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간식메뉴모음

아이와 요리 놀이 추천 딸기탕후루 만드는법 설탕시럽비율 및 재료준비 와 주의 할 점

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 23.
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딸기탕후루 만드는법

1. 소개하는글
2. 딸기 탕후루 주재료의 효능 - 딸기의 효능 및 탕후루 섭취시 주의 할 점
3. 딸기 탕후루 재료준비- 설탕 시럽 비율 및 탕후루 제작 시 주의 할 점 
4. 아이와 요리 놀이 추천 딸기탕후루 만드는법
5. 마치는 글

아이와 요리 놀이 딸기 탕후루 만드는 법 

요즘 인기 끄는 길거리 음식 중 하나가 탕후루죠. 예전엔 특별한 곳에서 특별한 경험으로나 먹을 수 있던 길거리 음식이었던 것 같은데 어느 순간 우후죽순 판매하는 곳들이 생기고 있는 것 같아요. 

탕후루 자체는 당류 과다 섭취 등의 문제로 성장기 어린이들이 자주 섭취하는 것은 좋지 않지만 가끔 주말에 요리놀이등으로 부모님과 함께 만들기에는 좋은 간식 메뉴이기도 해요. 

특별한 느낌으로 아이들과 함께 만드는 딸기 탕후루 만드는 법입니다. 

 

1. 딸기 탕후루 주재료의 효능 

1)  딸기의 효능

  • 딸기에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 면역 시스템강화, 철분 흡수 증진, 조직 재생에 도움을 줄 수 있으며 성장기 어린이들의 성장과 발달에 매우 중요한 영양소입니다. 
  • 딸기에는 식이섬유 또한 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화건강을 돕고 변비를 예방해 주는 역할을 합니다. 
  • 딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀류가 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 완화하는데 도움을 주는 영양소라고 할 수 있습니다. 
  • 딸기에는 비타민K와 철분도 포함이 되어 있는데 비타민K는 혈액응고 기능개선과 골건강 유지에 도움을 주며 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 도움을 주는 역할을 합니다. 
  • 딸기는 저칼로리 식품이며 자연 당분을 공급해 줍니다. 이를 통해 어린이들 영양소 섭취와 당 분해 후의 혈당 변동성 관리를 도울 수 있습니다. 
  • 다만 딸기의 경우 개량하여 대량 생산되는 작물의 경우 잔류 농약등의 문제등을 주의하며 안전성 확인 후 소비하는 것을 권장합니다. 
  • 또한 어린이 개인 건강상태에 따라 알레르기 반응등을 고려하여 섭취해야 합니다. 

2) 탕후루 섭취 시 주의사항

  • 탕후루란 새빨간 산사나무 열매 등을 대나무 꼬치에 꿰어 설탕이나 물엿, 참깨등을 발라 말리면서 만든 과인 사탕으로 탕후르는 과일의 새콤함과 사탕으로서의 달콤함이 함께 이루어진 분식 메뉴 중 하나라고 할 수 있습니다. 
  • 탕후르는 설탕과 물엿등의 당이 함유되어 있어 고칼로리, 고당류의 음식입니다. 과일 자체에도 당이 많은 음식으로 과도한 탕후루의 섭취는 당뇨병 발병 위험성이 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것을 권장합니다. 
  • 또한 탕후르는 당을 대량으로 함유하고 있으므로 당뇨, 비만등의 생활병 위험성이 높으므로 영약적인 측면보다는 아주 가끔씩 간식으로 적당량만 섭취하는 것을 권장합니다. 

2. 딸기 탕후루 재료준비

아이와 함께 만드는 간식 딸기 탕후루를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
4~5개 정도의 분량으로 준비했습니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

딸기 탕후루를 만들기 위한 주재료로는 딸기, 설탕, 물, 꼬지를 준비했어요.

설탕과 물을 이용해 설탕시럽을 만들어 줄 때는 화상의 위험이 있으므로 보호자 꼭 함께 해주세요. 

1) 설탕시럽 만드는 방법

설탕시럽을 만드는 방법 중 중요한 것은 설탕과 물의 비율입니다. 설탕 2:물 1의 비율로 준비해 주세요. 

종이컵으로 설탕 1컵과 물 반컵을 냄비에 넣어 준 후 설탕과 물을 절대 적지 말고 그대로 센물에 끓여줍니다. 서서히 설탕이 녹으면서 끓어오르고, 설탕이 모두 녹을 때까지 끓여주시다가 중불로 줄여 주세요. 

설탕이 모두 녹고 약간 물기가 졸아들정도로 끓여주시다가 찬물에 시럽을 한 방울 떨어뜨려 주세요. 

이때 모양이 흐트러지지 않고 방울 모양을 유지하며 굳으면 설탕시럽이 만들어진 거랍니다. 

설탕시럽을 만드는 과정 중 화상의 위험이 있으니 꼭 보호자와 함께 해주셔야 해요. 

 

3. 아이와 요리 놀이 추천 딸기탕후루 만드는 법

딸기탕후루 만드는법

1) 딸기는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요. 물기가 남아 있으면 설탕시럽을 입이기 어렵습니다. 

2) 씻은 딸기는 꼬치에 꽂아 주세요. 이때 나무 꼬치는 좀 더 굵기가 있는 것으로 사용해 주시는 게 과일을 더 잘 고정할 수 있으며 너무 많이 꽂으면 설탕시럽을 입히기 어렵기 때문에 2~3개 정도씩만 꽂아주세요. 

이 과정을 아이들이 하면 집중해서 너무 잘해요. 

3) 꼬치에 꽂은 딸기들은 키친타월을 이용해 한 번 더 물기를 제거해 주세요. 

4) 설탕시럽 만드는 방법에 따라 설탕시럽을 만들어 줍니다. 설탕시럽은 만든 후 금방 굳기 때문에 미리 만들어 두는 것보다 사용하기 직전에 만드는 것을 권장합니다. 

5) 만들어둔 딸기 꼬지에 시럽을 적당량씩 뿌려주세요. 시럽이 많으면 딸기를 퐁당 넣어 주시는 게 좋으며 시럽양이 적은 경우 국자 등을 이용해 딸기 전체에 골고루 뿌려 주세요. 

6) 이때 설탕 시접은 매우 약한 불을 유지하며 뿌려 주셔야 시럽이 굳지 않습니다. 

7) 시럽을 부린 탕후루는 종이포일을 깐 쟁반 위에 놓아주고, 그대로 냉동실에 얼려주세요. 

8) 충분한 시간 동안 얼려주셔야 사탕 같은 식감의 탕후루를 만들 수 있어요.  적어도 30분~1시간 정도 딸기탕후루를 냉동실에 얼리면 어린이 특별 간식 딸기탕후루가 완성됩니다. 아이들이 먹기 좋게 종이포일이나 종이컴을 이용해 받침을 만들어 주시면 더 좋습니다. 


여행지에서만 먹던 탕후루를 집에서 함께 만들며 먹으니 아이들도 너무 재미있어하고 더 맛있게 먹을 수 있었답니다. 비록 성장기어린이들의 건강에 좋은 영향을 끼치는 간식은 아니더라도 아이들과 요리하며 특별한 추억을 만들기에 좋은 딸기탕후루 만드는 법이었습니다. 주말에는 아이들과 특별한 시간을 쌓아보는 것도 좋은 것 같아요. 

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