야채 가득 비빔국수 만드는 법
집에 먹을게 마땅치 않을 때 뚝딱 만들어 낼 수 있는 메뉴 중 하나가 국수인 것 같아요. 아직 아이들이 매운 음식을 잘 못 먹어서 가끔 어른들을 위한 특별식으로 만들기도 한답니다.
새콤 매콤 하게 비빔국수 양념장만 만들어 비벼 먹어도 맛있지만 집에 남은 자투리 야채를 활용해서 만들면 더 식감 좋게 즐길 수 있는 비빔국수를 만들 수 있어요.
간단하지만 맛이는 야채 가득 비빔국수 만드는 법을 소개해볼게요.
1. 비빔국수를 만들기 위한 재료 준비
성인 2인 기준으로 소면 2줌 반을 사용했어요. 고명재료로는 샐러드 야채 조금, 묵은지 한 국자. 오이 1/2개, 계란 1개를 사용했어요. 비빔국수의 고명재료는 필수재료는 아니니 집에 있는 야채들을 활용하시는 것이 좋을 것 같아요.
비빔국수 양념장은 고춧가루, 고추장, 설탕, 매실, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 레몬즙(식초대용)으로 사용했습니다. 계량을 밥숟가락을 기준으로 했어요.
국수요리를 할때 가장 중요한 것이 소면을 잘 삶아야겠죠. 먼저 소면 삶는 법을 소개할게요.
소면 삶는법
1) 크기가 넉넉한 냄비에 물을 2L 정도 넣고 소금 1 넣어 끓여줍니다.
2) 물이 팔팔 끓어오르면 소면을 넣어줍니다. 소면은 500원 동전 크기를 한 줌으로 2줌~3줌 정도 잡아주면 성인 2인분 정도가 나와요
3) 냄비에 소면을 넣을 때는 소면들이 잘 떨어지게 돌리듯이 넣어주세요.
4) 소면을 쫄깃하게 삶기위해서는 소면을 삶으며 물이 끓어오르면 찬물을 부어가며 끓여주세요.
5) 대략적으로 세번정도 끓어오르면 소면이 모두 익는답니다.
6) 중간중간에 소면의 익힘 정도를 확인해 주세요. 소면을 찬물에 담 갔을 때 투명한 느낌이 나면 잘 익은 거랍니다.
7) 잘 익은 소면은 바로 찬물에 씻듯이 헹구어 전분기와 따뜻한 기운을 빼주세요. 그래야 불지 않고 쫄깃한 소면을 먹을 수 있어요.
8) 찬물에 헹군 소면은 물기를 적당히 빼주면 소면 삶는 법 완료랍니다.
2. 비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 레시피
1) 야채 가득 비빔국수를 만들기 위해 조금 남은 샐러드용 야채를 활용했어요. 샐러드용 야채는 한 번 헹궈서 물기를 빼고 준비했습니다.
2) 비빔국수에 올릴 김치고명을 준비해 주세요. 묵은지 먹기 좋게 잘라 설탕 0.5, 참기름 0.5 넣어 잘 섞어줬어요.
3) 고명으로 올릴 계란도 1개 삶았어요.
4) 계란 삶는 법은 계란이 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 소금과 식초를 조금씩 넣어 끓여주세요. 끓이며 노른자가 가운데 쪽으로 갈 수 있도록 중간중간 돌려주세요. 물이 끓어오른 후 9분~ 10분 정도 삶으면 완숙으로 삶을 수 있답니다.
5) 계란 삶으며 비빔국수 양념장을 만들었어요. 비빔국수 양념장은 고춧가루 1, 고추장 듬뿍 3~4, 설탕 1, 매실 3~4, 간장 1, 올리고 당 1, 다진 마늘 0.5, 레몬즙 0.5 넣어 잘 섞어주세요.
6) 전체적인 신맛과 단맛은 매식액으로 조절해서 간을 잡아줬어요. 만약 비빔장의 농도가 너무 묽다면 고춧가루를 추가해서 농도를 잡아주세요.
7) 비빔국수 양념장을 만들어 숙성시키는 동안 소면을 삶아 준비했어요.
8) 소면 삶는 물이 끓는 동안 오이 반 개도 채 썰고 삶은 계란도 껍질을 제거해서 바날라 고명용으로 준비했어요.
9) 미리 만들어둔 양념장에 샐러드야채를 넣고 한번 비벼준 후.
10) 소면도 물기를 털고 야채와, 비빔국수 양념장과 함께 잘 비벼주세요.
11) 모든 야채와 소면을 잘 버부린 후 그릇에 담아줍니다.
12) 그 위에 준비한 김치고명과 오이, 계란을 올려 주로 통깨 올려주면 먹음직스러운 야채 비빔국수가 만들어집니다.
13) 고명 가득에 야채까지 듬뿍 들어가니 씹히는 맛도 있어 더 맛있는 비빔국수 만드는 법 이랍니다.
14) 잘 익은 열무김치까지 꺼내 함께 하니 별다른 반찬 필요 없는 간단한 집밥 메뉴 비빔국수입니다
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