가을과 겨울은 오징어가 제철인 계절이죠.
가을과 겨울에는 오징어가 번식 및 번식기를 맞이하는 시기로 오징어의 신선도와 맛이 가장 좋은 계절이랍니다.
요즘에는 냉동 오징어도 많아 사계절 먹을 수 있지만 가을과 겨울 해수면의 온도가 낮아지면서 오징어의 번식 활동이 증가하고 이로 인해 오징어의 수량도 많아지며 맛도 좋아지는 이 시기에 오징어를 제대로 맛보기에 딱 좋은 시기죠.
따로 조리하지 않아도 살짝 데쳐만 먹어도 맛있는 오징어의 간단한 조리법 오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피 오징어손질법 및 효능에 대하 소개해보겠습니다.
오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피
1. 오징어의 효능
- 오징어는 건강한 지방산인 오메가-3 지방산(EPA 및 DHA)을 함유하고 있습니다. 지방산은 뇌발달 기능 향상에 도움을 주며 심혈관 건강을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다.
- 오징어는 단백질을 함유하고 있어 성장과 발달에 필요한 아미노산을 제공합니다.
- 오징어에는 건강한 뼈와 치아 형성에 필수적이고, 성장기 어린이들의 뼈발달과 강화에 도움을 주는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.
- 오징어는 저지방이면서도 저열량의 식재료입니다. 이로 인해 비만예방과 관련된 문제들을 완화할 수 있습니다.
2. 오징어 숙회와 초장을 만들기 위한 재료 준비
4인가족이 가볍게 반찬처럼 먹을 거라 오징어 1마리 준비했습니다. 초장을 만들기 위한 양념장으로는 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 매실, 식초, 올리고당, 간장을 이용해 만들어 줬어요.
먼저 오징어를 손질해줘야 합니다. 요즘은 대부분 손질되어 있는 오징어를 구입할 수 있기 때문에 손질되어 있는 경우 굵은소금을 이용해서 문질러 불순물을 제거하고 깨끗이 헹구어 준비해 주세요.
1) 오징어 손질법
손질이 안된 오징어의 손질법입니다.
- 오징어를 구입했을때 냉동상태였다면 다 녹이는 것보다는 살짝 얼려있는 상태에서 손질하는 것이 더 편하고 깔끔하게 손질할 수 있어요.
- 오징어의 몸통 가운데 부분은 잘라서 내장을 제거해 주세요. 이때 칼집을 너무 깊이 넣으면 내장이 터져 지저분할 수 있으니 주의해 주세요
- 오징어 다리 부분에 있는 눈과 입고 휘릭 뒤집어 제거해 주세요
- 밀가루와 굵음 소금으로 박박 문지르는 느낌으로 오징어의 점액질과 부술 물을 씻어내주시고 깨끗이 헹군 후 물기를 빼주세요
- 이렇게 해주면 오징어손질이 완료됩니다.
3. 오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피
1) 오징어숙회와 함께할 초장을 먼저 만들어주세요. 양념장의 경우 만들어서 바로 먹는 것보다 조금 숙성시간을 주면 양념들이 더 잘 어우러져서 맛있게 먹을 수 있답니다.
2) 초장, 초고추장 만드는 법은고추장 1, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 1, 설탕 1, 매실 1, 식초 1, 올리고 당 1, 간장 0.3을 잘 섞어주세요
초장, 초고추장의 농도가 너무 묽다면 고춧가루를 추가해서 농도를 조절해 주시면 됩니다. 계량은 밥숟가락을 기준으로 해줬어요.
3) 오징어 데칠 물을 끓여주세요. 냄비에 오징어가 충분히 잠길 만큼 물을 받고 소금 1스푼을 넣어 끓여줍니다.
4) 물이 끓는 동안 오징어를 손질해서 채반에 바쳐 물기를 빼줍니다.
5) 오징어를 손질한 후 오징어 몸통에 모양을 내고 싶다면 몸통 중 하얀 부분에 지그재그로 모양을 내주면 데쳤을 때 동그랗 게 모양을 만들면 오징어를 데칠 수 있습니다( 본 레시피에서는 생략 헸어요)
6) 오징어를 데칠 물이 끓으면 손질해 준 오징어를 넣어줍니다.
7) 오징어는 너무 오래 데칠 경우 모양이 작아지고 질겨질 수 있어 약 2~3분 정도 살짝만 데쳐 주시는 것이 좋아요.
8) 데친 오징어는 건져 바로 찬물로 식혀주면 좀 더 식감이 좋은 오징어 숙회를 만들 수 있어요.
9) 찬물로 헹군 오징어는 잠시 물기를 빼준 후
10) 먹기 좋게 썰어주면 간단한 오징어 숙회가 만들어집니다.
11) 오징어도 가지런히 접시에 담아주고. 잘 섞어 숙성시킨 초장도 접시에 담아냅니다.
12) 둘이 함께 하면 너무 맛있는 오징어 숙회와 초장 만들기, 오징어숙회 오징어 데치는 법 초고추장 레시피였습니다.
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