김장철이 다가오면서 다양한 김치를 만들게 되는 것 같아요. 김장김치가 푹 익고, 새콤한 김치 맛도 좋지만 김장철에 간단하게 김치 양념 만들어 간단한 겉절이 만들어 먹어도 너무 맛있죠. 푹 익은 김치와는 다른 매력이 있는 겉절이라 조금씩 자주자주 만들어 먹으면 너무 좋답니다.
김장철에 필요할 김치 양념장부터 간단한 겉절이 레시피, 배주 절이는 법까지 소개해 볼게요.
김장철 김치 양념장 만드는법 간단한 겉절이 레시피
1. 간단한 겉절이를 만들기 위한 재료 준비
소량으로 자주 만들 거라 알배기 배추를 사용했어요. 요즘 같은 김장철에는 배추를 사용해도 너무 맛있답니다.
알배기 배추 2통 정도와 쪽파 한 줌을 사용했습니다. 다양한 과일과 양파를 갈아 양념장을 만들어도 좋지만 간단한 방법으로 갈아 만든 배 음료를 활용해서 만들어 줬어요.
배추 절이는 법
배추김치를 만들기 위해서는 먼저 배추를 절여줘야 합니다.
한 끼 분량을 먹을 겉절이의 경우 절이지 않고 만드는 경우도 있지만 배추를 절이지 않고 겉절이 혹은 김치를 만들면 보관할 때 너무 물이 많이 생기기도 하고 전체적으로 간이 싱거워지니 절인 배추를 사용하는 것이 좋겠죠.
배추를 절이기 위해서는 먼저 먹기 좋게 배추를 썰어 주세요.
알배기 배추는 반을 자른 훈 배추 심지 부분은 "V"모양으로 잘라 내면 한 잎 씩 쉽게 떨어진답니다.
먹기 좋은 크기로 썰은 배추를 굵은 소금과 물을 넣어 진한 소금물을 만든 후 배추를 절여주세요. 굵은 소금만으로도 절여도 좋지만 너무 시간이 오래 걸리는 경향이 있어요. 소금물을 만들어 절이면 좀 더 쉽게 배추를 절일 수 있습니다.
굵은소금 한 주먹 넣고 물은 자작하게만 부어 소금물을 만들어 30분 정도를 절여주는데 중간에 한 번씩 뒤집어 주셔야 배추를 고르게 절일 수 있습니다.
30분 정도 지나 배추를 휘었을 때 줄기 부분이 부러지지 않고 자연스럽게 휘어지면 잘 절여진 거랍니다. 절인 배추는 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
배추를 잘 절였으면 김장철 김치 양념장을 활용하여 간단한 겉절이 만들기를 시작하겠습니다.
2. 간단한 겉절이 레시피 김장철 김치 양념장
1) 배추는 먹기 좋게 다듬어 30분 절도 절여 준 후 깨끗한 물에 씻어 물기를 빼 준비해 줍니다.
2) 김장철 김치 양념장 간단한 겉절이 양념장을 만들어 주세요. 큰 양푼에 고춧가루 5, 다진 마늘 듬뿍 1, 매실 2, 설탕 1, 멸치 액젓 2, 갈아 만든 배 5~6(배, 배즙 대체 가능), 새우젓 0.5를 넣어 잘 섞어주세요. 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했습습니다.
3) 겉절이 양념장을 모든 재료가 잘 어울릴 수 있도록 10분 정도 숙성될 수 있는 시간을 주세요.
4) 겉절이에 함께 들어갈 쪽파도 깨끗이 씻어 다듬은 후 4~5cm 정도 길이로 썰어줬습니다.
5) 만들어둔 겉절이 양념장에 배추 절여둔 것과 쪽파를 넣어 잘 버무려 주세요.
6) 겉절이 양념장과 배추가 잘 섞일 수 있도록 버무려 주세요.
7) 김장철 김치양념장에서 간이 부족한 부분이 있으면 짠맛은 액젓과 소금, 단맛은 설탕으로 간은 맞춘 후 통깨를 넉넉하게 넣어 마무리해 주세요.
8) 모든 재료가 잘 어울러질 수 있도록 버무린 후 반찬통에 담아주면 김장철 김치 양념장 만드는 법 간단한 겉절이 만들기가 끝납니다.
간단하지만 맛있는 김장철 김치 양념장과 배추 절이는 법이었습니다.
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