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남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 족발 데우는 법 족발의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 11. 13.
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남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법

주말이 되고 나면 조금씩 남게 되는 배달음식들! 그중 족발이 남으면 어떻게 먹어야 하나 고민을 하게 됩니다. 

족발을 다시 데우면 잡내가 나기도 하고 식은 채로 먹기엔 식감이 안 좋기도 해서 남은 족발을 어떻게 먹을까 고민하다가 매운맛이 일품인 불족발을 만들어 보기로 했어요. 

남은 족발 활용요리로 너무 좋은 불족발 만드는 방법, 족발 데우는 법과 불족 레시피 시작해 보겠습니다. 

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법

1. 족발의 효능

족발은 사랑받는 야식, 배달 메뉴의 대표적인 메뉴입니다. 맛있는 음식일수록 효능을 좀 더 알아보려고 해요. 

  • 족발은 돼지고기의 발로 만들어져 있어 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 성장, 수리, 면역기능에 필수적인 역할을 하는 영양소입니다. 
  • 족발에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 족발에는 콜라겐도 풍부하게 함유되어 있는데 콜라겐은 피부, 뼈, 관절등을 유지하는데 도움을 주는 영양로로 돼지 발에 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 족발은 지방이 함유되어 있어 에너지를 공급하는 역할을 합니다

2. 불족발 만들기 위한 재료 준비

남은 족발을 활용해서 불족발을 만들기 위한 재료 준비로는 당연히 남은 족발이 있어야겠죠. 다만 본 글에서 남은 족발을 활용하기에는 양이 너무 적어 미니족을 활용하여 불족발을 만들어 봤습니다. 

남은 족발 활용 요리 불족발 재료준비

남은 족발을 활용해서 불족발을 만들 계획이라 때문에 되도록이면 빼와 살코기를 분리해서 사용해 주시는 것이 좋습니다. 

이외 재료로는 대파와 양파를 사용하였고, 불족발 양념으로는 고추장, 불닭소스, 맛술, 매운 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘을 부재료로 사용하여 남은 족발 활용 요리 불족발을 만들었습니다. 

 

남은 족발 데우는 법

남은 족발은 최대한 열을 가하지 않는 것이 좋은데요. 만약 별다른 양념을 하지 않고 데워서 먹어야 할 경우에는 전자레인지에 20초 정도만 데워서 너무 식은 지방만 조금 녹을 수 있도록 데우시는 것이 좋습니다. 

족발을 콜라겐이 많은 식품으로 너무 오래 데우거나 전자레인지로 오래 돌리면 족발 껍질 부분이 모두 녹거나, 잡내가 심하게 날 수 있으니 유의해주세요. 

 

3. 남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법

1) 남은 족발을 매운 양념으로 조리할 계획이라 때문에 따로 데우지 않고 준비했습니다. 족발의 뼈와 살코기를 분리해서 준비해 주세요. 

2) 불족발을 좀 더 쫄깃하게 먹고 싶으신 분은 잘라둔 족발을 에어프라이어에 돌려 기름기를 조금 빼주시면 쫄깃한 식감을 낼 수 있습니다. 이 글에서는 생략했어요. 

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 1

3) 불족발 소스를 만들어 줍니다. 불족발 만드는 소스의 양념장은 고추장 1, 불닭 소스 2, 맛술 2, 매운 고춧가루 1,  장 2, 설탕 1, 올리고 당 1, 다진 마늘 1을 넣어 잘 섞어주세요.  이때 계량을 밥숟가락을 기준으로 계량했습니다. 

4) 파기름을 낼 파를 준비했습니다. 파기름용 파는 파의 흰 대 부분을 잘게 다지듯이 준비하고, 볶을 부분으로 파란 잎 부분은 큼직하게 썰어 준비했어요. 

남은 족발 활용 요리 불족발  양념장과 파 재료 준비

5) 다진파와 다진 마늘을 이용해서 먼저 파기름을 내줄 거예요 

팬에 기름을 두르고 다진 파, 다진 파, 다진 마늘 0.5스푼을 넣어 파기름을 내줍니다. 파기름을 내는 방법은 달구지 않은 팬에 기름과 다진 파, 다진 마늘을 넣어 약한 불에 볶아주며 은은한 파향이 올라올 때까지 볶아주면 타지 않는 파기름을 낼 수 있습니다. 

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 2

6) 파 향이 나기 시작하면 만들어둔 불족발 소스를 넣어 볶아줍니다. 이때도 약불을 유지해 주세요. 

7) 소스가 작은 기포를 터트리며 끓기 시작하면 손질해 둔 대파와 양파, 남은 족발을 넣어 섞듯이 볶아주세요. 

8) 양념이 재료들과 어느 정도 잘 섞어지면 강불에 빠르게 볶아내주세요. 너무 오래 볶으면 족발이 흐물 해질 수 있으니 빠르게 볶아내 주는 것이 좋습니다. 

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 3

9) 센 불에 양념의 수분기가 날아갈 정도로만 볶아주세요. 

10) 마무리로 통깨 듬뿍 뿌려 주고 참기름 한 바퀴, 올리고당 한 바퀴 둘러 잔열에 한 번 볶듯이 섞어주면 남은 족발 활용요리 불족발이 만들어집니다.

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 4

11) 조리하자마자 먹는 것보다 살짝 식힌 후 먹으면 쫄깃한 식감의 남은 족발 활용요리 불족발을 드실 수 있어요. 

남은 족발 활용 요리 불족발 만드는 방법 5

쫄깃한 맛과 매운맛이 일품인 남은 족발 요리 불족발 만드는 법, 불족발 레시피였습니다. 

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