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파인애플 소고기 숙주 볶음밥의 영양성분 및 재료 레시피

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 11.
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파인애플 소고기 숙주 볶음밥 레시피

  1. 소개하는 글
  2. 파인애플소고기 숙주 볶음밥 주 재료의 효능 
  3. 파인애플소고기 숙주 볶음밥 재료 준비
  4. 파인애플소고기 숙주 볶음밥 레시피
  5. 마치는 글 

파인애플 소고기 숙주 볶음밥

성장기 어린이에게 골고루 영양소를 섭취하는 건 너무 중요한 일이죠

하지만 아이들이 엄마의 마음만큼 골고루 맛있게 먹어주지 않아 속상할 때가 한두 번이 아니랍니다. 

까다로운 입맛의 아들 둘을 키우고 있는 엄마이다 보니 아이들 입맛에 맞게 영양소를 고루 챙겨주려고 이리저리 궁리를 하게 되는 것 같아요. 

 

그중 오늘 소개해드릴 레시피는 성장기 어린이에게 꼭 필요한 소고기와 숙주를 넣고, 입맛을 사로잡을 달달한 파인애플을 넣어 담백하게 볶아 입맛 까다로운 아이들, 편식하는 아이들도 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 요리를 소개해보려고 해요. 

 

1. 파인애플 소고기 숙주 볶음밥 주 재료의 효능 및 장점

1) 성장기 어린이에게 미치는 소고기의 장점

  • 어린이의 건강한 성장과 발달을 위해서는 충분한 양의 단백질이 필요합니다. 소고기는 근육, 조직 및 기관 형성에 중요한 역할을 하는 단백질 공급에 매우 좋은 식재료입니다. 
  • 소고기는 에너지 수준 유지와 집중력 향상에 도움을 주는 철분을 함유하고 있습니다. 
  • 소고기는 필수 아미노산인 루신, 이소루신 및 발린등 다양한 아미노산을 제공하며, 아미노산을 어린이 성장과 인지 발달에도 도움이 됩니다. 
  • 소고기는 뇌 기능 개선과 신경계 발달에 필수적인 비타민 B12와 면역 시스템 강화와 면역력 개선에 도움이 되는 아연을 함유하고 있는 식재료입니다. 
  • 소고기는 지방 및 탄수화물도 함유하여 리를 통해 에너지를 제공합니다.
  • 아이들이 성장하는데 매우 중요한 영양소를 두루 갖춘 소고기지만 다양한 음식군을 통해 영양균형을 맞춰 줘야 합니다. 

  2)소고기와 함께 영영소를 맞출 숙주의 장점 및 주의 사항

  • 숙주는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 소화를 돕고 변비예방에 도움을 줍니다. 
  • 숙주에는 면역 시스템 강화와 청분 흡수를 촉진하는 비타민 C와, 혈액응고에 중요한 역할을 하는 비타민K, 적혈구 생성과 혈액순환에 필요한 철분, 건강한 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하는 칼슘을 다량 함유 하고 있습니다. 
  • 숙주에는 항산화물질인 폴리체놀류가 포함되어 있어 세포를 염증을 감소시키는 효능이 있습니다. 
  • 숙주 다양한 영영소를 포함하고 있고 저지방 및 저열량이라는 장점이 많은 식재료이지만 성장기 어린이의 경우 알레르기 반응 등 개별적인 요소들을 고려하여 섭취야 하는 식재료입니다. 

2. 파인애플소고기 숙주 볶음밥 재료 준비

파일애플소고기숙주볶음밥을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다. 

성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락 계량이예요

주재료로는 소고기 다진 것 200~300g 정도, 대파, 양파, 파프리카, 파인애플 통조림, 계란, 숙주 두 줌을 준비 했습니다. 

다진 소고기의 양념장으로는 간장 2~3(간장 2, 맛간장 1 했어요) 맛술 1, 설탕 0.5, 다진 마늘 0.5를 사용했어요. 

이와 모든 재료를 볶며 다진 마늘, 소금, 굴소스, 참기름을 조미료로 사용했답니다. 

 

 

3. 파인애플소고기 숙주 볶음밥 레시피

파인애플 소고기 숙주 볶음밥 레시피

1) 소고기 다진 것은 키친타월을 이용해 핏물을 빼준 후 양념장 만들어 재워놨어요

냉동소고기의 경우 핏물을 빼줘야 조리 시 잡내가 나지 않습니다. 핏물을 뺀 소고기는 양념장 간장 2~3(간장 2, 맛간장 1 했어요) 맛술 1, 설탕 0.5, 다진 마늘 0.5 를 넣어 잠시 재워놨습니다. 

2) 숙주는 두 줌 정도 깨끗이 씻어 체에 바쳐 물기를 빼놓습니다. 

3) 볶음밥에 넣을 야채를 다져줬어요. 양파, 대파, 파프리카를 다지고~ 파인애플 통조림에서 3개 정도 먹기 좋은 크기로 썰었어요(야채는 넣고 싶은 것 다 넣으셔도 좋습니다. 다면 아이들이 먹을 거라 잘게 다져주시는 게 편식예방에 더 좋겠지요)

4) 팬에 기름을 두르고 다진 파와 다진 마늘 0.5스푼을 넣어 파기름을 내주세요. 파기름을 내는 법은 가스불을 켜지 않은 채로 팬에 기름을 두르고 다진 파와 마늘을 넣은 후 약한 불로 마늘과 파 향을 올라올 때까지 볶아주세요. 센 불로 볶을 경우 파와 마늘이 탈 수 있으니 주의해 주세요. 

5) 마늘과 파 향이 올라오면 미리 재워둔 소고기와 양파를 함께 볶아주세요. 

6) 양파가 투명해지만 파일애플과 파 프리카를 넣어 볶고, 소고기가 다 익고, 야채의 수분기가 어느 정도 날아가면 팬의 중앙에 공간을 만들어 계란을 풀고 스크램블을 만들어 줍니다. 

이때 계란 노른자의 비린맛을 잡기 위해 소금을 한 꼬집 넣어 줬어요. 

7) 모든 재료가 익으면 밥을 넣어 볶아주세요. 밥을 넣어 볶을 때 밥은 찬밥을 이용하시는 게 볶음밥의 식감을 더 좋게 하고 굴소스 1스푼~ 1.5스푼 정도 넣어 전체적인 간을 맞춰주세요. 

8) 밥에도 간이 잘 베어지레 야채, 고기, 밥이 모두 잘 어우러지면 숙주를 넣고 숙주의 숨이 죽을 정도만 볶아 줍니다. 너무 오래 볶으면 숙주의 아삭한 식감이 없고 술기가 많이 생길 수 있으니 주의해 주세요. 

9) 숙주가 아삭할 정도로만 숨이 죽으면 참기름 한 바퀴 돌려 넣어주고, 통깨 뿌려 센 불에 한 번 볶아주면 아이들 입맛을 사로잡는 영양 가득 파인애플 소고기 숙주 볶음밥이 완성된답니다. 

자로고 볶음밥을 노릇해야 맛이 있으니 마지막 과정으로 볶음밥 바닥을 살짝 누르듯이 만들고 마무리해 줬어요. 


파인애플 때문에 달큼하면서도 아삭한 숙주 식감과 담백한 맛에 편식쟁이 아이들도 맛있다며 한 그릇 뚝딱해 주는 파인애플소고기 숙주 볶음밥이랍니다. 

소고기의 단백질과 숙주나물의 다양한 무기질가지 잡을 수 있는 파인애플 소고기 숙주 볶음밥으로 오늘도 우리 아이들 영양소 꽉 채우는 파인애플 소고기 숙주 볶음밥 집밥 레시피였습니다. 

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