간단한 주말 요리 묵은지 꼬마김밥
한 끼 정도는 간단하게 먹고 싶은 주말입니다. 간단하게 먹을게 뭐가 있을까 고민하다가 집에 있는 재료들을 이용해 꼬마 김밥을 싸고, 라면 끓여 맛있게 한 끼 하기로 했어요.
작년 김장김치가 묵은지가 되는 시점이라 묵을지 이용해서 아이들 묵은지 김밥을 만들어 줬습니다.
묵은지 씻어 김밥을 싸면 매운 것 못 먹는 아이들도 맛있게 잘 먹을 수 있는 꼬마김밥, 묵은지 김밥 만드는 방법을 소개하겠습니다.
1. 묵은지의 효능
묵은지를 한국의 전통발효 식품으로 다양한 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
- 묵은지는 발효과정을 거치면서 유산균이 형성되며, 유산균은 장내 유익한 세균을 증식시켜 주고 장건강을 도와주는 역할을 합니다.
- 묵은지에는 항산화작용을 하는 다양한 화합물이 함유되어 있습니다.
- 묵은지는 혈압을 조절해 주는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 신체 내의 나트륨과 혈압을 안정시켜 주는 역할을 하며, 고혈약 예방에도 도움을 줍니다.
- 묵은지에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 도와줍니다.
- 묵은지에는 비타민C와 비타민K가 들어 있어 면역력 강화 및 항산화 작용에 중요한 역할을 하며 혈액응고와 관여하기도 합니다.
2. 묵은지 김밥을 만들기 위한 재료 준비
4인가족 꼬마김밥 15개 정도 만들 분량으로 재료를 준비했어요. 라면도 끓여 함께 먹을 거라 너무 과하지 않은 양을로 준비했습니다. 묵은지 6~7장, 스팸(햄) 1캔, 김밥 김 4장, 깻잎 20장, 밥 두 공기 정도를 사용했어요.
일반 김밥으로 싸도 상관없지만 아이들이 먹기에 꼬마김밥의 형태가 좋을 것 같아 꼬마김밥으로 만들었고, 김밥을 쌀 때 평소 아이들이 잘 안 먹는 재료를 넣어 싸면 편식예방에도 좋아 종종 이렇게 깻잎등을 이용해서 김밥을 싼답니다.
본 레시피에서 계량은 밥숟가락을 기준으로 했어요.
3. 묵은지 꼬마 김밥 싸는 법
1) 묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰어주세요.
2) 잘게 썬 묵은지는 설탕 0.3, 매실 0.5, 참기름 0.5를 넣어 신맛을 잡아주며 양념을 해주세요.
3) 김밥에 들어갈 햄을 준비했습니다. 스팸은 길쭉하게 잘라 팬에 한번 구워 준비를 해줬어요. 스팸을 구울 때는 스팸자체에 기름기가 많아 따로 기름을 두르지 않고 구워주시는 게 좋습니다. 또한 햄의 안 좋은 불순물들이 걱정된다면 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하는 것도 좋은 방법이에요
4) 양념한 묵은지와, 스팸, 그리고 깻잎을 넉넉히 준비해서 깨끗이 씻은 후 물기를 빼서 준비해 주세요.
5) 밥은 2 공기 정도에 소금 0.5, 참기름 1 넣어 밑간을 해서 준비했습니다.
6) 묵은지 꼬마김밥의 재료가 모두 준비되면 꼬마김밥을 싸주세요.
7) 김밥김 4장은 4등분으로 잘라 준비해 주세요.
8) 4등분 한 김은 쭉 깔아 준후 밑간 한 밥을 한 숟가락씩 올려 얇게 펴주세요.
9) 밥 위에 깻잎을 깔고, 깻잎에 묵은지를 넣어 깻잎으로만 말아주세요.
10) 말아놓은 깻잎 옆에 스팸 구운 것을 놓아주세요.
11) 김 끝부분에 물을 살짝 묻힌 후 묵은지 꼬마김밥을 말아주세요.
12) 다 만든 꼬마김밥에 참기름을 발라주고 통깨 뿌려 마무리했답니다. 참기름을 발라줘야 칼질을 하기 편해요.
13) 아이들이 먹을 거라 먹기 좋게 반씩 잘라 그릇에 담아주면 간단하지만 맛있는 묵은지 꼬마김밥이 완성되었습니다.
간편하게 하나씩 집어먹기에도 좋아 도시락메뉴로도 좋고, 주말 간단식으로도 너무 좋답니다.
특히 김치나 깻잎등 편식하는 아이들도 잘 먹는 메뉴이니 아이들에게 골고루 먹일 수 있어 좋은 묵은지 꼬마김밥 만드는 법이었습니다.
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