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안매운 돼지 등뼈 요리 간장등뼈찜 레시피 등뼈 손질법 영양성분

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 13.
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간장 등뼈찜 레시피

1. 소개하는글
2. 돼지등뼈의 영양성분
3. 간장 등뼈찜을 위한 재료 준비와 등뼈 손질 방법
4. 안매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피
5. 마치는 글

안 매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피

요즘 같은 물가에 가장 경제적이면서도 가성비 좋은 식재료 중 하나가 돼지등뼈죠. 마트에 가면 푸짐한 양에 가격도 착해서 종종 메인요리 식재료로 선택하게 된답니다. 하지만 익히 알고 있는 돼지등뼈요리는 묵은지찜이나 감자탕등 아이들과 함께 먹기에는 매운맛이 강한 편이라 아이들 메뉴를 따로 만들어 주곤 했는데요. 이번 레시피에서는 아이들과 함께 먹을 수 있도록 맵지 않게 간장을 베이스로 한 간장 등뼈찜 만드는 방법을 소개해보겠습니다. 

1. 돼지 등뼈의 영양성분

  • 돼지 등뼈에는 풍부한 양의 단백질이 함유되어 있어 우리 몸의 근육과 조직 기관 등을 형성하고 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 
  • 돼지등뼈에는 혈액생성에 도움을 주는 비타민B12가 함유되어 있으며, 우리 몸의 골격을 형성하고 유지하는데 도움을 주는 칼슘과 철분도 일정량 포함되어 있습니다. 
  • 돼지 등뼈에는 인이 함유되어 있는데 인은 세포와 조직에서 에너지 절단 및 저장에 중요한 역할을 하는 영양소로 알려져 있습니다. 

2. 간장 등뼈찜을 만들기 위한 재료 준비

돼지 등뼈는 다섯근의 만원 정도의 가격대로 매우 경제적인 식재료입니다. 다만 4인 가족 기준으로 5근을 한 번에 요리해서 먹는 것은 무리가 있으므로 돼지등뼈의 전처리 과정만 5근을 하고 그중 2근 반만 간장등뼈찜을 하는 데 사용하였습니다. 

4인가족 기준 한끼 분량정도의 간장등뼈찜을 만들기 위해서는 돼지등뼈 2근 반, 대파, 양파, 페페론치노 혹은 청양고추, 덩면과 무를 준비 하였습니다. 

돼지등뼈의 핏물을 빼로 손질하는 전처리 과정과 조리하는 과정에서 많은 시간이 소요되므로 돼지등뼈 요리를 할 때는 충분한 시간을 두고 조리해야 맛있는 등뼈요리를 즐길 수가 있습니다. 

1) 돼지등뼈 손질방법 및 전처리방법

  • 가장 먼저 등뼈의 핏물을 빼주셔야 합니다. 등뼈가 충분히 잠길 만큼 물을 부어 주시고 설탕 1스푼을 넣어 두 시간~ 세 시간 정도 담가주세요. 이때 설탕을 넣는 이유는 설탕으로 인해 핏물을 좀 더 빠른 시간 안에 뺄 수 있기 때문입니다. 
  • 두 시간~ 세 시간 정도 담가주면서 중간중간 물을 갈아주면 좀 더 깔끔하게 핏물을 뺄 수가 있습니다. 
  • 핏물을 뺀 등뼈는 깨끗이 씻어 잠시 물기를 빼주고, 큰 냄비에 물을 넉넉히 담아 된장을 2큰술 정도 풀어 끓여줍니다. 
  • 된장 푼 물이 팔팔 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지등뼈와 소주 혹은 맛술 종이컵으로 반컵정도, 월계수잎 2개를 넣어 10분 정도 센 불에 끓여줍니다. 
  • 핏물을 빼기는 했지만 남은 불순물과 잡내를 제거하기 위한 과정입니다. 
  • 10분 정도 데쳐 준 등뼈는 차가운 물에 깨끗이 씻어서 불순물을 완전히 제거해 주세요. 
  • 이 과정까지 거치시면 돼지 등뼈 전처리 과정은 마무리됩니다. 전처리된 등뼈는 먹을 만큼만 조리해 주시고 나머지 양을 물기를 완전히 제거 후 냉동보관 해줬습니다. 

 

 

3. 안 매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피

간장 등뼈찜 레시피

1) 깨끗이 씻은 돼지 등뼈는 한 번 더 푹 삶아주세요. 큰 냄비에 돼지 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 대파 1대, 양파 1개, 월계수잎 1개, 맛술 반컵(종이컵기준)을 넣어 팔팔 끓여주세요.  육수가 끓기 시작하면 중불로 낮춰 한 시간 정도 푹 삶아줍니다. 돼지등뼈의 경우 오래 삶아줘야 살과 뼈가 잘 분리가 되기 때문에 적어도 40분 이상 끓여주시는 것을 추천합니다. 

2) 돼지등뼈가 끓는 동안 간장등뼈짐 양념장을 만들어 줍니다. 간장등뼈찜 양념장은 밥숟가락, 종이컵 기준으로 계량 시 간장 1컵, 콜라 1컵, 맛술 반컵, 설탕 5, 올리고당 3, 다진 마늘 3, 참기름 3, 후추 0.5 넣어 잘 섞어주세요. 이때 콜라가 없을 경우 설탕을 1스푼과 간장 1스푼으로 대체해 주셔도 좋습니다. 

3) 좀 더 깔끔한 뒷맛을 내기 위해 양념장에 페페론치노 4개 정도를 넣어줬습니다. 만약 아이들과 함께 먹는 것이 아니라면 페페론치노 7개 정도 혹은 청양고추를 큼직이 썰어 넣으시면 좀 더 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다. 

4) 사리로 넣어줄 당면은 물에 불려주세요. 

5) 돼지등뼈를 한 시간 정도 삶은 후  대파, 양파, 월계수잎은 건져낸 후 간장등뼈찜 양념장을 2/3 정도만 넣어줍니다. 양념장을 한 번에 다 넣을 경우 짜질 수 있으니 우선 2/3만 넣어 끓여주다가 남은 양념장은 간조절용으로 활용해 주세요. 

6) 양념장을 넣은 후 30분 정도 국물을 졸이듯이 끓여줍니다. 

7) 간장등뼈찜에 들어갈 야채를 손질해 줬습니다.  무, 혹은 감자, 양파, 대파는 깨끗이 씻어 큼직이 썰어 준비했습니다. 

8) 등뼈찜이 끓는 동안 손질한 야채도 함께 넣어 끓여주세요. 

9) 야채가 푹익고 고기에도 색이 잘 베일정도로 끓여지면 등벼만 먼저 건져내주세요. 그 후 자작하게 남은 양념에 불려둔 당면을 넣어 볶듯이 끓여주고 그릇에 덜 어둔 등뼈와 함께 내어주면 간장등뼈짐이 완성됩니다. 


등뼈요리 특성상 시간이 오래 걸리지만 그만큼 맛있게 먹을 수 있는 등뼈요리 중 하나랍니다. 페페론치노가 들어가 끝맛이 칼칼해서 질리지 않게 먹을 수 있는 간장 등뼈찜 레시피였습니다. 

 

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