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돼지등뼈찜 만드는법 묵은지 김치찜 레시피 묵은지의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 10.
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이맘때쯤 되면 작년 김장 김치가 푹 익어 맛있는 묵은지가 되는 시기입니다.  이럴 때 묵은지 요리를 다양하게 해 먹는 것이 좋겠죠. 잘 익은 묵은지는 어떤 재료와도 잘 어울리고 어떤 요리를 해 먹어도 맛있는 재료이기도 합니다. 

오랜만에 가성비 좋은 등뼈와 함께 묵은지 등뼈찜을 만들어 봤습니다. 

돼지 등뼈는 가성비 좋은 식재료이기는 하지만 핏물 빼는 밑손질이 시간이 조금 걸리기는 하지만 한 번에 손질하고 소분하여 냉동시켰다가 먹으면 좀 더 편하게 돼지등뼈요리를 즐길 수 있습니다. 

 

묵은지 요리 묵은지 돼지등뼈찜 만드는 법

1. 묵은지의 효능

  • 묵은지는 발효과정에서 유산균이 형성됩니다. 유산균은 장 내 건강유지와 소화기능을 도와주는 역할을 합니다. 
  • 묵은지에는 항산화 작용을 하는 다양한 화합물이 함유되어 있어 질병예방과 건강유지에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 또한 묵은지에는 비타민 C, 비타민K, 칼슘, 천분등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 묵은지에는 유산균과 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 원활하에 도와주고 변비예방에 효과적입니다.
  • 일부 연구 결과에서는 묵은지의 섭취가 혈압을 조절하는데 도움이 된다는 보고가 있기도 합니다. 

2. 묵은지 등뼈찜, 김치찜을 만들기 위한 재료 준비

돼지등뼈는 5근에 만원 남짓의 경제적인 식재료입니다. 다만 5근을 한 번에 조리할 경우 4인가족이 한 끼에 먹기에는 무리가 있어 한번에 손질 후 반은 소분하여 냉동 후 남은 두 근 반을 이용하여 조리하였습니다. 

묵은지 등뼈찜을 만들기 위한 재료로는 돼지등뼈 2근 반, 묵은지 한 포기, 대파 2개, 양파 1개, 들깻가루, 깻잎 10장을 이용하였으며 성인 2인 기준으로 준비하여 묵은지 등뼈찜을 만들었습니다. 양념은 밥숟가락을 기준으로 계량했습니다. 

돼지등뼈의 손질법은 아래 글 안 매운 돼지 등뼈 요리 레시피를 참고해 주세요. 

안 매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피

 

안매운 돼지 등뼈 요리 간장등뼈찜 레시피 등뼈 손질법 영양성분

1. 소개하는글 2. 돼지등뼈의 영양성분 3. 간장 등뼈찜을 위한 재료 준비와 등뼈 손질 방법 4. 안매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피 5. 마치는 글 안 매운 돼지 등뼈 요리 간장 등뼈찜 레시피

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묵은지 등뼈찜 레시피에는 미리 손질하여 냉동해 놓은 등뼈를 활용해서 요리했습니다.

냉동된 등뼈는 냉장실에서 해동한 후 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줬습니다. 

묵은지 등뼈찜 재료 손질

 

3. 묵은지 등뼈찜, 김치찜 레시피

묵은지 등뼈찜 김치찜 레시피

1) 등뼈를 해동 후 깨끗이 씻은 후 물기를 빼주세요. 

2) 묵은지도 먹기 좋게 손질해 줍니다. 이때 묵은지는 김치 속은 털어내고 배춧잎만 사용하면 깔끔한 국물맛을 낼 수 있습니다. 

묵은지 등뼈찜 재료 손질

 

3) 묵은지는 줄기 부분에 칼집을 내면 조리 후 먹을 때 김치를 좀 더 쉽게 찢어 먹기가 편하답니다. 

4) 넉넉한 크기의 냄비에 물기를 빼둔 돼지등뼈와 김치를 차곡차곡 넣어 주세요. 생각보다 오래 끓여야 하기 때문에 준비된 재료보다 큰 사이즈의 냄비를 사용하는 것이 좋습니다. 

묵은지 등뼈찜 김치찜 레시피

 

5) 돼지 등뼈와 묵은지를 넣은 냄비에 묵은지 돼지 등뼈 기본양념을 해주세요. 

묵은지 돼지 등뼈짐 기본 양념

 

6) 돼지등뼈 묵은지 찜의 기본양념은  김치 국물 작은 1 국자, 설탕 1, 고춧가루 2, 간장 1, 다진 마늘 1과 대파 1대 어슷 썰어 넣어줬습니다. 

7) 양념재료를 넣은 후 미리 준비한 쌀뜨물을 모든 재료가 자작하게 잠길 정도로 부어 줍니다. 만일 쌀뜨물이 없는 경우 그냥 물을 사용하여도 무방합니다. 

묵은지 돼지 등뼈짐 레시피

8) 냄비 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주세요. 

9) 한소끔 끓어오르면 된장 0.5, 월계수잎 1장, 소주 2잔(소주잔으로) 정도 혹은 맛술, 소금 0.5를 넣어 잡내를 잡아 주었습니다. 

묵은지 돼지 등뼈짐 레시피

10) 돼지등뼈의 살코기가 분리가 되고, 묵은지가 푹 익을 때까지 끓여주세요. 적어도 40분~1시간은 익히면서 국물도 자작하게 졸아들 정도로 끓여줍니다. 

11) 모든 재료가 푹 익으면 먹기 좋은 작은 냄비(전골냄비등)로 옮겨 들깻가루 2, 깻잎 10장을 쭉쭉 잘라 올려주세요. 

들깨가루를 넣은 여부에 따라 맛이 달라지니 되도록이면 들깨가루는 꼭 넣어주세요. 

묵은지 등뼈찜 레시피

12) 한소끔 더 끓여내며 깻잎이 숨이 죽으면 맛있는 돼지등뼈 묵은지찜이 완성됩니다. 

묵은지 등뼈찜 레시피

13) 오래 끓여내서 김기와 살코기에도 간이 쏙 베인 돼지등뼈찜 만드는 법 묵은지 김치찜 레시피였습니다. 

묵은지 등뼈찜 레시피

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