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어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 방법 소고기의 효능 및 소고기 래미네이트효과

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 3.
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어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 방법

1. 소개하는글
2. 소고기의 효능 
3. 소고기를 맛있게 굽기 위한 재료 준비 
4. 어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 방법
5. 마치는 글

어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 방법

성장기 어린이에게 소고기는 매우 중요한 영양소를 가지고 있는 식재료라고 할 수 있습니다. 

영아기 이유식을 시작할 때부터 소고기는 아이들에게 꼭 먹어야 하는 식재료로 인식이 되어 있어 아이들에게 종종 소고기요리를 해주곤 합니다. 

소고기는 다양하게 조리를 할 수 있는 식재료로써 끓이기, 굽기, 조리기등 다양하게 조리를 하여 제공하기는 하지만 그중 구이를 많이 선택하곤 합니다. 하지만 소고기는 오래 구워질 경우 질긴 식감 때문에 아이들이 잘 먹지 않으려는 경향이 있어 아이들도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있는 소고기 맛있게 굽는 방법을 소개하려고 합니다. 

1. 소고기의 효능

1) 소고기의 효능

  • 소고기는 높은 수준의 단백질을 함유하고 있는 식품으로써 풍부한 단백질을 제공할 수 있습니다. 
  • 소고기에는 철분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 철분은 적혈구 생성에 중요한 역할을 하는 영양소이며, 산소 운반과 에너지생성에도 도움을 줍니다.  성장기 어린이에게 충분한 철분섭취는 에너지 생성뿐만 아니라 인지 기능과 연역시스템강화에 도움을 받을 수 있는 영양소입니다. 
  • 소고기에는 필수 아미소산인 메티오닌, 리신 등 다양한 아미노산을 포함하고 있습니다. 이는 성장 및 조직 회복에 도움을 주는 영양소이며, 학습 능력을 증진시키고 면역기능을 강화하는 등 다양한 생리작용을 도와줍니다. 
  • 소고기에는 신경기능 및 에너지 대사를 지원하여 성장과 발달에 중요한 역할을 하는 비타민 B군인  비타민 B12, 비타민 B6, 리보플래빈등을 함유하고 있습니다. 
  • 아연은 면역 시스템강화와 세포 분열에 필요한 영양소이며 성장과 발달과정에 중요한 역할을 하는데 소고기에는 이러한 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

2. 소고기를 맛있게 굽기 위한 재료 준비 

어린이 영양식 소고기를 맛있게 굽기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

맛있는 소고기를 굽기 위한 주재료로는 소고기 척아이롤(구이용)과 버터, 곁들인 야채로는 파프리카를 준비했습니다. 

그 외 소고기를 라미네이트하고 밑간을 하기 위한 조미료로는 올리브오일, 소금, 후추를 준비했어요. 

1) 소고기 래미네이트란

소고기 래미네이트란 소고기를 얇게 썰어서 부드럽게 만든 요리를 이야기합니다. 레미네이트는 이탈리아 요리에서 유래한 단어이며, 고기나 생선등을 얇게 썰어서 팬이나 그릴에 빠르게 조리하는 방법을 통칭합니다. 

일반적으로 간단한 양념으로 식용유, 다진 마늘, 소금, 후추등을 사용하여 소고기에 풍부한 맛과 향을 부여해 주는 역할을 합니다. 

2) 소고기 래미네이트 효과

  • 소고기 래미네이트는 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 
  • 래미네이트방법을 이용하면 고온에서 짧은 시간 요리하는 것으로 요리시간을 단축시킬 수 있습니다. 
  • 소고기 래미네이트는 맛과 양념의 흡수를 돕는 역할을 하며 고온에서 조리하면 양념의 맛과 향이 균일하게 스며들어 맛있는 음식을 만들 수 있습니다. 

3) 소고기를 버터에 구우면 좋은 점

소고기를 구울 때 버터를 사용하면 맛과 질감을 향상할 수 있습니다. 

  • 버터는 부드럽고 크리미 한 맛과 풍부한 아로마를 제공할 수 있습니다. 소고기와 버터의 조합은 고고한 풍미를 더해줍니다. 
  • 소고기를 버터에 구우면 소고기의 질감을 부드럽게 만들어주며 소고기에 촉촉함과 부드러움을 더해주는 역할을 합니다. 
  • 소고기를 굽는 과정에서 버터는 윤활제 역할을 해줍니다.  버터가 녹으면서 팬이난 그릴에 기름막을 형성하고 이는 소고기는 팬에 달라붙지 않고 고온에서도 잘 익을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 
  • 버터에는 비타민 A, D, E 및 지방산 등의 영양소가 함유되어 있는데 버터를 소량만 사용할 경우 소고기에는 없는 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다. 

 

 

3. 어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 법

어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 방법

본 레시피에서 준비한 소고기는 두께 1cm 정도로 구이용 고기를 이용했어요. 

1) 소고기먼저 래미네이트 시켜주세요. 이과정은 소고기의 육질을 좀 더 부드럽게 만들어주고 간을 밑간을 해주는 역할을 합니다. 

2) 소고기를 키친타월을 이용해 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고, 올리브오일, 소금 톡톡, 후추 톡톡 고루 뿌려주시고 숙성을 시켜주세요. 이때 밑간을 한 후 숙성을 시킬 때는 밀봉하여 냉장고에 두는 것이 좋으며 밀봉을 하지 않을 경우 소고기가 산소와 만나 색이 조금 변할 수 있습니다. 

3) 소고기와 함께 구워줄 야채를 준비했습니다. 집에 있는 야채를 활용하시는데 좋으며 본 레시피에서는 파프키라, 편마늘, 편 인삼을 준비했습니다. 

4) 고기는 얇은 팬에 빠르게 열이 오르는 팬에서 조리하는 것이 좋습니다. 고기를 구운 팬을 먼저 준비해 주세요. 소고기는 구우면서 따뜻하게 먹어야 더 맛이 좋아요. 

5) 소고기를 굽는 내낸 중강불을 유지해 주세요. 

6) 팬을 달구며 버터 1조각을 올려 녹여주세요. 버터가 다 녹고 달궈진 팬에 소고기를 올려주세요. 

7) 소고기의 한쪽 면이 충분히 익을 때 깨지 익혀주세요. 한쪽면이 모두 익어 색이 변하면 고기를 한 번 뒤집어 주세요. 

8) 소고기를 뒤집을 때쯤 함께 구울 야채를 넣어줍니다. 

9) 남은 한 면이 충분히 익으면 고기의 결을 고려하여 먹기 좋게 잘라주세요. 

10) 고기를 자르다 보면 육즙이 나오며 수분이 생기는데 이때 불을 강불로 올려 볶듯이 구워주면 수분이 금세 날아갑니다. 

11)  잘 구워진 소고기는 함께 구운 야채와 함께 소금장(맛소금+후추+참기름)에 찍어 먹으면 맛있답니다. 


소고기를 올리브오일에 미리 래미네이트하고 버터에 구우면 소고기의 식감이 훨씬 부드러워지고 풍미가 좋아져서 소고기의 식감 때문에 먹기 어려운 아이들의 경우에도 맛있게 소고기를 먹을 수 있는 어린이 영양식 소고기 맛있게 굽는 법이었습니다. 

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