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어린이 반찬 메뉴 안 매운 제육볶음 간장 돼지 불고기 레시피 주재료 효능 및 재료

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 13.
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안 매운 제육볶음 간장돼지불고기 레시피

1. 소개하는글
2. 안매운 제육 볶음 간장돼지불고기 주재료의 효능
3. 안매운 제육 볶음 간장돼지불고기 재료준비
4. 안매운 제육 볶음 간장돼지불고기 레시피
5. 마치는 글

안 매운 제육볶음 간장 돼지 불고기 레시피

돼지고기는 어느 가정에서나 다양하게 조리하고, 요리해 먹을 수 있으면서도 아이들이 성장하는데 꼭 필요한 영양소도 두로 갖추고 있으니 자주 찾게 되는 식재료 중 하나죠 
그 중에서 제육볶음은 가장 쉽게 할 수 있는 돼지고기의 조리법 중 하나가 아닐까 합니다. 
하지만 고추장 넣은 제육볶음은 우리 아이들에게는 아직 매울 수 있기 때문에 성장기 어린이들도 맛있게 먹을 수 있는 안 매운 제육볶음, 간장돼지불고기 레시피를 소개해보겠습니다. 
 

1. 안 매운 제육볶음 간장돼지 불고기 주재료의 효능

1)  돼지고기의 장점

  • 돼지고기는 단백질의 주요 공급원이 됩니다. 높은 품질의 단백질을 제공하는 돼지고기는 성장과 발달에 필요한 아미노산을 포함하고 있어 근육, 조직과 기관의 형성, 수리에 중요한 역할을 합니다. 
  • 돼지고기는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 적혈구 생성과 혈액순환에 필수적인 철분과 면역시스템 강화와 성장, 면역력개선에 도움을 주는 아연, 뇌 기능 개선과 신경계 발달에 필수적인 비타민 B12등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
  • 돼지고기는 지방 및 탄수화물도 함유하고 있습니다. 이는 활동적인 어린이들에게 에너지를 충전할 수 있습니다. 
  • 근육성장과 강화를 촉진하는 역할을 하는 크레이틴이 있습니다. 돼지고기는 천연 크레아틴의 소스가 됩니다. 
  • 돼지고기는 다양한 조리방법이 있습니다. 돼지고기를 다양하게 조리함으로써 어린이들이 다양한 조리법의 음식을 섭취 하루 있게 됩니다. 
  • 다만 성장기 어린이들의 영양균형을 유지하기 위해 즉석식품이나 가공된 동물성 제품 대신 신선한 자원에서 나온 다양한 식물성 단백질도 함께 섭취하는 것을 권장합니다. 

2. 안매운 제육볶음 간장돼지불고기 재료준비

안 매운 제육볶음 간장돼지 불고기를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락 계량이에요
주재료로는 돼지고기 앞다리살 한 근 반을 준비했습니다. 
안 매운 제육볶음 간장 돼지 불고기 양념장으로는 간장 3, 맛술 2, 다진 마늘 1, 참기름 1, 갈아 만든 배 작은 캔 1/2, 후추 0.5 사용했어요. 
이외 보조적인 재료료 설탕과 다진 대파를 사용했습니다. 

 


 3. 안매운 제육볶음 간장돼지불고기 레시피

안 매운 제육볶음 간장돼지불고기 레시피

1) 돼지고기 앞다리살은 키친타월을 이용해 핏물을 닦아주고 미리 재워 둘 수 있는 밀폐용기를 준비해서 양념장은 만들어 재우 둘수 있도록 준비했어요. 
2) 대파 1개 중 흰 줄기 부분을 위주로 잘게 썰어 고기를 넣은 밀폐용기에 담아 주었습니다. 
3) 돼지고기에 간이 잘 베일 수 있게 설탕 1 넣어 돼지고기와 대파, 설탕을 잘 버무려 주세요. 
4) 돼지고기와 대파, 설탕이 잘 버부린 밀폐용기에 안 매운 제육볶음 간장돼지불고기 양념장을 만들어 주세요. 
5) 안매운 제육볶음 간장돼지불고기의 양념장은 간장 3, 맛술 2, 다진 마늘 1, 참기름 1, 갈아 만든 배 작은 캔 1/2, 후추 톡톡해서 잘 섞어주면 된답니다. 
6) 모든 양념이 돼지고기와 잘 섞일 수 있도록 버무려 준 후 밀폐용기의 뚜껑을 닫아 한 시간 이상 냉장보관하며 숙성해 주세요. 
7) 좀 더 간이 잘 베이고 부드러운 맛을 원하신다면 하루정도 냉장 숙성 시키는 것을 권장합니다.
8) 맛있게 숙성된 안 매운 제육볶음 간장돼지불고기를 볶아볼게요
9) 팬에 기름을 두르지 않고 열이 오르면 양념에 재워놓은 고기를 모두 넣어 볶아주세요
얇은 불고기감으로 양념을 재웠기 대문에 고기를 볶으며 잘 풀어주지 않으면 고기가 군데군데 뭉쳐있을 수 있으니 주의해 주세요. 
10) 안 매운 제육볶음 간장돼지불고기를 볶으며 부족한 간은 간장과 굴소스로 채워줬습니다. 
11) 아이들의 간에 따라 맞춰주세요. 초등학생의 경우 간장 1, 굴소스 2 정도를 추가해 줬어요. 
12) 간장돼지불고기의 수분기가 없어질 때까지 중강불에서 볶아줍니다. 
13) 수분기가 모두 날아가고 고기가 익으면 올리고당 한 바퀴 돌려 볶아주고, 통깨 뿌려 고소함을 살려줍니다. 
14) 먹기 좋게 그릇에 담아주면 안 매운 제육볶음 간장돼지불고기가 완성입니다. 
 
이대로 먹어도 좋고, 밥 위에 덮밥으로, 양배추나 상추쌈과 함께 쌈으로 싸 먹어도 맛있는 성장기 어린이를 위한 안 매운 제육볶음 간장돼지 불고기랍니다. 

 


간장과 설탕, 갈아 만든 배음료를 베이스로 양념장을 하니 아이들이 좋아하는 건강한 단맛이 나는 안 매운 제육볶음 간장돼지불고기랍니다. 
활동량이 많아지는 성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소를 두루 갖춘 돼지고기, 다양하게 조리하여 아이들이 다양한 맛을 느끼며 맛있는 음식도 많이 먹으면 좋겠지요. 
오늘은 그 중 쌈 싸 먹으면 부족한 영양소까지 가득 채울 수 있고, 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹으면 한 그릇 뚝딱 할 수 있는  안 매운 제육볶음 간장돼지불고기 집밥 레시피였습니다. 
 

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