왠지 특별한 날에만 먹어야 할 것 같은 요리 중 하나가 갈비찜이죠. 하지만 시간만 충분하다면 양념장만 간단하게 만들어 먹아이들과 함께 만들어 먹기에도 좋은 메뉴인 것 같아요.
아이들과 함께 먹을 메뉴를 고민하다 돼지 갈비찜용 고기 넉넉히 구입해서 아이들은 간장 양념으로 돼지갈비 찜하고, 어른들은 매운맛 가득한 돼지갈비찜을 만들어 봤습니다.
아이들을 위한 돼지 갈비찜은 아래 글을 참고해 주세요.
매운 돼지갈비찜 만드는 법 갈비찜 양념장
1. 매운 갈비찜을 만들기 위한 재료 준비
성인 2인분 분량으로 돼지 갈비찜용 고기 1.5근 정도, 무 1/2개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 1개, 깻잎 10장 정도 사용하였으며 매운 돼지갈비찜 양념장을 만들기 위한 양념재료로는 매운 고춧가루, 고춧가루, 간장, 고추장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 불닭소스를 사용하여 양념장을 만들어 줬습니다.
돼지갈비찜용 고기 손질법
매운 돼지갈비찜용 고기는 핏물을 빼주셔야 합니다. 돼지갈비찜용 고기를 물에 담가 설탕 1 넣어 핏물을 빼줍니다. 이때 고기가 충분히 잠길 정도로 물을 담아 주시고 약 1시간 정도 물에 담가 핏물을 빼줬어요
중간에 한번 물을 갈아주시면 더 빨리 핏물을 뺄수 있답니다.
핏물이 어느정도 빠진 매운 돼지갈비찜용 고기는 된장과 월계수잎을 넣고 약 5분 정도 끓여내 잡내를 완전히 제거해 줍니다.
단, 고기의 핏물을 충분히 빼셨다면 한번 데치는 과정은 생략해도 상관없습니다. 고기에 뼈가 많다면 물에 담가 핏물만 제거해줘도 좋고, 살코기 부분이 많다면 된장물에 한번 데치는 것만으로도 잡내를 제거할 수 있어요.
한번 데친 돼지갈비짐 고기는 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
이렇게 고기를 손질하셨다면 매운 돼지갈비찜은 만들기 위한 준비가 됐답니다.
2.매운 돼지갈비찜 만드는 법
1) 고기의 핏물을 빼고 한번 데쳐서 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
2) 고기의 물기가 빠지는 동안 매운 돼지갈비찜 양념장을 만들어 주세요.
매운 돼지갈비찜 양념장은 매운 고춧가루 2. 고춧가루 2, 간장 6, 고추장 2, 설탕 1, 맛술 1, 다진 마늘 2, 불닭 소스 1(생략 가능) 을 잘 섞어서 만들어 줬습니다. 이때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요.
3) 매운 돼지갈비찜에 할게 할 야채를 다듬어 줬습니다. 무는 두툼히 썰어 냄비바닥에 깔아주세요. 수분이 많은 야채를 냄비바닥에 깔아 조리하면 양념이 잘 타지 않아요.
4) 무위에 깨끗이 손질된 돼지갈비찜용 고기를 올리고 그 위에 만들어둔 매운 갈비찜 양념장을 올려줬습니다.
5) 양념장 만들었던 그릇에 물을 넣어 헹구어서 부어주세요. 물은 무가 잠길 정도로만 넣어주셔도 된답니다.
6) 대파와 양파, 당근도 두툼하게 썰어 냄비에 올려줍니다.
7) 야채 숨이 죽을 때까지 냄비 뚜껑을 닫고 끓여주세요. 가끔 한 번씩 바닥에 누르지 않고 양념이 타지 않도록 고기와 양념을 뒤적이며 푹 끓여주세요.
8) 매운 돼지갈비찜이 푹익을 정도로 적어도 40분에서 1시간 정도는 푹 끓여주셔 살코기와 뼈가 쏙! 분리가 잘 된답니다.
9) 모든 야채와 고기가 푹 익고 나면 마지막으로 깻잎을 손으로 찢어서 넣고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
10) 깻잎의 숨이 죽을정도로 잔불에 살짝 볶듯이 익혀주면 밥도둑, 술도둑 매운 돼지갈비찜이 완성됩니다.
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