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간단하게 만드는 고깃집 양파 절임 간장 소스 만드는법 양파와 고기의 궁합

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 18.
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간단히 만드는 양파절임

 

1. 소개하는글
2. 고기를 먹을 때 양파와 함께 하면 좋은 이유
3. 양파 절임 재료 준비
4. 간단한 고깃집 양파절임 레시피
5. 마치는 글

고깃집 양파 절임 간장 소스 만드는 법

집에서 고기를 먹다 보면 양파절임이 생각날 때가 있습니다. 고깃집에서 먹는 양파절임은 고기의 느끼한 맛도 잡아주고 고기만으로는 채울 수 없는 영양소도 채워주기 때문에 좀 더 건강하게 고기를 섭취하는 기분이 들기도 하지요. 

집에서 고기를 먹을 때도 다양한 야채와 함께 섭취하는 것이 좋기 때문에 종종 양파절임을 만들어 먹곤 합니다. 간단하게 간장 소스 만들어 양파와 함께 하면 고깃집에서 먹는 그 맛 그대로 양파절임을 만들 수 있는 방법을 소개하겠습니다. 

1. 고기를 먹을 때 양파와 함께 하면 좋은 이유

  • 고기와 양파는 다양한 요리에 함께 사용이 됩니다. 양파와 고기를 함께 요리하면 맛과 풍미를 높일 수가 있는데 고기와 양파의 궁합에 대해 살펴보겠습니다. 
  • 고기는 단백질, 철분, 아연 등의 영양소가 풍부하고 양파는 비타민C, 식이섬유등의 영양소를 제공함으로 꺼 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 
  • 고기와 양파를 함께 조리하면 고기의 조직을 부드럽게 만들 수 있습니다. 이는 양파에 포함된 천연 효소가 육질을 부드럽게 해주는 역할을 하기 때문입니다. 
  • 양파에는 퀘르세틴(quercetin)이라는 항산화 물질이 포함되어 있어 심장 질환과 암 등 만성 질환의 위험을 감소할 수 있습니다. 
  • 양파에 함유된 알리신은 면역시스템강화에 도움을 주는데 이로 인해 감염 예방과 면역력 개선에 도움을 줍니다. 
  • 양파는 식이섬유가 풍부하여 소화하는데 도움을 줍니다. 
  • 고기와 양파를 함께 섭취하는 경우 양파에 함유된 화학물질들이 공동으로 작용하여 항균효과를 기대할 수 있으므로 이러한 작용은 장내 유해균 제거 및 소독효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 
  • 고기요리에 자주 사용되는 간장을 양파와 함께 활용하면 간장의 진한 맛과 양파의 단맛이 잘 조화되어 깊고 풍부한 소스 역할을 할 수 있습니다.

2. 양파 절임 재료 준비

양파절임을 만들기 위해 양파 1개와 고명으로 올릴 부추를 조금 준비했습니다. 양파는 반으로 잘라 최대한 얇게 썰어주시는 것이 좋은데 슬라이스칼이나 필러를 이용해 채 썰어주시는 것이 좋습니다. 양파는 특유의 매운맛이 있기 때문에 채 썬 양파는 찬물에 담가 매운 기를 빼서 준비해 주세요. 

간단히 만드는 양파절임

 

3. 간단한 고깃집 양파절임 레시피

간단히 만드는 양파절임

1) 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운 기를 빼주세요. 양파를 찬물에 담그면 매운맛도 빠지고 더 아삭이는 식감을 살릴 수 있어요.

2) 양파절임 간장소스를 만들어 주세요. 양파절임 소스를 만드는데 계량은 밥숟가락 기준으로 계량했습니다.

양파절임 간장소스는  간장 4, 식초 4, 매실액 2, 설탕 1, 물 6, 올리고 당 1, 연겨자 0.5를 겨자와 설탕이 잘 녹을 수 있게 저어주세요. 

양파절임 소스

3) 찬물에 담갔던 양파는 물기를 빼주세요. 찬물로 한 번 더 헹군 후, 물기를 빼주시는 것이 좋습니다. 

4) 양파절임에 곁들인 부추는 4~5cm 정도로 잘라 주세요. 

5) 접시에 먹을 만큼 양파와 부추를 담고, 만들어둔 간장소스를 부어주면 초간단 고깃집 양파 절임 간장소스가 만들어입니다. 

간단히 만드는 양파절임


양파 채 썰어 간장 소스만 만들어 뿌리면 만들어지는 초간단 양파절임이지만 고기와 함께 먹으면 너무나 잘 어울리는 밑반찬이랍니다. 고기 먹을 때 함께하면 영양소도 채워지고 더 건강하게 고기를 먹을 수 있는 양파 절임 만드는 법이었습니다. 

간단히 만드는 양파절임

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