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야채 비빔밥 재료 만들기 1. 시금치 무침과 당근 채 나물만드는 법 시금치와 당근의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 7.
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야채 비빔밥 재료 시금치 나물과 당근 채 나물 만드는법

1. 소개하는글
2. 야채비빔밥 재료- 시금치와 당근의 효능
3. 야채비빔밥 재료 준비- 시금치 무침과 당근 채 나물
4. 야채비빔밥 재료 시금치 무침과 당근 채 나물 만드는법 
5. 마치는 글

 


야채 비빔밥 재료 시금치나물과 당근 채 나물 만드는 법

아이들에게 다양하게 야채를 먹이고 싶은 때 좋은 메뉴 중 하나가 김밥과 비빔밥이랍니다. 손은 많이 가지만 가끔 다양한 나물 무쳐서 비빔밥을 해주면 취향 껏 양념장을 넣어 슥슥 비벼 먹으면서 야채도 다양하게 먹을 수도 있고 편식도 예방할 수 있죠. 

학교에서 특별식으로 야채 비빔밥이 종종 급식으로 나오는데 너무 맛있었다는 아이들의 요청에 따라 다양하게 나물 무쳐서 야채 비빔밥을 만들었어요. 평소 김밥을 좋아하는 아이들이라 김밥에 들어가는 재료들을 기본으로 야채비빔밥 재료를 만들었어요. 

다양하게 나물 무쳐서 온 가족들 취향껏 비벼 먹으면 영양 가득, 채소 가득 먹을 수 있는 야채 비빔밥 만드는 방법 소개할게요.

1. 야채비빔밥 재료의 효능

1) 시금치의 효능

  • 시금치는 철분이 풍부한 식품입니다. 철분은 적혈구 생성에 필요하며 혈액순환에 도움을 주며 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 
  • 시금치에는 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 시력개선과 면역 기능 강화에 도움을 주는 비타민A와 항산화 작용 및 체내 철분 흡수를 돕는 비타민C가 함유되어 있으며, 칼슘과 마그네슘도 함유되어 있는데 칼슘은 뼈의 건강유지와 김근 수축과 신경 전달등의 다양한 생체 활동에 필요한 영양소이며, 마그네슘은 에너지 대사와 신경 기능 조절에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 
  • 시금치에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 장건강을 유지하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 
  • 시금치에는 항산화 물질이 함유되어 있는데 시금치에 함유된 항산화 물질은 세포를 보고해 주고 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 시금치는 다양한 방법으로 조리가 가능한 식재료로써 음식의 다양성하게 제공할 수 있습니다. 다른 야채나 단백질원과 함께 조리하면 보더 풍수한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 

2) 당근의 효능

  • 당근은 비타민A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민A는 시력개선과 면역 기능 강화에 중요할 역할을 하는 영양소입니다. 
  • 당근에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 장 건강에 긍정적인 역할을 수행합니다. 
  • 당근에는 항산화 물질이 함유되어 있는데 이는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역시스템을 강화시켜 주는 역할을 합니다,. 
  • 당근에는 칼슘, 철분, 마그네슘등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다.

2. 야채비빔밥 재료 준비

야채 비빔밥의 주재료로는 #시금치나물 #콩나물나물  #애호박볶음 #당근채나물을 만들어 야채 비빔밥을 만들 거예요. 그중 본 레시피에서는 시금치나물과 당근 채 나물을 만드는 법을 소개하겠습니다. 

성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

야채 비빔밥 재료 시금치나물과 당근채 나물을 만들기 위한 주재료로는 시금치 1단, 당근 중간 크기 1 개를 준비했습니다. 

이외 나물을 무치기 위한 조미료로는 연두(조미료), 소금, 참기름, 통깨등을 사용했습니다. 

1) 재료손질

시금치나물과 당근채 나물을 만들기 위해 시금치와 당근의 재료를 손질해 주세요. 

시금치는 뿌리 부분을 잘라내고 흙을 털어낸 후 깨끗한 물에 씻어주세요. 이때 시금치는 차가운 물에 5분 정도 담가두면 좀 더 싱싱한 상태가 유지가 된답니다. 

당근은 필러를 이용하여 껍질을 제거한 후 깨끗한 물에 씻어 준비해 주세요.

 

 

3. 야채비빔밥 재료 시금치 무침과 당근 채 나물 만드는 법 

야채 비빔밥 재료 시금치 나물과 당근 채 나물 만드는법

1)  시금치나물 무치는 법 

      • 시금치 데칠 물을 준비해 주세요. 시금치가 충분히 잠길 만큼의 물에 굵은소금 1 넣어 끓여줍니다.
      • 다듬어둔 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요. 
      • 물이 끓어오르면 시금치는 넣어 데쳐줍니다. 이때 끓는 물에 시금치를 넣고 시금치 숨이 죽으면 한 번 위아래를 뒤집는다는 생각으로 섞어 데쳐주세요. 시금치나물 무침에 시금치는 숨이 죽을 정도로만 데쳐주시면 된답니다. 너무 오래 데치면 시금치 잎 부분이 뭉개져서 식감이 나빠져요. 
      • 시금치를 데친 후 바로 채반에 받쳐 찬물로 헹구어 잔열을 식혀주세요. 이렇게 해야 시금치의 식감이 물러지지 않아요. 
      • 찬물로 식힌 시금치는 물기를 꼭 짜주세요. 
      • 시금치나물 무침을 위해 양념을 해주세요. 
      • 먼저 소금 0.5 넣어 시금치에 간이 배게 조물조물 무쳐주다가 연두 1, 참기름 1.5, 통깨 팍팍 넣어 무쳐주면  시금치무침 완성입니다. 
      • 첫 번째 비빔밥 재료 시금치나물 무침이 완성됐습니다. 

2) 당근채 나물 만드는 법  

  • 당근은 색감도 좋고 영양가도 높으니 빼놓을 수 없는 재료입니다. 
  • 당근채 데칠 물을 끓여주세요. 당근이 충분히 잠길 만큼의 물에 굵은소금 1 넣어 끓여줍니다
  • 물이 끓는 동안 당근채를 썰어주세요. 당근채는 최대한 얇게 썷어주는것이 좋습니다. 당근채를 얇게 썰이 위해서 필러를 이용해 얇게 슬라이스 한 후 채를 썰어 주면 편하게 얇은 채를 썰 수 있습니다. 
  • 채 썬 당근은 끓는 물에 한번 데쳐 줬어요. 너무 오래 데치면 당근이 부서질 수 있으므로 1~2분 정도. 당근이 자연스럽게 휘어질 정도로만 데쳐주세요. 
  • 데친 당근은 찬물에 충분히 헹군 후 물기를 빼주세요. 
  • 당근채 나물의 경우 다른 비빔밥재료에서 간이 채워질 것 같아 따로 간은 하지 않고 비빔밥 재료로 마무리했습니다. 

두 개의 비빔밥 재료 시금치나물과 당근채 나물을 만드는 법이었습니다. 두 가지나물 무침 방법은 비빔밥뿐만 아니라 김밥 속재료로도 활용하시면 너무 좋은 방법이랍니다. 또한 시금치나물을 무치는 방법은 꼭 비빔밥 재료가 아니더라도 나물 반찬으로 먹어도 너무 좋겠지요^^

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