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맛있는 된장찌개 끓이는법 쌈장넣은 고깃집 된장찌개 쌈장찌개 만드는법 된장의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 26.
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맛있는 된장찌개 끓이는법 쌈장넣은 고깃집 된장찌개 쌈장찌개 만드는법

어느 가정에서나 가장 편하게 선택할 수 있는 찌개 메뉴 중 하나가 김치찌개. 된짱찌개인 것 같아요. 

그중 된장개는 어떠한 재료를 사용하냐에 따라 다양하게 끓일 수 있는 메뉴죠. 

대부분 된장찌개에는 바지락을 넣어 시원하게 끓이는 편인데 갑자기 고깃집에서 먹는 진한 국물의 된장찌개가 생각이 나서 고깃집느낌의 간단하면서도 맛있는 된장찌개 끓이는 법 소개해보겠습니다. 

맛있는 된장찌개 끓이는법 쌈장 넣은 고깃집 된장찌개 쌈장찌개 만드는 법

1. 된장의 효능

된장은 한국의 전통적인 발효식품으로 다양한 영양소와 건장에 좋은 성분을 많이 포함하고 있어요.

  • 된장에는 소화 효소를 활성화시키는 성분이 들어 있어 소화를 돕고 장건강을 좋게 만들어 줄 수 있어요. 
  • 된장에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역시스템을 강화시켜 주는 역할을 합니다. 
  • 된장에는 칼슘, 비타민K, 마그네슘등 뼈건강에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있어 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 된장에는 포타슘이 풍부하게 들어 있습니다. 포타슘은 혈압을 조절하는데 도움을 주는 영양소입니다.

2. 맛있는 된장찌개 끓이기 위한 재료 준비

4인가족이지만 아이들이 어려 매운맛은 잘 못 먹어요. 성인 3인정도의 분량으로 만들었어요. 된장찌개를 끓이기위한 된장과 쌈장은 시판 된장과 쌈장을 활용했고, 애호박1/3개, 무조금, 양파 1/2개, 대파 1개, 두부 1모, 대패삼겹, 바지락(생략가능)을 사용했어요. 꼭 이 재료가 아니더라도 냉장고에 있는 야채들을 자유롭게 활용해 주셔도 좋아요. 다만 된장찌개에 애호박과 양파는 꼭 들어가야 맛이 나더라고요 참고해주세요. 본 글에서 계량은 밥숟가락 기준으로 계량했습니다. 

 

3. 맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법

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1) 된장찌개를 끓일 냄비에 식용유를 조금만 두르고 된장 2, 쌈장 1 의 비율로 넣은 후 약한 불에 볶아주었어요. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 1

2) 된장과 쌈장을 볶으며 대패삼겹도 함께 볶았어요. 대패 삼겹을 볶으며 다진 마늘 0.5 정도 아주 살짝만 넣어 함께 볶아주고, 만약 대패삼겹의 신선도 때문에 잡내가 걱정된다면 맛술 1 넣어주셔도 좋습니다. 

3) 본 글에서는 시판된장을 사용했는데 시판 된장은 마늘은 너무 많이 넣으면 겉도는 경우가 있어요. 

4) 고기가 어느정도 볶아지면 물을 넣고 볶아주세요. 이때 육수 대신 쌀뜬물을 이용해 줘도 좋습니다. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 2

5) 칼칼한 맛을 위해 청양 고추 1개 썰어서 같이 끓여줬어요. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 3

6) 된장찌개에 들어갈 야채를 다듬어 줬습니다. 무는 얇게 나박 썰어주고(생략가능), 애호박은 굵은 두께로 반달모양으로 잘라줬어요.

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 4

7) 양파 반 개도 깍둑 썰고 두부 반모도 네모모양으로 적당히 썰어줬어요. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 4

8) 된장 푼 물이 끓기 시작하면 무-양파-애호박-두부를 넣어 좀 더 끓여주세요.

9)  야채를 넣고 끓는 동안 대파 1개도 어슷 썰어서 넣어줬어요.

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 5

10) 찌개는 넉넉한 냄비에 끓이기 시작해서 센 불에 바글바글 끓여야 맛이 살아난답니다. 

11) 된장찌개를 끓이며 부족한 간은 소금 0.5넣고, 고춧가루 1 넣어 칼칼한 맛과 색을 내줬어요. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 5

12) 집에 바지락이 있어 좀 더 시원한 국물맛을 내기 위해 바지락을 한 줌 넣어 줬어요. 바지락은 한번 헹구어 찌개에 넣어줬어요. 팽이버섯도 살포시 넣어 끓여줬답니다(생략가능한 과정)

13) 남은 재료들이 모두 익고 나면 간단하지만 맛있는 된장찌개, 고깃집 된장찌개가 완성됩니다. 

맛있는 고깃집 된장찌개 끓이는 법 6

14) 먹기좋게 작은 뚝배기에 덜어 한 번 더 데워주면 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있어 더 좋더라고요. 

15) 바지락과 무를 넣었더니 시원하고 차돌이 아닌 대패삼겹 넣어 살짝 기름기 도는 칼칼한 맛의 된장찌개 끓이는 법이었습니다. 

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