분히 식힌 후 하나씩 개별 포장하여 냉동보관 하면 오랫동안 옥수수를 보관하며 드실 수 있습니다.
3. 어린이 간식 옥수수 버터구이 만드는 법
1) 옥수수를 준비해 줍니다. 옥수수를 삶은 직후 라면 바로 사용하시고 만약 냉동보관 된 옥수수라면 약 5분 정도 쪄주시면 먹기 좋게 말랑해진답니다.
2) 잘 데워진 옥수수는 먹기 좋게 반씩 잘라줬습니다. 옥수수를 그대로 사용해도 무방하지만 프라이팬에 굽는 조리과정과 아이들이 먹었을 때를 생각하면 반을 잘라 조리해 주는 것이 더 편하답니다.
3) 팬에 버터 1~1.5 스푼정도를 약불에 녹여주세요. 버터의 경우 센 불에 녹이면 금세 탈 수 있으니 조리과정 내내 약불을 유지해 주시는 것이 좋습니다.
4) 버터가 녹으면 손질해 둔 옥수수를 넣어 겉이 노릇해질 때까지 잘 돌려가면 구워주세요.
노릇이 구워야 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 옥수수버터구이를 만들 수 있습니다.
5) 옥수수의 겉면이 골고루 노릇이 구워졌으면 설탕을 1~2스푼 정도 기호에 맞게 옥수수에 뿌려준 후 빠르게 섞어주세요. 설탕이 굳으며 결정이 생길 수 있으니 빠르게 옥수수와 섞어주셔야 합니다.
6) 설탕이 살짝 결정이 생기면서 옥수수와 붙어 바삭한 질감과 달콤한 맛을 내줍니다. 설탕까지 잘 녹여 옥수수와 섞어지게 조리해 주세요.
7) 완성된 옥수수 버터구이는 뜨겁기 때문에 먹기 좋게 나무젓가락을 이용해 옥수수 심지 부분에 꼬지를 꽂아 주었습니다.
8) 색감과 모양을 위해 파슬리를 솔솔 뿌리면 간단하게 만드는 어린이 간식 옥수수버터구이가 완성됩니다.
옥수수의 쫄깃한 식감과 버터로 구워 바삭한 겉면, 설탕의 달콤함까지 아이들이 너무 좋아하는 간식이 완성되었어요. 옥수수 자체의 영양가는 높지만 설탕과 버터를 함께 조리하는 간식이다 보니 아이들이 너무 많이 먹는 것은 좋지 않겠죠.
가끔 아이들에게 특별한 간식 제공으로 너무 좋은 간단하지만 특별한 어린인 간식 옥수수버터구이 레시피였습니다.
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