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1. 소개하는글 2. 야채비빔밥 재료- 콩나물과 애호박의효능 3. 야채비빔밥 재료 준비- 콩나물 과 애호박 4. 야채비빔밥 재료 콩나물 무침과 애호박 볶음 만드는법 5. 마치는 글 |
야채 비빔밥 재료 콩나물 무침과 애호박볶음 만드는 법
야채비빔밥은 나물이나 야채를 반찬으로 먹을 때보다 더 많이 먹을 수도 있고, 야채나 나물 편식하는 아이들도 맛깔스럽게 비벼주면 잘 먹는 음식 중 하나지요.
야채 비빔밥 재료 만들기 1. 에 연결하여 야채 비빔밥 재료 중 콩나물 무침과 애호박 볶음 만드는 법을 소개하려고 합니다.
야채 비빔밥의 재료 시금치나물과 당근 채 나물을 야채 비빔밥 재료 만들기 1. 시금치 무침과 당근 채 나물 만드는 법 시금치와 당근의 효능의 글을 참고해 주세요.
1. 비빔밥 재료의 효능
1) 콩나물의 효능
- 콩나물에는 단백질이 풍부하게 함유돼 있어 성장과 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 단백질은 성장과 발달에 필수적인 영양소로 근육과 조직, 기관 등의 세포 구조를 형성하고 유지하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
- 콩나물에는 식이섬유가 많이 들어 있어 소화를 하는데 도움을 주고 장 건장 유지에 긍정적인 역할을 합니다.
- 콩나물에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있는데 그중 비타민C는 항산화 작용 및 체내 철분을 흡수하는 것을 도와주고, 비타민K는 혈액을 응고하는데 중요한 역할을 합니다. 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 도움을 주는 영양소이며, 칼슘은 뼈건강과 심근 수축 및 신경 전달등 생체 활동 등 다방면에 필요한 영양소라고 할 수 있습니다.
- 콩나물을 지방 함량이 낮은 식재료로써 건강한 식단을 구성할 수 있습니다
2) 애호박의 효능
- 애호박은 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 애호박은 비타민A, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘등을 함유하고 있는데 그중 비타민 A는 시력개선과 면역 기능을 좋게 해주는 역할을 하며, 마그네슘은 에너지 대사와 신경 기능조절에 중요한 역할을 수행합니다.
- 애호박에는 콩나물과 마찬가지로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화기능이 좋아질 수 있도록 도움을 줍니다.
- 애호박은 높음 수분을 함량하고 있어 몸 내 수분 공급을 유리하게 도와줍니다.
- 애호박은 낮은 칼로리를 가지고 있는 식재료로써 적은 쟝을 섭취해도 포만감을 주면서 체중관리에 도움이 될 수 있습니다.
2. 야채비빔밥 재료 준비
야채 비빔밥의 속재료로 콩나물 무침,시금치 무침, 애호박 볶음, 당근채 나물을 중심으로 속재료를 구성합니다. 그중 본 레시피에서는 콩나물무침과 애호박 볶음 만드는 법을 소개하겠습니다.
4인가족 기준으로 성인 3인분정도의 양입니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
야채 비빔밥 재료 콩나물 무침과 애호박 볶음을 만들기 위한 주재료로는 콩나물 1봉(약 300g), 애호박 1/2개를 준비했습니다. 이외 나물을 무치기 위한 조미료로는 연두(조미료), 소금, 참기름, 통깨, 간장, 새우젓등을 사용했습니다.
3. 야채비빔밥 재료 콩나물 무침과 애호박 볶음 만드는 법
1) 콩나물 무침 만드는 법
- 콩나물 데칠 물을 끓여주세요. 콩나물이 충분히 잠길 만큼의 물에 굵은소금 1 넣어 끓여줍니다.
- 물이 끓는 동안 콩나물을 씻어 물기를 빼주고 물이 끓어오르면 콩나물을 데쳐 주세요.
- 이때 콩나물을 데치면서 콩나물이 익기 전에 뒤적거리게 되면 콩나물 비린내가 날 수 있으니 콩나물이 충분히 잠길 정도의 물에 콩나물을 데쳐주며 콩나물이 익기까지 2~3분 정도는 그대로 두며 데쳐 주세요. 혹시 뚜껑을 덮을 경우 2~3분 정도 뚜껑을 닫은 채로 데쳐 주셔야 콩나물 비린내가 나지 않게 데칠 수 있습니다.
- 데쳐진 콩나물은 건져서 찬물에 식혀준 후 잠시 물기를 빼주세요.
- 물기를 뺀 콩나물은 양념을 해서 무쳐 주세요. 콩나물 무침의 양념은 소금 0.5, 연두 1, 다진 마늘 0.5,를 넣어 잘 섞으며 무쳐준 뒤 간을 조절해 주세요. 이때 부족한 간은 소금으로 채워 주시면 됩니다.
- 콩나물 무침의 간이 맞으면 마무리로 참기름 1, 통깨 넣어 한 번 더 섞어주면 콩나물 무침이 완성됩니다.
2) 애호박 볶음 만드는 법
- 비빔밥 재료로 애호박을 볶을 거라 애호박을 채 썰어 줬어요. 애호박은 0.5cm 정도 크기로 채를 썰어 줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 0.5 정도 넣어 약한 불에 마늘 기름을 내주고, 마늘향이 올라오기 시작하면 채 썰어둔 애호박을 볶아줍니다.
- 애호박은 빠르게 익는 식재료이기 때문에 애호박을 넣어 볶으며 바로 간을 해주세요.
- 애호박 볶음의 간은 소금 0.5, 새우젓 0.5, 연두 1 넣어 한번 볶아준 후 애호박이 반정도 익었을 때 참기름 1, 통깨 넣어 마무리해줬습니다.
네 가지나물 이외에도 소고기를 조금 볶아 고명으로 올리면 단백질의 영양소 균형을 맞출 수 있어요.
아이들의 입맛을 사로잡기 위해서 스팸과 맛살 조금을 꺼내 작은 크기로 깍둑 썰고 살짝 볶아 함께 비벼 먹을 수 있게 했답니다. 넉넉한 그릇에 흰 밥 먹고 야채 차례로 올리고 마지막 계란 프라이에 참기름까지 얹어주면 남녀노소 누구나 좋아하는 야채 비빔밥이 만들어집니다.
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