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비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 소면 삶는 법

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 30.
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비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피

야채 가득 비빔국수 만드는 법 

집에 먹을게 마땅치 않을 때 뚝딱 만들어 낼 수 있는 메뉴 중 하나가 국수인 것 같아요. 아직 아이들이 매운 음식을  잘 못 먹어서 가끔 어른들을 위한 특별식으로 만들기도 한답니다. 

새콤 매콤 하게 비빔국수 양념장만 만들어 비벼 먹어도 맛있지만 집에 남은 자투리 야채를 활용해서 만들면 더 식감 좋게 즐길 수 있는 비빔국수를 만들 수 있어요. 

간단하지만 맛이는 야채 가득 비빔국수 만드는 법을 소개해볼게요. 

1. 비빔국수를 만들기 위한 재료 준비

성인 2인 기준으로 소면 2줌 반을 사용했어요. 고명재료로는 샐러드 야채 조금, 묵은지 한 국자. 오이 1/2개, 계란 1개를 사용했어요. 비빔국수의 고명재료는 필수재료는 아니니 집에 있는 야채들을 활용하시는 것이 좋을 것 같아요. 

비빔국수 양념장은 고춧가루, 고추장, 설탕, 매실, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 레몬즙(식초대용)으로 사용했습니다. 계량을 밥숟가락을 기준으로 했어요. 

 

국수요리를 할때 가장 중요한 것이 소면을 잘 삶아야겠죠. 먼저 소면 삶는 법을 소개할게요. 

소면 삶는법 

1) 크기가 넉넉한 냄비에 물을 2L 정도 넣고 소금 1 넣어 끓여줍니다. 

2) 물이 팔팔 끓어오르면 소면을 넣어줍니다. 소면은 500원 동전 크기를 한 줌으로 2줌~3줌 정도 잡아주면 성인 2인분 정도가 나와요

3) 냄비에 소면을 넣을 때는 소면들이 잘 떨어지게 돌리듯이 넣어주세요.

소면삶는법 1

4) 소면을 쫄깃하게 삶기위해서는 소면을 삶으며 물이 끓어오르면 찬물을 부어가며 끓여주세요. 

소면삶는법 2

5) 대략적으로 세번정도 끓어오르면 소면이 모두 익는답니다. 

6) 중간중간에 소면의 익힘 정도를 확인해 주세요. 소면을 찬물에 담 갔을 때 투명한 느낌이 나면 잘 익은 거랍니다. 

7) 잘 익은 소면은 바로 찬물에 씻듯이 헹구어 전분기와 따뜻한 기운을 빼주세요. 그래야 불지 않고 쫄깃한 소면을 먹을 수 있어요.

소면삶는법 3

8) 찬물에 헹군 소면은 물기를 적당히 빼주면 소면 삶는 법 완료랍니다. 

 

2. 비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피

1) 야채 가득 비빔국수를 만들기 위해 조금 남은 샐러드용 야채를 활용했어요. 샐러드용 야채는 한 번 헹궈서 물기를 빼고 준비했습니다. 

2) 비빔국수에 올릴 김치고명을 준비해 주세요. 묵은지 먹기 좋게 잘라 설탕 0.5, 참기름 0.5 넣어 잘 섞어줬어요.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 1

3) 고명으로 올릴 계란도 1개 삶았어요. 

4) 계란 삶는 법은 계란이 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 소금과 식초를 조금씩 넣어 끓여주세요. 끓이며 노른자가 가운데 쪽으로 갈 수 있도록 중간중간 돌려주세요. 물이 끓어오른 후 9분~ 10분 정도 삶으면 완숙으로 삶을 수 있답니다.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 2

5) 계란 삶으며 비빔국수 양념장을 만들었어요. 비빔국수 양념장은 고춧가루 1, 고추장 듬뿍 3~4, 설탕 1, 매실 3~4, 간장 1, 올리고 당 1, 다진 마늘 0.5, 레몬즙 0.5 넣어 잘 섞어주세요.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 3

6) 전체적인 신맛과 단맛은 매식액으로 조절해서 간을 잡아줬어요. 만약 비빔장의 농도가 너무 묽다면 고춧가루를 추가해서 농도를 잡아주세요.

7) 비빔국수 양념장을 만들어 숙성시키는 동안 소면을 삶아 준비했어요.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 4

8) 소면 삶는 물이 끓는 동안 오이 반 개도 채 썰고 삶은 계란도 껍질을 제거해서 바날라 고명용으로 준비했어요. 

9) 미리 만들어둔 양념장에 샐러드야채를 넣고 한번 비벼준 후.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 5

10) 소면도 물기를 털고 야채와, 비빔국수 양념장과 함께 잘 비벼주세요. 

11) 모든 야채와 소면을 잘 버부린 후 그릇에 담아줍니다.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 6

12) 그 위에 준비한 김치고명과 오이, 계란을 올려 주로 통깨 올려주면 먹음직스러운 야채 비빔국수가 만들어집니다.

비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피 7

 

13) 고명 가득에 야채까지 듬뿍 들어가니 씹히는 맛도 있어 더 맛있는 비빔국수 만드는 법 이랍니다. 

 

14) 잘 익은 열무김치까지 꺼내 함께 하니 별다른 반찬 필요 없는 간단한 집밥 메뉴 비빔국수입니다

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