오이피클 만드는 법
시판스파게티 소스로 간단하게 스파게티 만들어 먹어도 피클이 없으면 아쉽죠.
집에 오이가 있어서 스파게티 만들기 전 오이피클을 만들었어요. 오이피클을 대량으로 만들면 피클 스파클링을 사용하겠지만 한두 번 먹을 분량으로 만들거라 간단하게 단촛물만 만들어 오이피클을 만들었습니다.
피클 스파클링 없이도 만들 수 있는 간단한 오이피클 만드는 법 단촛물 비율과 함께 소개해볼게요.
시판 스파게티 소스로 스파게티 만드는법은 아래글을 참고해 주세요
1. 오이피클의 효능
- 오이 피클은 오이를 발효시켜 만든 음식이에요. 발효음식이다 보니 소화기능과 면역기능을 강화시켜 주는데 도움을 준답니다.
- 또한 오이피클에는 유산균이 포함되어 있어 장내 미생물 균형을 조절하고 체내 독소를 제거하는데 긍정적인 역할을 합니다.
- 오이피클은 저칼로리 식품이라 다이어트나 건강식으로 섭취하기에도 좋은 음식이랍니다.
2. 오이피클을 만들기 위한 재료 준비
2번 정도 먹을 분량으로 오이 1개, 색깔별 파프리카 1/4개씩, 양파 1/4개, 월계수잎 1장을 사용했으며 단촛물을 만들기 위해 물, 설탕, 식초를 사용했어요. 계량을 밥숟가락과 종이컵을 기준으로 계량했어요.
병소독하기
오이피클은 발효식품으로 오이피클을 만든 후 저장용기를 잘 선택해 주셔야 합니다. 저장용기를 잘 못 선택할 경우 오이피클이 금세 무르거나 변질될 수 있어요.
대부분 오이피클 저장 용기는 유리병을 이용해 주시는 것이 좋고 유리병을 미리 끓는 물에 소독을 해서 물기를 모두 제거해 준 후 사용해 주세요.
오이피클 저장할 병을 소독하는 방법을 물을 냄비에 받아 처음부터 병을 뒤집은 채로 물을 끓여주세요.
물이 끓을 때 병을 넣으면 깨질 수 있기 때문입니다. 물이 끓기 시작하고 3~4분 정도 후에 병을 꺼내 잘 말려주세요.
3. 오이피클 만드는 법
1) 오이 피클을 만들기 위한 단촛물을 만들어 주세요.
2) 단촛물 비율은 물:식초:설탕=2:1:1입니다. 종이컵을 기준으로 계량했어요.
3) 물과 설탕, 식초를 넣어 설탕이 모두 녹을 때따지 잘 저어준 후, 월계수잎 1장과 조미료(연두-생략가능) 1스푼 넣어 한 솎음 끓여줬어요.
4) 그 사이 오이피클 만들 재료를 다듬어 줬어요.
5) 오이 외에도 무르지 않는 야채가 있다면 함께 만들어 줘도 좋습니다.
6) 오이는 0.5cm 정도로 썰고 나머지 야채도 너무 크지 않게 한입 크기로 썰어 준비했어요.
7) 단촛물이 한소끔 끓고 나면 불을 끄고 손질해 둔 야채를 넣어주세요.
8) 중요! 단촛물을 끓이며 야채를 넣으면 물러질 수 있으니 꼭 불을 끄고 야채를 넣어주셔야 합니다.
9) 오이피클을 한숨 식히는 동안 야채가 잘 절여질 수 있도록 한번씩 뒤적여 주세요.
10) 오이피클이 한 김 식으면 소독하둔 병에 담아 완전히 식으면 냉장 보관해 주시면 아삭한 오이피클을 만들 수 있답니다.
11) 오전쯤 만들어 냉장고하 한나절 정도 보관 후 먹으니 시원하면서도 아삭한 오이피클을 먹을 수 있었답니다.
12) 스파게티에 빠질 수 없는 피클, 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오이피클 만드는 법이었습니다.
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