1. 소개하는글 2. 닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유 3. 닭가슴살 스테이크 재료 준비 4. 맛있는 다이어트 요리 닭가슴살 스테이크 5. 마치는 글 |
맛있는 다이어트 요리 닭가슴살 스테이크
명절과 연휴를 보내며 맛있는 걸 많이 먹은 건 좋은데 어쩔 수 없이 다가오는 다이어트. 다이어트 음식 하면 바로 떠오르는 식재료 중 하나가 닭가슴살인데요. 닭가슴살은 다이어트에 좋은 음식이라고는 알려져 있지만 퍽퍽한 식감에 잘 찾지는 않게 되는 것 같습니다. 하지만 닭가슴살을 맛있게 조리해서 적당히 먹는다면 맛있는 음식으로 다이어트를 할 수 있어 너무 좋을 것 같죠. 오늘은 맛있게 먹을 수 있는 닭가슴살 스테이크 조리법에 대해 소개하려고 합니다.
1. 닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유
닭가슴살이 건강에 좋은 음식이라는 것은 익히 알려진 사실입니다. 닭가슴살의 영양 정보는 영양 가득 닭고기 카레라이스 레시피를 참고해 주세요. 본 레시피에서는 닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유에 대해 살펴보겠습니다.
- 닭가슴살은 지방함량이 적은 고단백 식품입니다. 저지방 고단백 식품으로 적은 양을 섭취해도 포만감을 오래 유지시켜 주면서도 적은 칼로리를 섭취하여 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 닭가슴살은 높은 함량의 단백질 식품입니다. 단백질은 우리 몸의 근육을 만들어주고, 유지하는데 도움을 주는 영양소입니다. 고단백 식사는 포만감을 유지시켜 주며 근육의 회복과 성장에도 긍정적인 영양을 끼칩니다. 더불어 대사 속도를 증가시켜 기초대사랑을 증진시킬 수도 있습니다.
- 닭가슴살에는 단백질 이외에도 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 비타민B6, 비타민B3, 철분, 아연 등의 영양소가 포함되어 있는데 이러한 영양소들은 탄수화물 및 지질 대사에 필요하기도 하며, 에너지 생산과 피부 건강에 도움을 주는 역할을 하기도 합니다.
- 닭가슴살은 다양한 조리가 가능한 식품입니다. 따라서 다양한 조리법으로 요리함으로써 식사의 다양성을 증진시킬 수 있습니다.
- 다만 닭가슴살만 섭취 시 영양 불균형등 건강에 이상이 생길 수 있으므로 다양한 수분과 채소 등으로 균형 잡힌 식단을 구성해야 합니다.
2. 닭가슴살 스테이크를 만들기 위한 재료 준비
닭가슴살은 일반적으로 식감이 조금 퍽퍽한 느낌이 있어 닭가슴살의 식감을 좋게 하기 위해서는 버터와 함께 조리하는 것이 좋습니다.
1) 닭가슴살과 버터의 조화
- 버터는 부드럽고 풍미가 있는 식재료인 반면 닭가슴살을 드라이한 식감의 식재료입니다. 따라서 닭가슴살 조리 시 약간의 버터를 사용하면 닭고기의 부드러운 질감과 풍미를 더할 수 있습니다.
- 버터는 지방함량이 높은 식품이긴 하지만 적절한 양의 버터 사용한 단백질이 주성분인 닭가슴살의 영양성분을 보충해 줄 수 있는 역할을 합니다.
- 양념이니 소스로써 적은 양의 버터는 사용하면 팬에 고기를 구울 때 더 쉽게 조리가 가능하며 고기에 윤기와 풍미를 더할 수 있습니다.
- 만약 건강상의 이유로 버터를 활용할 수 없다면 올리브오일이나 식물성 기름일 이용하는 것도 방법입니다.
2) 재료준비
4인 가족 한 끼 분량으로 (식사와 함께) 닭가슴살 400g, 세 덩어리 정도와 대파 1/3개, 양파 1/2개를 사용하였습니다.
이외 부수적인 재료로는 우유와 소스를 만들기 위해서 설탕, 맛술, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 돈가스소스, 후추를 배합하여 스테이크소스를 만들었으며, 간단한 샐러드 야채와 함께 곁들여 영양 성분을 맞추어 줬습니다.
3. 맛있는 다이어트 요리 닭가슴살 스테이크
1) 닭가슴살의 잡내를 제거하기 위해서는 우유에 10분 정도 재워주시는 것이 좋습니다. 만약 우유가 없다면 깨끗한 물에 씻은 후 충분히 물기를 제거해 주세요.
2) 잡내가 제거되는 동안 닭가슴살스테이크소르를 만들어 줬습니다. 기본적으로 데리야키소스를 베이스로 소스를 배합했습니다. 밥숟가락 계량으로 설탕 2, 맛술 4, 간장 4, 올리고당 2, 다진 마늘 1, 돈가스소스 1, 후추를 넣어 설탕이 충분히 녹을 수 있도록 잘 섞어줍니다.
3) 함께 곁들인 야채도 준비해서 깨끗이 씻은 후 물기를 빼주세요. 본 레시피에서는 샐러드믹스 한 접시와 파프리카 빨강, 노란색 1/4개씩을 활용했습니다.
4) 소스와 함께 졸일 양파와 대파를 다듬어 주세요. 대파는 파기름을 낼 수 있도록 흰 대부분 1/3 정도를 잘게 다져주시고, 양파는 1/2개 얇게 채 썰어 줬어요.
5) 우유에 재워진 닭가슴살은 깨끗한 물에 헹군 후 키친타월을 이용해 물기를 제거해 줬습니다.
6) 팬에 버터 1스푼과 올리브오일 1 스푼을 넣어 약한 불에 녹여주세요. 버터만 사용할 경우 금세 탈 수 있어 적절히 섞어 사용해 주시는 것 이 좋습니다.
7) 버터가 녹으면 닭가슴살을 올려 익혀줍니다. 닭가슴살이 두께가 있어 오래 익혀야 하기 때문에 약불을 유지하며 익혀주세요.
8) 닭가슴살이 익으면서 하얗게 색이 변하기 시작하면 다져놓은 대파와 양파를 넣어 함께 익혀줍니다.
9) 중간에 소금 0.5 정도, 후추 0.3 정도를 넣어 간을 해줬어요.
10) 닭가슴살이 고루 익게 하기 위해 팬의 뚜껑을 덮어 익혀주면서 물을 조금씩 넣어 익혀주면 좀 더 부드러우면서도 속 안까지 잘 익힐 수 있습니다.
11) 닭가슴살이 거의 다 익으면 만들어 두었던 소스를 넣어 졸이듯이 익혀줍니다.
12) 소스를 골고루 뿌려주면서 닭가슴살도 앞뒤로 잘 익혀줍니다.
13) 그 사이 스테이크에 곁들이 야채와 주먹밥도 만들어 접시에 세팅을 해줬습니다.
14) 닭가슴살 소스가 모두 졸여져서 꾸덕한 상태가 되면 닭가슴살만 꺼내어 먹기 좋게 썰어주세요.
15) 썰어놓은 닭가슴살은 접시에 옮겨 담고, 그이에 졸여진 소스를 뿌려주면 맛있는 다이어트 요리 닭가슴살 스테이크가 완성됩니다.
불조절에 신경 쓰면서 닭가슴살은 버터에 구워내고, 소스를 부어 졸여내면 다이어트 맛있게 할 수 있는 닭가슴살 요리가 된답니다. 명절과 연휴로 인해 다이어트가 필요하다면 맛있는 다이어트 요리 닭가슴살 스테이크로 맛있는 다이어트되시기 바라겠습니다.
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