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어린이도 잘 먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는 법 돼지고기의 효능 및 재로준비

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 27.
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어린이도 잘먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는법

1. 소개하는글
2. 돼지갈비찜 주재료의 효능 - 돼지고기
3. 돼지갈비찜재료 준비 
4. 어린이도 잘 먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는법
5. 마치는 글

어린이도 잘 먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는 법

명절이 다가오면서 아이들 메뉴도 함께 고민하게 되는 것 같아요. 그중 아이들이 잘 먹으면서도 명절음식으로 딱 좋은 돼지갈비찜을 소개하려고 합니다. 돼지갈비찜은 시간을 오래 들이는 만큼 맛도 좋아 아이들이 언제나 잘 먹는 메뉴이기도 합니다. 명절 때 아이들의 선택을 가장 많이 받는 메뉴! 어린이도 잘 먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는 법입니다. 

 

1. 돼지갈비찜 주재료의 효능

1) 성장기 어린이에게 미치는 돼지고기의 효능

  • 돼지고기는 고단백 식품으로 성장기 어린이에게 근육 및 조직과 기관 발달에 필요한 영양소를 제공합니다. 
  • 돼지고기에는 혈중 산소 운반에 중요한 역할을 하고, 성장과 학습 능력개선에 도움을 주는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 돼지고기에는 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 돼지고기에 함유된 아미노산인 리신, 이소류신등은 어린이의 신체발달과 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다. 
  • 돼지고기에는 비타민 B군인 리보플래빈과 나이아신등이 함유되어 있는데 이는 에너지 생성과 신경기능 개선에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 
  • 돼지고기에는 아연도 풍부하게 들어있습니다. 아연의 역할은 성장과 면역시스템 강화, 상처치유등 다양한 생리적 기능을 지원해 줍니다. 
  • 돼지고기를 섭취할 때에는 적절한 조리방법과 음식 조합을 고려해야 하며 돼지고기와 함께 섭취하게 되는 추가재료등의 조합이 중요합니다. 
  • 돼지고기는 어린이 개인 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 이를 고려하여 섭취해야겠습니다. 

2. 돼지갈비찜재료 준비 

어린이도 잘 먹는 명절음식 돼지갈비찜을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비하였으며 한 끼 분량입니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

돼지갈비찜을 만들기 위한 주재료로는 돼지갈비찜용 고기 2근, 무, 당근, 양파, 대파, 통마늘, 배(갈아 만든 배, 배즙 대체 가능)를 준비했습니다. 

이외 돼지갈비의 잡내를 없애기 위해 된장, 맛술등을 조미료로 사용하였습니다. 

 

 

1) 돼지갈비찜 재료 손질 - 돼지고기 핏물 빼는 법

잡내가 없는 돼지갈비찜을 만들기 위해서는 핏물을 빼주시는 게 중요합니다. 뼈가 많은 부위의 경우 돼지갈비찜용 고기가 충분히 잠길 정도로 물에 담가주시고 설탕 1스푼 정도를 섞어 적어도 30분 이상은 핏물을 빼고 깨끗하게 헹구어 준비해 주세요. 설탕을 넣으면 좀 더 빠르게 핏물을 뺄 수 있습니다.

뼈부위가 많을수록 물에 담가 핏물 빼주는 시간을 늘려주셔야 합니다. 뼈보다는 고기가 많은 부위의 경우 물을 넉넉히 담아 물이 끓기 시작하면 된장과 월계수잎, 맛술등과 함께 돼지갈비찜용 고기를 넣어 한 번 데치듯이 삶아 불순물을 제거해 주시는 게 잡내제거에 도움이 됩니다. 

 

3. 어린이도 잘 먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는 법

어린이도 잘먹는 명절요리 돼지갈비찜 만드는법

1) 먼저 돼지갈비찜용 고기를 손질해 주세요. 찜용 고기는 고기의 핏물을 빼주는 것이 매우 중요해요. 이번에 구입한 돼지갈비찜용 고기는 뼈보다는 고기 부분이 많아 따로 물에 담가 핏물을 빼지 않고 한 번 데쳐내는 방법을 선택했습니다. 

2) 팔팔 끓는 물에 된장 1스푼과 월계수잎 1~2장, 소주 혹은 맛술 2스푼 정도를 넣고 고기를 넣어 10분 정도 데쳐냈습니다. 데쳐낸 고기는 다시 건져서 깨끗한 물에 씻어 불순물을 제거해 줬어요. 

3) 고기를 데치는 동안 돼지갈비찜용 양념장을 만들어줬습니다. 돼지갈비찜양념장을 만드는 방법은 간장 4, 맛술 2, 설탕 1.5, 맛술 2, 후추 0.5를 기본 간으로 잡고, 양파 1/4+배 1/4쪽 정도 믹서로 갈아 넣어줬어요. 양파와 배를 넣어주면 좀 더 자연스러운 단맛과 감칠맛을 살릴 수 있고 배 대신에 갈아 만든 배 음료나 배즙을 활용하셔도 좋습니다. 

4) 돼지갈비찜에 넣을 야채도 손질을 해주세요. 무 혹은 감자, 대파, 당근, 통마늘(생략가능)등 야채는 고기와 함께 삶다 보면 물러질 수 있으니 큼직이 썰어주세요. 

5) 냄비에 한 번 데쳐 씻어놓은 고기를 넣고 만들어둔 양념장을 넣어 한 번 섞듯이 볶아주세요. 

6) 돼지갈비찜 양념장을 만들었던 그릇에 물을 조금 넣어 남은 양념장까지 깨끗이 냄비에 넣어주고, 믹서기에 무와 양파 간 것, 다듬어놓은 야채를 모두 넣어 끓여줍니다. 

7) 고기를 삶을 수록 야채에서 수분이 빠져나오기 때문에 처음부터 물을 많이 넣지 않는 게 좋습니다. 

8) 돼지갈비찜을 끓이며 간을 봐주세요. 야채에서 수분이 빠져나오며 처음 간 보다 싱거워질 수 있어요. 

색감을 보며 살짝 부족한 느낌이 들어 간장 1스푼 넣어 간을 조절해 줬습니다.

9) 적어도 40분 이상 끓여줘야 부드러운 식감의 갈비찜을 만들 수 있습니다. 갈비찜을 끓여주며 고기와 야채, 양념등이 바닥에 들러붙지 않도록 가끔씩 섞어주셔야 해요.

10) 고기가 잘 익고 양념까지 잘 베어 들면 올리고당 한 스푼, 참기름 한 스푼, 통깨 뿌려 약한 불에 한 솎음 볶아내시고 불을 끈 후 잔 열로 잠시 뜸을 들여주면 아이들이 좋아하는 명절 음식 돼지갈비찜이 완성됩니다. 


핏물을 빼서 잡내를 제거하고 푹 끓여 부드러운 식감의 돼지갈비찜은 언제나 인기 있는 명절음식 메뉴이죠. 

 

 

 

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